Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Назад

Гендиректор фонда Потанина: «Помогать нужно тем, кто завтра станет сильным и поможет другим»

В феврале этого года основатель российской компании «Интеррос» Владимир Потанин вместе с собственником «Интерпайпа» Виктором Пинчуком присоединились к инициативе Гейтса – Баффета Giving Pledge.

Текст материала

В феврале этого года основатель российской компании «Интеррос» Владимир Потанин вместе с собственником «Интерпайпа» Виктором Пинчуком присоединились к инициативе Гейтса – Баффета Giving Pledge. Миллиардеры пообещали потратить половину своего состояния при жизни или после смерти на благотворительные цели. Потанин, как и Пинчук (о его благотворительной деятельности можно прочитать здесь) – пионер этого движения в своей стране.

Главе «Интерроса» есть чем поделиться (его состояние Forbes оценил в $14,3 млрд), и он это активно делает. На какие проекты седьмой номер в списке богатейших бизнесменов России жертвует десятки миллионов долларов, Forbes рассказала гендиректор его благотворительного фонда Лариса Зелькова.

– Многие бизнесмены и в России, и в Украине занимаются благотворительностью, создают фонды, оказывают адресную помощь. Как понять, эффективно ли работает благотворительный фонд?  

– Эффективность в бизнесе померить очень просто – есть прибыль, значит, компания работает хорошо. Благотворительный фонд – это некоммерческая структура, у нее нет дохода, она не получает прибыль. В таком случае можно обсуждать, насколько эффективно управляются благотворительные программы. Можно смотреть, сколько стоит администрирование тех или иных проектов. Можно рассуждать о том, как качественно организовано проведение конкурсных отборов. Но все равно подсчитать эффективность в благотворительности невозможно.

– Как в таком случае поступает ваш фонд?  

– Мы берем во внимание эффективность достижения целей. К примеру, наш фонд в 2000 году запустил самую большую образовательную стипендиальную программу в стране. С начала ее работы и по сегодняшний день стипендии Потанина получили 15 600 студентов, 12 000 из которых уже закончили вузы. Наша цель – поддержать талантливых ребят, будущих профессионалов, показать им, что в нашей стране, получив хорошее образование, можно стать успешным, востребованным человеком в любой области жизни. Наш фонд дает им для старта такую возможность, выплачивая 5000 рублей ежемесячно.

Как измерить эффективность этой программы? Мы для себя вывели некую формулу – строчка в резюме о том, что человек был стипендиатом Потанина, и высокая оценка этого факта со стороны работодателя. «Стипендиат Потанина», как бренд и как статус, должны квалифицировать человека как очень качественного работника. В таком случае мы будем понимать, что свою работу по поддержке талантливых студентов выполняем эффективно.

Более 80% наших стипендиатов после окончания вуза работают по специальности, для российских вузов нормальный показатель – 50%

– Вы отслеживаете резюме своих стипендиатов?

– Отслеживать резюме 15 000 человек, которые от тебя уже никак не зависят, довольно трудно. Но приятно видеть, всякий раз, когда к нам попадает в руки резюме нашего стипендиата, что он об этом написал. Для нас это знак того, что мы правильно и эффективно отбираем лучших студентов. То есть, для них статус «стипендиат Потанина» – это возможность заявить об этом при устройстве на работу, это вопрос самоидентификации, ощущения того, что у них есть ресурс для профессионального личностного роста.

– Как работодатели реагируют на строчку «стипендиат Потанина» в резюме?

– Мы знаем, что работодатели очень хорошо относятся к нашим стипендиатам. Более 80% из них после окончания вуза работают по специальности, для российских вузов нормальный показатель – 50%. У нас почти 100% трудоустроенных в принципе.

– Стипендиаты украинского миллиардера Виктора Пинчука, которые обучаются за границей, по окончании вуза должны пять лет отработать в Украине по специальности. У вас есть какие–то требования к вашим стипендиатам?

– Мы нашу программу распространяем только на российские университеты, и у нас нет специальных условий для выпускников. 

– При трудоустройстве в компании Потанина ваши стипендиаты имеют преимущества? 

– У нас нет квот ни на факультеты, ни на специальности. Каждый год стипендию фонда получают 1200 студентов самых разных профессий. Бизнес Владимира Потанина, каким бы он разнообразным и обширным ни был, не нуждается в притоке такого количества специалистов. Мы никогда не увязывали деятельность фонда с потребностями в кадрах для бизнеса Потанина. У нас бывали случаи, когда выпускники нашей программы приходили устраиваться на работу в компании «Интерроса» – и мы на общих основаниях кого–то брали, а кого–то нет. 

– Помимо образовательной программы, у фонда есть еще проект по поддержке музеев.

– Второе наше направление – это конкурсные программы в области инноваций в сфере культуры. Мы поддерживаем различные музейные проекты на территории России. Ежегодно в нашем конкурсе принимает участие 300–500 заявок со всех концов страны. 15–20 музейных проектов получают грант, максимальный размер которого – 2 млн рублей.

Наша задача – дать возможность музеям не просто получить грант на реализацию какой–то идеи, а научиться без гранта создавать для себя возможности по привлечению публики, создавать новые экспозиции, работать с туристическими организациями, становиться частью туристической инфраструктуры своего региона. Цель программы – развить институции, которые сохраняют и развивают культурно–историческое наследие России.

– Насколько увеличивается количество посетителей, после того как музеи получают от вашего фонда грант и внедряют проект?

– У нас такого критерия оценки нет, поэтому о количестве посетителей ничего сказать не могу. Знаю, что очень сильно меняется качество. Причем даже в тех музеях, которые гранты не получают. В Калининграде есть исторический музей, который участвовал в нашем конкурсе на протяжении пять лет. Первые четыре выходил в полуфинал, но грант не получал. А на пятый год этот музей выиграл, и его директор на церемонии чествования победителей сказала: «Я хочу сказать спасибо фонду Потанина, но не за то, что вы сейчас дали нам этот грант, а за то, что предыдущие четыре года вы нам его не давали».

Сотрудники этого исторического музея за четыре года на наших проектно–образовательных семинарах для музейных работников познакомились со специалистами, которые помогли им сделать работу более качественной, научили взаимодействовать с муниципальными властями. Музей нашел поддержку у жителей Калининграда, осуществил три волонтерских проекта, научился работать с местными СМИ, понял, как стать нужным и востребованным в городе. Думаю, тут как раз можно говорить об эффективности.

– В фондах украинских бизнесменов обычно есть три направления деятельности – образование, культура и здравоохранение. Почему у вас нет здравоохранительных проектов?

– Владимир Потанин считает, что помогать нужно тем, кто завтра станет сильным и сможет помочь другим. Это наша цель – развивать тех, кто выведет нашу страну на совершенно новый уровень в разных областях, в том числе, и в социальной. Помощь больным – важная задача, но не наша. У нас в стране есть много фондов и отдельных доноров, которые с удовольствием помогают такого рода проектам и людям.

Потанин считает, что помогать нужно тем, кто завтра станет сильным и сможет помочь другим. Помощь больным – важная задача, но не наша

– Каким бюджет фонда Потанина был в 2012 году?

– Примерно $10 млн.

– Бюджет растет или остается стабильным?

– Последние пять лет – стабильный.

– Состояние Потанина, по оценкам Forbes, составляет $14,3 млрд, у нашего миллиардера Рината Ахметова – $15,4 млрд. Но фонд Ахметова в 2012 году потратил на благотворительность $22,5 млн, а фонд Потанина – в два раза меньше…

– У Потанина есть и другие благотворительные проекты. К примеру, он делает взносы в эндаумент МГИМО, «Эрмитажа», в Фонд поддержки олимпийцев и строительство Российского международного олимпийского университета. В прошлом году, помимо взносов в наш фонд, Потанин потратил на благотворительность более $50 млн.  

– Потанин вмешивается в работу фонда?

– Он – председатель попечительского совета нашего фонда. Раз в год он заслушивает наши отчеты, утверждает бюджет фонда и предоставляет ресурсы. В операционную деятельность он не вмешивается.

– В Международном рейтинге благотворительности, который делает Charities Aid Foundation, Украина и Россия находятся даже не в сотне. Почему?

– К сожалению, страны бывшего Советского Союза мало вовлечены в благотворительную деятельность. Вся проблема – в отсутствии традиций. К примеру, в США вовлеченность населения в эту сферу находится на уровне 60%. И что очень важно – речь идет о людях всех уровней доходов, от миллионеров до обывателей.

До тех пор, пока простые люди не смогут участвовать в благотворительной деятельности, это будет только уделом богатых.

Другие статьи

В районах Москвы открываются центры культуры
12 ноября 2019
Комсомольская правда
В районах Москвы открываются центры культуры
«В регионах должны появляться свои благотворительные бренды»
1 октября 2019
Агентство социальной информации
«В регионах должны появляться свои благотворительные бренды»
Жизнь для «Живого»
23 сентября 2019
Эксперт
Жизнь для «Живого»
Битва за подростка?
31 августа 2019
Мир музея
Битва за подростка?
Зачем Европе «Немосква»
14 июля 2019
Ведомости
Зачем Европе «Немосква»
Как вручали «Инновацию»
2 июля 2019
Ведомости
Как вручали «Инновацию»
Белые ночи фандрайзинга
20 июня 2019
Интернет-журнал «Лицей»
Белые ночи фандрайзинга
«Париж — Москва»: 40 лет спустя
12 июня 2019
The Art Newspaper Russia
«Париж — Москва»: 40 лет спустя
Проект «Вместе»
25 января 2019
Такие дела
Проект «Вместе»
Искусство идет впереди паровоза
22 августа 2018
Коммерсант
Искусство идет впереди паровоза
Как помочь лидерам
12 июля 2018
Благотворительность в России
Как помочь лидерам
В Москве состоялась открытая дискуссия «Сила спорта»
4 июля 2018
Агентство социальной информации
В Москве состоялась открытая дискуссия «Сила спорта»
«Интермузей‑2018» не обошелся без Малевича
1 июня 2018
Московский комсомолец
«Интермузей‑2018» не обошелся без Малевича
Образование и культура формируют будущее
25 апреля 2018
Российское образование
Образование и культура формируют будущее
...В меняющемся мире
28 марта 2018
Электронно периодическое издание "Новый компаньон"
...В меняющемся мире
Умная благотворительность
26 марта 2018
Газета «Наша версия»
Умная благотворительность
Мы не стали богаче, но стали добрее
6 марта 2018
Журнал "Профиль"
Мы не стали богаче, но стали добрее
Некоммерческие амбиции:  как НКО и бизнесу найти общий язык
7 декабря 2017
Электронный журнал о благотворительности «Филантроп»
Некоммерческие амбиции: как НКО и бизнесу найти общий язык
Искусство для бизнеса
4 декабря 2017
Журнал Артгид
Искусство для бизнеса
Генотип спасения
17 ноября 2017
sib.fm
Генотип спасения
Всегда в движении
1 октября 2017
7x7
Всегда в движении
Что нас объединяет
17 июля 2017
Эксперт
Что нас объединяет
Иду – вижу: Булатов – Иванов
13 июня 2017
Российская газета
Иду – вижу: Булатов – Иванов
«Место силы» в Приморском музее
18 мая 2017
Комсомольская правда - Владивосток
«Место силы» в Приморском музее
Пермские боги посетили Владивосток
18 мая 2017
8 КАНАЛ. Владивосток
Пермские боги посетили Владивосток
Легко ли «творить благо»?
19 апреля 2017
Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"
Легко ли «творить благо»?
20 марта 2017
Портал Социальная Палата socpalata.org
