Назад

Как проектам из Екатеринбурга заручиться поддержкой благотворительного фонда Владимира Потанина

Разговор с гендиректором Фонда Оксаной Орачевой о принципах работы на конкретных примерах: Белая башня, «Искусный глагол», «Интеллекции».

Текст материала

Екатерина Дегай: Завтра, 8 ноября, состоится очередная «Интеллекция». Этот проект стал возможным благодаря поддержке фонда Владимира Потанина, и теперь я могу на собственном примере подтвердить, что если у вас есть полезная и нужная идея, то можно обратиться в фонд и получить поддержку. Почему вы стали участвовать в этом проекте?

Оксана Орачева: «Интеллекции», на наш взгляд, проект нового формата. Мы стали в нём участвовать по нескольким причинам. Во-первых, то, что сегодня происходит с людьми, как они меняются и меняют мир, — это тема, которая волнует многих, в том числе и фонд. Не менее важно, что это объединяющий проект. Он соединил возможности современного СМИ (интернет-телевидения) с образованием (Уральский федеральный университет) и Ельцин-центром — первым центром и музеем нового типа, созданным в России.

Такое партнёрство делает проект интересным и ценным, потому что каждый из партнёров может привнести в него собственный опыт и знания и тем самым усилить его содержание.

Всё, что делает фонд, тоже так или иначе связано с партнёрством. Мы поддерживаем партнёрские взаимоотношения, когда люди объединяются, чтобы создать нечто новое, интересное, полезное и важное. «Интеллекции» — именно про это.

ЕД: Мы нескромно начали разговор с нашего проекта, но у фонда их колоссальное количество. Один из самых громких был во Франции — выставка современного искусства СССР и России в знаменитом центре Помпиду. Благодаря этому проекту коллекция современного русского искусства пополнилась более чем 250 работами.

Почему вы выбрали французский музей, когда есть кого поддержать в России? И почему вообще возникла такая инициатива? Это способ популяризации русского искусства в Европе?

ОО: Совершенно верно, это популяризация русского искусства. И, я бы сказала, не только в Европе, потому что центр Помпиду — это один из мировых музеев.

Одно из направлений нашей деятельности связано с продвижением образа России за рубежом средствами культуры — у нас есть программа под названием «Культурный прорыв». Наша страна часто воспринимается стереотипно. И мы сами не исключение — мы точно так же стереотипно воспринимаем другие страны. Но нам бы хотелось, чтобы люди имели возможность комплексно посмотреть на страну и составить своё впечатление.

Для этого о стране должны знать не только то, что уже хорошо известно. Например, если говорить о культуре и искусстве, то русский авангард известен и однозначно ассоциируется с российской культурой, это наш вклад в мировую художественную историю. А вот искусство второй половины XX века по многим причинам менее известно.

Конечно, выставка в центре Помпиду не претендует на полноту нашей художественной истории того периода, но в то же время позволяет окунуться в ту атмосферу, почувствовать её. И, самое главное, обнаружить, что наше искусство несмотря на все сложности развивалось так же, как и мировое. Когда видишь рядом российские и зарубежные работы, то замечаешь, что западные и российские художники в одни и те же моменты были озабочены аналогичными поисками, отвечали на схожие вопросы и даже предлагали похожие ответы.

ЕД: Вы поддерживаете несколько музейных проектов в Екатеринбурге. Так, сейчас завершается работа над проектом «Уралмаш» Сергея Каменского, который, к слову, недавно был назначен директором музея истории Екатеринбурга.

ОО: Да, мы за него очень рады.

ЕД: В музее Метенкова стартует проект «Новые истории Екатеринбурга», а летом для посещения открыли Белую башню, что стало ярким событием в жизни города. Почему эти инициативы вас вдохновляют? Почему вы включаетесь в эти истории?

ОО: Все эти проекты — победители конкурсов, которые проводит благотворительный фонд Владимира Потанина. Их объединяет одна черта, которая важна и для нас, и для экспертов: все они предполагают активное участие горожан в реализации, вовлечение сообщества.

Мы видели, какие дискуссии вызвала Белая башня — сколько про этот проект писали и продолжают писать, насколько он важен для города. И это только самое начало — проект будет продолжаться и развиваться.

Спектакль «Уралмаш» Сергея Каменского, который поставлен и уже идёт, — новый взгляд на район. Когда мы говорим об Уралмаше, за этим лежат стереотипы — он ассоциируется с 1990-ми. Но на самом деле это гораздо более интересная и сложная история. И такой проект позволяет её воссоздать.

ЕД: В Екатеринбурге родилась премия «Искусный глагол» для журналистов, пишущих о культуре, и её поддержал не только фонд Потанина, но и Эрмитаж. Премия была учреждена в прошлом году. Как она будет развиваться?

ОО: Да, премия была инициирована и впервые вручалась именно в Екатеринбурге. Она связана с центрами, которые Эрмитаж открывает в ряде городов России. Нам всем показалось важным развивать культурную журналистику в регионах. Недавно состоялось вручение премии во Владивостоке, буквально через несколько недель подводятся итоги в Омске, последней в этом году будет Калуга. Региональные победители примут участие в «Днях Эрмитажа» в Санкт-Петербурге, где будет вручён гран-при.

В следующем году мы продолжим. Мы надеемся, что теперь, когда в регионах уже знают про премию, она привлечёт внимание журналистов, и при подготовке материалов они, может быть, будут думать: «Надо постараться, принять участие и выиграть с этим материалом».

ЕД: Вы приехали в Екатеринбург на форум академического фандрайзинга. В конце прошлого года мы с вами обсуждали, что сложная экономическая ситуация вынуждает сворачивать отдельные программы. Но в вашем фонде этого не происходит: 300 миллионов на поддержку проектов продолжают выделяться ежегодно, и более того, эта сумма даже увеличивается — такая у Потанина позиция.

Что будет обсуждаться на форуме фандрайзинга? Какие проблемы сейчас есть? И каковы итоги года у вашего фонда?

ОО: Это уже второй форум по академическому фандрайзингу, который проводит Уральский федеральный университет. Форум — хорошая площадка для диалога. Это возможность для тех, кто ищет и даёт деньги, встретиться и поговорить, лучше понять друг друга. И это возможность поделиться лучшими практиками, например, как удаётся собирать деньги в том же УрФУ. На форум приедут представители других вузов Урала и Сибири, которые поделятся опытом привлечения средств на сложные проекты.

Отдельная тема, близкая нашему фонду, которая будет обсуждаться на форуме, — тема целевых капиталов, которые активно создаются в высших учебных заведениях (и не только) и позволяют сделать финансирование образования и науки более устойчивым. Наши грантополучатели будут делиться опытом, как можно интересно и небанально собирать деньги, причём не с крупных организаций с большими средствами, а привлекая к поддержке университета выпускников и не только, собирая небольшие средства на постоянной основе и делая помощь хорошему образованию частью повседневной культуры высшей школы.

Этот год для фонда Владимира Потанина был интересным и насыщенным. Мы продолжали проекты, которые идут уже давно, например, Стипендиальную программу, в рамках которой в этом году мы отобрали больше студентов и преподавателей и видим больше результатов.

Продолжают работать музейные программы. Новшество этого года: состоялась стажировка музейных профессионалов во Франции, и мы ждём французов в России. Кстати, во французской стажировке принимали участие представители Екатеринбурга — например, Алиса Прудникова. А значит, и Екатеринбург будет принимать представителей французской стороны.

Год был богатым на новые проекты и инициативы. Одна из них — это как раз «Интеллекции». «Искусный глагол» — также новая инициатива. Совместно с Третьяковской галереей, которая инициировала этот проект, мы всё лето обсуждали тему культурного лидерства и продолжаем об этом говорить. Так что мы постарались в этом году меняться и продолжим работать таким же образом.

Ведущая: Екатерина Дегай

Оператор: Илья Одношевин, Максим Черных, Роман Бороздин

Режиссёр монтажа: Андрей Тиунов

Другие статьи

Стартовала Школа Фонда Потанина — 2025 «Сохраняя наследие»
22 июня 2025
Журнал о благотворительности
Стартовала Школа Фонда Потанина — 2025 «Сохраняя наследие»
Начала работу Школа Фонда Потанина «Сохраняя наследие»
20 июня 2025
Агентство социальной информации
Начала работу Школа Фонда Потанина «Сохраняя наследие»
Коллеги, со-творцы, друзья
26 мая 2025
Культура Екатеринбурга
Коллеги, со-творцы, друзья
Специальная Олимпиада и особенности инклюзивного спорта
28 апреля 2025
Агентство социальной информации
Специальная Олимпиада и особенности инклюзивного спорта
Потратить или оставить: как и на что расходуют средства эндаументы
28 апреля 2025
Агентство социальной информации
Потратить или оставить: как и на что расходуют средства эндаументы
Культура длинных денег
24 апреля 2025
Коммерсантъ
Культура длинных денег
Большая опора для маленького фонда
24 апреля 2025
Коммерсантъ
Большая опора для маленького фонда
Инвестиции на века, цели на год
24 апреля 2025
Коммерсантъ
Инвестиции на века, цели на год
Базовый актив для НКО
24 апреля 2025
Коммерсантъ
Базовый актив для НКО
IX форум «Эндаументы-2025: инвестиции на века»
17 апреля 2025
Агентство социальной информации
IX форум «Эндаументы-2025: инвестиции на века»