Назад

«Культура движения»: выставка о спорте, традициях и образе жизни открылась в Российском этнографическом музее

Экспозиция будет работать до 23 марта

О движении в самом широком понимании рассказывает новая выставка «Культура движения. Выставка о спорте, традициях и образе жизни». Экспозиция торжественно открылась 15 октября в Мраморном зале Российского этнографического музея. Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Сила спорта».

Новаторское решение

«Это достаточно энциклопедичный и новаторский для нашего музея проект, поскольку мы попытались осмыслить, почему движение оказалось столь важным для человека не только с точки зрения физиологии, но и с точки зрения культуры, эмоций и смыслов», – отметила директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

Все, кто работал над выставкой, оказались в условиях эксперимента. Авторам удалось соединить в одном проекте не только привычные вещи, хранящиеся в музее, но и спортивные практики, пояснила генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.

«Мы уверены, что потенциал спорта очень недооценен с точки зрения влияния на нашу жизнь. Мы радуемся спортивным достижениям, но не замечаем, насколько спортивные практики помогают лучше познакомиться с нашей собственной культурой», – рассказала она.

Выставка-размышление

В основе выставки – традиционные игры и двигательные практики народов Российской империи, которые впоследствии легли в основу национальных видов спорта. Другая часть экспозиции раскрывает тему через ритуалы, символы и технологии, пояснил научный сотрудник отдела этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы Российского этнографического музея, член авторского коллектива выставки Алексей Христенко.

«Участники проекта могли бы показать, как двигательные практики реализуются в традиционных занятиях, например, охоте или рыбной ловле. Но наша культура дает много игровых и обрядовых двигательных форм. Не менее интересно осмысление культурных смыслов движения, которые связаны с восприятием движения в окружающем мире. Например, флюгер из листового железа с изображением охотника и небесных светил – Луны и Солнца. Ведь смена дня и ночи – это тоже движение. По сути, движется весь мир, и человек – не исключение», – размышляет ученый.

На выставке представлено около 200 артефактов. Это тексты, видео, фотографии и вещи, предоставленные участниками полевых исследований, а также экспонаты из коллекции Российского этнографического музея, произведения современного искусства: анимационные ролики, комиксы и инсталляции. Посетители также смогут включиться в интерактивы, побить боксерскую грушу, например, или понаблюдать, как играют в городки, занимаются единоборствами и сайклингом их современники.

Создатели выставки – активные ее участники

Один из разделов выставки подготовил Алексей Христенко. Это огромная шведская лестница, с преодолением которой человек, по мнению автора, освобождается от своих страстей и становится совершеннее. Ученый также предоставил материалы из личного архива.

«Как и многие мои сверстники, в старших классах я занимался на турнике. Видео, которое сохранилось с тех пор, увидят посетители экспозиции. Кроме того, выставка дает возможность посмотреть, каким образом тема турника представлена в собрании нашего музея. Помимо фотографий, сделанных преимущественно на Кавказе, мы нашли любопытную игрушку «Паяц на турнике», выполненную чукотскими резчиками по кости», – рассказал собеседник.

Задача выставки – показать не только многообразие двигательных активностей и форм движения, но и преемственность.

«Мы видим, что сейчас гораздо меньше движения в жизни человека. Мы стали менее выносливыми и менее сильными. Кто сейчас сможет, как сельский мужик, погнуть подкову? С другой стороны, мы понимаем, что с этим надо что-то делать. Выставка предполагает формирование некой позиции. Наша задача – через соприкосновение с экспонатами запустить личные размышления человека о том, какое место движение занимает в его жизни. Двигается ли он или не двигается по тем или иным причинам. Выставка призвана вывести тему за рамки повседневности», – отметил Алексей Христенко.

В Российском этнографическом музее выставка будет работать до 23 марта. Планируется, что после окончания экспонирования в Петербурге выставка отправится в Республику Коми и Республику Бурятию. С 18 апреля по 24 августа 2025 года ее смогут увидеть посетители Национального музея Республики Коми (Сыктывкар), а с октября по декабрь 2025 года – гости Национального музея Республики Бурятии (Улан-Удэ).


Источник«Петербургский дневник»

Другие статьи

Культура благотворительности
14 октября 2024
The Art Newspaper Russia
Культура благотворительности
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты
25 сентября 2024
Агентство социальной информации
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты