Текст материала
В Москве прошел III международный форум «Эндаументы-2019», в котором приняли участие сотрудники некоммерческих организаций, представители фондов целевых капиталов, бизнеса и органов власти.
На международном форуме «Эндаументы-2019» представили результаты исследования, посвященного текущему состоянию и перспективам деятельности фондов целевого капитала в России. Как отмечает в исследовании генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, тема эндаументов остается актуальной и продолжает набирать популярность. В этой сфере появляются свои лидеры и интересные инструменты, эндаументы все больше интегрируются в сферы культуры, здравоохранения, спорта, социальной поддержки.
В исследовании сообщается, что при создании и использовании эндаументов может предоставляться информационная, методическая, консультационная помощь, льготы и преференции субъектам, участвующим в формировании и пополнении целевых капиталов, и самим фондам. По мнению авторов исследования, поддержка создания и развития фондов целевых капиталов некоммерческих организаций может выражаться в информировании НКО о возможностях и условиях создания таких фондов, а также о предусмотренных законодательством льготах и преференциях.
Исследователи отмечают, что широкому использованию эндаументов в России препятствует законодательно закрепленное ограничение перечня организационно-правовых форм некоммерческих организаций, имеющих право на создание целевого капитала. Еще одной проблемой эксперты считают исключение бюджетных средств из числа возможных источников пополнения фонда целевого капитала.
По мнению директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артема Шадрина, эндаументы могут внести вклад в реализацию национальных проектов, используя создаваемые ими управленческие решения и экспертные ресурсы. Он подчеркнул, что существующие эндаументы, в частности в сфере высшего образования, своей работой уже способствуют реализации национальных проектов «Наука» и «Образование».
Действующая регуляторная среда, в которой работают эндаументы и некоммерческие организации, архаична, считает директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая. По мнению эксперта, для эффективного участия некоммерческого сектора в реализации национальных проектов необходимо избавиться от ряда административных барьеров, касающихся деятельности НКО. Маковецкая подчеркнула, что речь идет о сфере контроля и надзора за некоммерческими организациями.
Рынок целевых капиталов увеличивается, но определить его размер пока сложно, говорит Оксана Орачева. У доноров появляется все больший интерес к этой проблематике, говорит она: фонд целевого капитала позволяет донору право выбрать, что он хочет поддержать, — текущую деятельность организации или вложиться в более длинную стратегию развития. Кроме того, Орачева отметила рост сферы эндаументов на региональном уровне: эта тема все еще доминирует в Москве и Санкт-Петербурге, но в региональных организациях появляется все больше фондов целевого капитала.
Некоммерческий сектор стал относиться к эндаументам как к еще одному инструменту, на который нужно обратить пристальное внимание, говорит она. Сегодня все понимают, что рынок меняется и быстро собрать средства на какой-либо проект становится гораздо сложнее, по всему миру сокращается количество денег, которые приходят в сектор от корпораций. В то же время рынок онлайн-пожертвований пока не способен восполнить этот пробел. НКО необходимо обратить внимание на то, что может дать им эндаумент, подчеркнула Орачева. Она выразила надежду, что законодательство о фондах целевого капитала будет продолжать совершенствоваться. Сейчас законодательство не дает четкого ответа, можно ли благотворительному фонду создавать эндаумент внутри себя. Существуют разные толкования, и фонды вынуждены придерживаться консервативной стратегии, поскольку это связано с определенными финансовыми рисками.
III Международный форум «Эндаументы-2019» организовали Благотворительный фонд Владимира Потанина и Московская школа управления «Сколково».