Назад

Кому нужны эти бакалавры и магистры, в чём разница?

Объясняем, как крупнейшие предприятия и вузы готовят профессионалов будущего по магистерским программам

Текст материала

Сегодня в каждом приличном вузе России есть магистратура. Вместе с крупными предприятиями и компаниями вузы создают уникальные магистерские программы. По ним готовят специалистов, способных генерировать инновации и изменить будущее нашей страны. Такие специалисты востребованы на внутреннем и международном рынках труда. Но далеко не всем ещё понятно, кто такие эти магистры, чем они отличаются от бакалавров и кому вообще нужна такая система обучения.

Эту тему на прошлой неделе детально разбирали на всероссийской конференции «Магистратура: глобальное в локальном» в Казани, там собралась вся образовательная элита России — более 280 участников из 45 городов РФ. Организаторами мероприятия выступили благотворительный фонд бизнесмена Владимира Потанина, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) и Национальный фонд подготовки кадров.  

Что такое магистратура?

Магистратура — второй уровень высшего образования. Если до 2011 года «вышка» была «сплошной» (5 лет — и вы дипломированный специалист), то после Россия перешла на двухуровневую, или так называемую Болонскую, систему. Студенты сначала учатся 4 года на бакалавриате, а потом при желании поступают в магистратуру (это ещё 2 года). При этом направление магистерской программы может отличаться от того, по которому студент учился на бакалавриате.  

Андрей Поминов, первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан

«В момент перехода на двухуровневую систему образования в академическом сообществе была дискуссия: зачем нам это нужно? Но сегодня повестка в этом диалоге изменилась, так как без двухуровневой системы образования мы уже не обойдёмся. Магистратура стала понятна и востребована».

Сергей Рощин, проректор НИУ «Высшая школа экономики»

«Магистратураважнейшая ступень профессиональной подготовки, абсолютно не связанная с продолжением научно-исследовательской деятельности и аспирантурой. Это секторальный, нишевой образовательный продукт, часто предлагающий более широкие знания в определённом сегменте рынка труда. Статистика показывает, что студенты необязательно идут в магистратуру своего университета, при этом 40% меняют направление, стремясь сформировать дополнительные профессиональные компетенции».

С 2010 по 2016 год доля магистрантов в российских вузах возросла в четыре раза. Первый массовый выпуск магистратуры произошёл в 2017 году.

Ирина Аржанова, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров

«Максимальная доля магистрантов была представлена в ЮФУ25%. В целом по сети федеральных университетов удельный вес обучающихся по программам магистратуры и аспирантуры в общей численности обучающихся достиг 21,6%. Переход на двухуровневую систему произведён, и он позитивныйэто более удобная и адекватная система по сегодняшним условиям».

Так, Нижнетагильский технический институт в этом году впервые откроет набор на магистерские программы по трём направлениям. Это металлургия, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, а также мехатроника и робототехника.

Чем бакалавр отличается от магистра?

Бакалавр — человек, который работает по уже существующим технологиям, а магистр — тот, кто должен разрабатывать новые технологии, отмечает ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

Альберт Гильмутдинов, ректор КНИТУ-КАИ

«Допустим, вертолётный завод закупил какую-то технологическую линию выкладки чего-то там. Она отработана, нужно просто внимательно прочитать инструкцию. Но поскольку технологии высокие, необходимо высшее образование и на работу принимают бакалавраон с задачей вполне справится. Но если завод захочет разработать какую-то новую модель вертолёта, конечно, это сможет сделать только человек как минимум с магистерским образованием»,отмечает Альберт Гильмутдинов.

Владислав Потанин, директор НТИ (ф) УрФУ

«Вообще сейчас требуются три уровня специалистов. Первыйтот, который обслуживает технику после колледжа и понимает техпроцесс. Второйлинейный инженер, который может в общем-то выстроить производственную линию. И третийинженер-конструктор. Он создаёт новые, уникальные продукты, технологические процессы или делает какие-то открытия. Вы понимаете, что магистратура без науки невозможна».

Зачем тратить два года своей жизни на магистратуру?

Сегодня на рынке труда есть место и бакалавру, и магистру. У них принципиально разная деятельность, однако работа магистрантов в силу получаемых компетенций часто оплачивается выше. Кроме того, без магистерского образования уже не берут на руководящие должности во многие крупные компании, государственные и муниципальные органы власти.

Андрей Поминов, первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан

«В ряде стран есть к определённым видам профессии требования, которые предполагают наличие магистерского образования. Учителя Финляндии должны закончить магистратуру, прежде чем будут допущены к образовательной деятельности. Мы, возможно, рано или поздно к этому придём».

Магистратура позволяет всего за два года освоить новое направление без получения второго высшего образования, а также поступить в аспирантуру тем, кто учился на бакалавра. Эксперты НИУ ВШЭ провели исследование, чтобы выяснить, зачем студенты поступают в магистратуру.

Альберт Гильмутдинов, ректор КНИТУ-КАИ

«Когда появится поколение очень успешных, известных в стране, состоявшихся людей, которые скажут, что да, мы в этой жизни состоялись благодаря тому, что столько лет назад окончили магистратуру, народ в магистратуру потянется».

Бывает бесплатная магистратура?

Можно отучиться в магистратуре за счёт государства. На места, финансируемые из средств федерального бюджета, как правило, могут претендовать абитуриенты, получившие высшее образование и обладающие степенью «бакалавра» или «специалиста». В этом случае необходимо пройти конкурс. Немало абитуриентов поступают на места с оплатой стоимости обучения по договору. Сегодня вузы совместно с компаниями реализуют множество корпоративных магистерских программ. При этом ряд организаций готовы оплатить студентам учёбу в магистратуре, не требуя обязательной последующей отработки с их стороны.

Как крупные компании борются за будущие кадры?

Сегодня на рынке труда существует острый дефицит ряда специалистов (особенно в сфере IT), которых не готовит ни один российский вуз. Чтобы воспитать нужные кадры, многие компании совместно с вузами создают так называемые корпоративные программы. Сегодня партнёрами магистерских программ являются «Яндекс», «Газпром», «Роснефть» и «Транснефть», «Русал», «Сибур», Сбербанк и другие компании. Корпоративные магистерские программы — современная версия уходящего формата базовых кафедр, отмечает Дмитрий Райчук, директор консалтинговой компании CTD.

Сбербанк реализует вместе с Высшей школой экономики магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». Собрана команда лучших преподавателей и спикеров из индустрии. Это сотрудники ВШЭ, Сбербанка, «Яндекса», SAS, DeloiRe и финтех-стартапов. Написание курсовых работ направлено на решение конкретных бизнес-задач подразделений.      

«Русал» вместе с СФУ и Группой высших национальных горных школ (GEM) запустили русско-французскую магистратуру по направлению «Металлургия цветных металлов». Пользуется спросом межвузовская магистерская программа ФИОП РОСНАНО подготовки инженеров в сфере высоких технологий. В последнем случае на время обучения в магистратуре студент официально трудоустраивается в компанию и в составе проектной группы участвует в создании новых технологических продуктов.

Магистерская программа Тюменского индустриального университета и ПАО «Газпром нефть» — «Промышленное и гражданское строительство на объектах нефтедобычи» — ежегодно набирает, как минимум, 20 обучающихся. Для студентов учреждаются корпоративные стипендии на весь период обучения; оплачиваются все расходы, связанные с прохождением практики (проезд, проживание, питание); организовано официальное трудоустройство и выплата зарплаты во время практики. Также магистрантам оплачивают участие в конференциях и публикацию статей в журналах ВАК и SCOPUS.

Кто ещё поддерживает студентов и преподавателей магистратур в России?

Благотворительный фонд бизнесмена Владимира Потанина — один из первых частных фондов в России, созданный в 1999 году для реализации программ в сфере образования и культуры. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные среди прочих студентам и преподавателям магистратур ведущих российских вузов. Преподавателям гранты предоставляются по четырём направлениям: создание новой магистерской программы, разработка учебного курса в рамках действующей программы, а также создание дистанционных курсов, методических материалов. По словам Оксаны Орачевой, гендиректора БФ Владимира Потанина, в последние годы в России растёт интерес к конкурсным процедурам.

Оксана Орачева, гендиректор благотворительного фонда Владимира Потанина

«Конкурсэто ещё один инструмент заставить себя ответить на вопрос: что будет важно через год и как это объяснить сегодня, чтобы получить поддержку? В самой природе конкурсаконкурентный процесс отбора. Принимая участие в конкурсе, человек не просто решает профессиональные задачи, он развивает личностные компетенции и повышает свой статус».

Так, четырёхкратный потанинский стипендиат из Владивостока Сергей Дышловой стал учёным-биохимиком и теперь работает над созданием лекарства от рака. Сейчас он стажируется в Германии, но планирует продолжить научную работу на родине.

Оксана Орачева, гендиректор благотворительного фонда Владимира Потанина

«Для университета участие в конкурсевопрос репутации, поскольку это характеризует среду в образовательном учреждении как активную и динамичную, подчёркивает заинтересованность его сотрудников в развитии и в конечном итоге делает университет привлекательным для стейкхолдеров».

Отметим, что мероприятие в КНИТУ-КАИ — это уже четвёртая по счёту конференция по магистратуре, инициированная фондом Потанина.

Другие статьи

В Томске обсудили просветительскую миссию университетских музеев
09 апреля 2024
Федеральный портал «‎Российское образование»‎
В Томске обсудили просветительскую миссию университетских музеев
Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
16 февраля 2024
Журнал о благотворительности
Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
Фонд Потанина объявил итоги конкурса «Спорт для всех»
15 февраля 2024
Агентство социальной информации
Фонд Потанина объявил итоги конкурса «Спорт для всех»
Фонду Потанина исполнилось 25 лет
10 января 2024
Агентство социальной информации
Фонду Потанина исполнилось 25 лет
Фонд Потанина и фонд «Заповедное посольство» охватили заповедные территории всей страны эковолонтерскими программами
26 сентября 2023
Официальный сайт АНО дополнительного профессионального образования Эколого-просветительский центр «Заповедники»
Фонд Потанина и фонд «Заповедное посольство» охватили заповедные территории всей страны эковолонтерскими программами
Оксана Орачева – о юбилее Фонда Потанина и новом конкурсном сезоне
13 сентября 2023
Агентство социальной информации
Оксана Орачева – о юбилее Фонда Потанина и новом конкурсном сезоне