Эндаументы в России: что это и как развивать?
Будущее уже близко
6 февраля 2017
Vladnews
Будущее уже близко
Не День сурка
6 февраля 2017
Коммерсант
Не День сурка
Когда финал становится началом
4 февраля 2017
Российская газета
Когда финал становится началом
В Дербенте прошел двухдневный семинар «МУЗЕЙ И СООБЩЕСТВА»
31 января 2017
Портал Министерства по национальной политике Республики Дагестан
В Дербенте прошел двухдневный семинар «МУЗЕЙ И СООБЩЕСТВА»
Ведение социальных сетей: почему вас никто не читает
30 января 2017
Теплица социальных технологий
Ведение социальных сетей: почему вас никто не читает
Гранит науки: креативные способы создать эндаумент в университете
1 декабря 2016
журнал о благотворительности "Филантроп"
Гранит науки: креативные способы создать эндаумент в университете
Ярче альбома и глубже учебника
17 ноября 2016
The Art Newspaper Russia
Ярче альбома и глубже учебника
Фонд Потанина: важны не только победы, но и участие
30 сентября 2016
Портал Томского государственного университета
Фонд Потанина: важны не только победы, но и участие
Люди-чуди: история одного музея
20 сентября 2016
Электронный журнал о благотворительности «Филантроп»
Люди-чуди: история одного музея
УрФУ уступил только московскому университету в нарастающем итоге рейтинга фонда Потанина
6 сентября 2016
Портал Уральского федерального университета urfu.ru
УрФУ уступил только московскому университету в нарастающем итоге рейтинга фонда Потанина
Дар Советов
29 августа 2016
Журнал Коммерсант-Власть
Дар Советов
«Медиалогия» подготовила исследование по теме КСО в СМИ
22 июня 2016
Агентство социальной информации
«Медиалогия» подготовила исследование по теме КСО в СМИ
Дюжина лучших фондов
10 июня 2016
Журнал Forbes, приложение Forbes Woman (лето 2016)
Дюжина лучших фондов
Дивногорье. Доброе утро
9 июня 2016
Первый канал
Дивногорье. Доброе утро
В Архангельске обсудили принципы грантмейкинга
8 июня 2016
Агентство социальной информации
В Архангельске обсудили принципы грантмейкинга
Из Мурома во Владивосток приедет выставка древней одежды
7 июня 2016
Информационное агентство Приморье24
Из Мурома во Владивосток приедет выставка древней одежды
Пешком в историю
28 мая 2016
Няръяна Вындер
Пешком в историю
Форум «Музейный гид»
22 мая 2016
Радиостанция "Эхо Москвы"
Форум «Музейный гид»
Музей без музейной пыли
15 мая 2016
Газета "Труд"
Музей без музейной пыли
В Москве соберутся музейщики страны и мира
12 мая 2016
Парламентская газета
В Москве соберутся музейщики страны и мира
Меценаты 21-го века
9 апреля 2016
Радиостанция "Эхо Москвы"
Меценаты 21-го века
Музеи меняют мир
31 марта 2016
РИА Новости
Музеи меняют мир
Системный склероз
28 марта 2016
Эксперт-Урал
Системный склероз
Мир меняется. Меняются ли НКО?
16 февраля 2016
Милосердие.ru
Мир меняется. Меняются ли НКО?
Изобретая моду
5 февраля 2016
Журнал "Декоративное искусство"
Изобретая моду
Водные ресурсы как музейный проект
5 февраля 2016
Журнал "Декоративное искусство"
Водные ресурсы как музейный проект
Гораздо больше, чем просто стипендия
29 января 2016
Газета Молот, Ростов-на-Дону
Гораздо больше, чем просто стипендия
В ЮФУ выбирают потанинских стипендиатов
26 января 2016
Телерадиокомпания ДОН-ТР
В ЮФУ выбирают потанинских стипендиатов
Cначала ценности, потом деньги
25 января 2016
Эксперт Online
Cначала ценности, потом деньги
Петр Великий был бы рад: Кунсткамера станет интерактивной
9 декабря 2015
Агентство Экономика сегодня
Петр Великий был бы рад: Кунсткамера станет интерактивной
Русская гостиная
4 декабря 2015
snob.ru
Русская гостиная
Биеннале. Итоги
11 ноября 2015
Екатеринбургский портал о культуре «КультурМультур»
Биеннале. Итоги
Все на склад, где клад
6 ноября 2015
Санкт-Петербургские ведомости
Все на склад, где клад
«Я – футурист-песнебоец…»
2 ноября 2015
Агентство MonaVista
«Я – футурист-песнебоец…»
Честное биеннальное
30 октября 2015
Журнал Коммерсант Weekend
Честное биеннальное
Экономика знаний: какая помощь нужна российским вузам?
19 октября 2015
Электронный журнал о благотворительности Филантроп
Экономика знаний: какая помощь нужна российским вузам?
Оксана Орачева: «Музей должен жить в партнерстве с людьми»
18 сентября 2015
Агентство социальной информации
Оксана Орачева: «Музей должен жить в партнерстве с людьми»
Есть ли жизнь после гранта?
6 июля 2015
РИА Новости
Есть ли жизнь после гранта?
В Москве открылся фестиваль
11 июня 2015
ОТР - Общественное телевидение России
В Москве открылся фестиваль "Интермузей"
Искусство для любой поры
20 мая 2015
"Российская газета"
Искусство для любой поры
Объявлены победители конкурса программы «Музейный гид»-2015
23 апреля 2015
Агентство социальной информации
Объявлены победители конкурса программы «Музейный гид»-2015
Предметный разговор. Вступайте в полемику с экспонатами
8 апреля 2015
Первый Ярославский телеканал
Предметный разговор. Вступайте в полемику с экспонатами
Первый музей России
31 марта 2015
Art1.Visual Daily
Первый музей России
Война, собранная по крупицам
6 марта 2015
Электронный журнал о благотворительности «Филантроп»
Война, собранная по крупицам
Поощрение музея
9 февраля 2015
Business Class
Поощрение музея
«Потанинские» будни
28 января 2015
Томский государственный университет
«Потанинские» будни
Откуда взялись сибиряки
21 января 2015
Портал snob.ru
Откуда взялись сибиряки
Мерять Гарвардами
15 декабря 2014
Эксперт-Урал
Мерять Гарвардами
Новая музейная стратегия фонда Потанина
2 декабря 2014
Журнал «Музей», декабрь 2014
Новая музейная стратегия фонда Потанина
Сотрудникам Эрмитажа вручат гранты фонда Потанина
28 ноября 2014
Информационное агентство «Мангазея», 28 ноября 2014
Сотрудникам Эрмитажа вручат гранты фонда Потанина
«Музей вне себя»
6 октября 2014
Интернет-журнал «Звезда»
«Музей вне себя»
Увлекательное музейное путешествие
17 июня 2014
«Частный корреспондент», 17 июня 2014
Увлекательное музейное путешествие
Exec Director of Vladimir Potanin Foundation on the rise of Russian philanthropy
15 апреля 2014
Alliance Magazine, апрель 2014
Exec Director of Vladimir Potanin Foundation on the rise of Russian philanthropy
Мороженое по рецепту Моне и поющая книга
6 сентября 2013
Независимая газета
Мороженое по рецепту Моне и поющая книга
Музей купеческой славы
31 августа 2013
РБК daily
Музей купеческой славы
В чем суть инноваций?
11 июля 2013
Журнал "Музей" №7
В чем суть инноваций?
В Петергофе открылся форум благотворителей
1 июля 2013
«Форум Доноров», 1 июля 2013
В Петергофе открылся форум благотворителей
Giving Pledge по–русски
13 марта 2013
Expert Online, 13 марта 2013
Giving Pledge по–русски
Город-кладбище
20 декабря 2012
"Русский Журнал"
Город-кладбище
В поисках божественного света
25 ноября 2012
Газета "Культура"
В поисках божественного света
Светоживопись Павла Голубятникова
9 ноября 2012
Журнал "Искусство"
Светоживопись Павла Голубятникова