Назад

Гендиректор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева: Лидер – это человек, который ориентирован на то, чтобы делиться и делать мир лучше

26 февраля в рамках первого дня работы 12 Красноярского экономического форума проходит мозговой штурм «Культуры в действии», где участники разрабатывают проектные идеи, которые могли бы быть реализованы молодыми участниками в русле представленного экспертами контекста самостоятельно или с опорой на возможности поддержки общества, бизнеса и государства. Как рассказала генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева, тема культуры сегодня очень важна. «Сегодня мы говорим не о каком-то одном направлении культуры, а в целом об участии в культурных проектах. Особенность секции в том, что она предполагает не только презентации и доклады, но и конкретную работу над проектами. Это попытка сделать что-то, что можно предложить городу, краю, другим территориям », - сообщила она.

Текст материала

Проекты, которые получили поддержку Фонда Владимира Потанина, представили на молодежной площадке XII Красноярского экономического форума. Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева приняла участие в мозговом штурме «Культура в действии», который прошел в рамках молодежной программы КЭФ-2015.

Как рассказала Оксана Орачева, секция была посвящена вопросам культуры, а именно ее сегодняшней роли в нашей жизни и поиску ответа на вопрос: какое участие молодежь может принимать в формировании современной культуры? «Насколько важно сегодня привлекать молодых людей к вопросам, связанных с современной культурой? Мы говорим не о каком-то конкретном направлении, а в целом об участии в различных культурных проектах. Наша секция предполагает конкретную работу над проектами: как сделать что-то, что потом можно предложить городу или целому региону. Мне кажется очень важным соединение здесь теоретического подхода с практическим, и на форуме я представляю те проекты, которые поддерживает Фонд В. Потанина, связанные прямо или косвенно с этой проблематикой», — говорит Оксана Орачева.

По словам гендиректора Фонда В. Потанина, для того чтобы победить в грантовом конкурсе, проект должен представлять интересный, новый подход к решению какой-либо проблемы. «Для нас важно, чтобы это было не просто решение. Любой проект должен иметь определенную социальную значимость и оказывать определенное воздействие на сообщество, приводить к определенным социальным изменениям, которые имели бы продолжительный и системный характер. Мы поддерживаем именно устойчивые проекты, которые будут работать не только в тот момент, когда мы даем деньги, но и после прекращения финансирования», — подчеркнула Оксана Орачева.

Красноярский край активно участвует в конкурсах. Регулярным участником стипендиальной программы Фонда является Сибирский федеральный университет. Например, в прошлом году из 300 стипендиатов Фонда 11 были именно из Красноярска, и это достаточно много, если посмотреть статистику по всем регионам-участникам. «Давно идущий и интересный проект из Красноярска — «Ньютон-парк». В студенчестве ребята, являясь нашими стипендиатами, предложили идею, нацеленную на продвижение науки, которую мы поддержали во время одной из наших школ. Позднее проект превратился в музей «Ньютон-парк». А сейчас мы финансируем проект «Кулибинг Studio», который создан уже на базе Ньютон-парка», — рассказала Орачева.

Особенность проектов, которые получают гранты, в том, что все они волонтерские и основаны на энтузиазме ребят, а также готовности помогать другим. «Фонд особенно поддерживает волонтеров, но речь не идет о понимании волонтерства в узком смысле слова, а, скорее, о волонтерстве как о явлении, когда каждый из нас несет ответственность не только за свою собственную жизнь, но и за жизнь окружающи�, готов вкладывать свое время, свои знания, таланты в реализацию проекта, который повлечет изменения. Мы верим, что лидер — это тот, человек, который ориентирован не на собственное только развитие, а на то, чтобы делиться, но не в материальном смысле», — заключила Оксана Орачева.

Добавим, что Благотворительный фонд В. Потанина реализует масштабные программы поддержки культуры и образования уже на протяжении 15 лет. Миссия фонда заключается в формировании общественной среды, где ценностями являются творчество, профессионализм, добровольческая активность.  Особое внимание в оценке проектов Фонд уделяет развитию межрегионального взаимодействия, а также вовлечению студентов, преподавателей, сотрудников музеев в процессы социальных изменений в обществе.

 

Другие статьи

Фонд Потанина опубликовал новый дайджест об управлении НКО
13 августа 2025
Агентство социальной информации
Фонд Потанина опубликовал новый дайджест об управлении НКО
Стартовала Школа Фонда Потанина — 2025 «Сохраняя наследие»
22 июня 2025
Журнал о благотворительности
Стартовала Школа Фонда Потанина — 2025 «Сохраняя наследие»
Начала работу Школа Фонда Потанина «Сохраняя наследие»
20 июня 2025
Агентство социальной информации
Начала работу Школа Фонда Потанина «Сохраняя наследие»
Коллеги, со-творцы, друзья
26 мая 2025
Культура Екатеринбурга
Коллеги, со-творцы, друзья
Специальная Олимпиада и особенности инклюзивного спорта
28 апреля 2025
Агентство социальной информации
Специальная Олимпиада и особенности инклюзивного спорта
Потратить или оставить: как и на что расходуют средства эндаументы
28 апреля 2025
Агентство социальной информации
Потратить или оставить: как и на что расходуют средства эндаументы
Культура длинных денег
24 апреля 2025
Коммерсантъ
Культура длинных денег