Назад

«Культура движения»: выставка о спорте, традициях и образе жизни открылась в Российском этнографическом музее

Экспозиция будет работать до 23 марта

О движении в самом широком понимании рассказывает новая выставка «Культура движения. Выставка о спорте, традициях и образе жизни». Экспозиция торжественно открылась 15 октября в Мраморном зале Российского этнографического музея. Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Сила спорта».

Новаторское решение

«Это достаточно энциклопедичный и новаторский для нашего музея проект, поскольку мы попытались осмыслить, почему движение оказалось столь важным для человека не только с точки зрения физиологии, но и с точки зрения культуры, эмоций и смыслов», – отметила директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

Все, кто работал над выставкой, оказались в условиях эксперимента. Авторам удалось соединить в одном проекте не только привычные вещи, хранящиеся в музее, но и спортивные практики, пояснила генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.

«Мы уверены, что потенциал спорта очень недооценен с точки зрения влияния на нашу жизнь. Мы радуемся спортивным достижениям, но не замечаем, насколько спортивные практики помогают лучше познакомиться с нашей собственной культурой», – рассказала она.

Выставка-размышление

В основе выставки – традиционные игры и двигательные практики народов Российской империи, которые впоследствии легли в основу национальных видов спорта. Другая часть экспозиции раскрывает тему через ритуалы, символы и технологии, пояснил научный сотрудник отдела этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы Российского этнографического музея, член авторского коллектива выставки Алексей Христенко.

«Участники проекта могли бы показать, как двигательные практики реализуются в традиционных занятиях, например, охоте или рыбной ловле. Но наша культура дает много игровых и обрядовых двигательных форм. Не менее интересно осмысление культурных смыслов движения, которые связаны с восприятием движения в окружающем мире. Например, флюгер из листового железа с изображением охотника и небесных светил – Луны и Солнца. Ведь смена дня и ночи – это тоже движение. По сути, движется весь мир, и человек – не исключение», – размышляет ученый.

На выставке представлено около 200 артефактов. Это тексты, видео, фотографии и вещи, предоставленные участниками полевых исследований, а также экспонаты из коллекции Российского этнографического музея, произведения современного искусства: анимационные ролики, комиксы и инсталляции. Посетители также смогут включиться в интерактивы, побить боксерскую грушу, например, или понаблюдать, как играют в городки, занимаются единоборствами и сайклингом их современники.

Создатели выставки – активные ее участники

Один из разделов выставки подготовил Алексей Христенко. Это огромная шведская лестница, с преодолением которой человек, по мнению автора, освобождается от своих страстей и становится совершеннее. Ученый также предоставил материалы из личного архива.

«Как и многие мои сверстники, в старших классах я занимался на турнике. Видео, которое сохранилось с тех пор, увидят посетители экспозиции. Кроме того, выставка дает возможность посмотреть, каким образом тема турника представлена в собрании нашего музея. Помимо фотографий, сделанных преимущественно на Кавказе, мы нашли любопытную игрушку «Паяц на турнике», выполненную чукотскими резчиками по кости», – рассказал собеседник.

Задача выставки – показать не только многообразие двигательных активностей и форм движения, но и преемственность.

«Мы видим, что сейчас гораздо меньше движения в жизни человека. Мы стали менее выносливыми и менее сильными. Кто сейчас сможет, как сельский мужик, погнуть подкову? С другой стороны, мы понимаем, что с этим надо что-то делать. Выставка предполагает формирование некой позиции. Наша задача – через соприкосновение с экспонатами запустить личные размышления человека о том, какое место движение занимает в его жизни. Двигается ли он или не двигается по тем или иным причинам. Выставка призвана вывести тему за рамки повседневности», – отметил Алексей Христенко.

В Российском этнографическом музее выставка будет работать до 23 марта. Планируется, что после окончания экспонирования в Петербурге выставка отправится в Республику Коми и Республику Бурятию. С 18 апреля по 24 августа 2025 года ее смогут увидеть посетители Национального музея Республики Коми (Сыктывкар), а с октября по декабрь 2025 года – гости Национального музея Республики Бурятии (Улан-Удэ).


Источник«Петербургский дневник»

Другие статьи

Объявлен конкурс «Переосмысление новой айдентики Фонда Потанина»
31 января 2025
Агентство социальной информации
Объявлен конкурс «Переосмысление новой айдентики Фонда Потанина»
Культура благотворительности
14 октября 2024
The Art Newspaper Russia
Культура благотворительности
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты
25 сентября 2024
Агентство социальной информации
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты