Фонд Потанина рассказал о первом годе работы за счет эндаумента

В годовом отчете Благотворительного фонда Владимира Потанина подробно рассказывается о новой финансовой модели и сложной структуре эндаумента. Его доходы стали основным источником финансирования фонда в 2022 году, весь 2023 год бюджет формировался за счет доходов шести целевых капиталов. У каждого – своя управляющая компания и собственная отчетность. Одно из преимуществ такой стратегии – прирост капитала выше инфляции.

«Конечно, нам хотелось бы видеть доход от эндаумента каждый год, но реальность такова, что целевые капиталы могут периодически показывать убытки. Важно, чтобы колебания между заработками и потерями компенсировали друг друга, а объем эндаумента рос. Поэтому, несмотря на экономическую турбулентность, мы смотрим в будущее с осторожным оптимизмом», – говорит гендиректор фонда Оксана Орачева.

Как указано в отчете, стоимость чистых активов фонда в шести целевых капиталах – 85,441 млрд рублей. Из целевых капиталов на финансирование уставной деятельности фонд вывел 1,681 млрд рублей. За счет этих средств проведены 20 грантовых конкурсов, оказана поддержка более чем 800 сотрудникам российских музеев, вузов и НКО, поддержаны 407 организаций из сфер культуры, высшего образования, социального спорта и адресной помощи, выплачены стипендии 1250 студентам. В марте 2023 года фонд принял документ о новой инвестиционной политике, управляющие компании теперь могут контролировать риски и максимизировать доходность.

ИсточникМилосердие