Назад

«Это сильно, я даже поплакала»: бывшая баскетболистка стала тренером для детей с особенностями

Сейчас в секции по адаптивному баскетболу у тренера Марии занимается 20 детей

Сибирячка Мария Толстова — профессиональный спортсмен, тренер по адаптивному баскетболу, куратор проекта «Инклюзивный спорт для всех», который реализуется Специальной Олимпиадой России при поддержке Фонда Потанина. Несколько лет назад она была спортсменкой и профессионально занималась баскетболом. После тяжелой травмы ее жизнь круто изменилась. Когда сибирячка проходила реабилитацию у председателя отделения Специальной Олимпиады в Новосибирской области Дмитрия Седова, она узнала про спортсменов с ментальными особенностями и загорелась идеей попробовать себя в роли их тренера. Что из этого вышло — читайте в материале.

Справка: Специальная Олимпиада — это глобальная организация, которая работает с атлетами с особенностями здоровья. Специальная Олимпиада обеспечивает круглогодичную спортивную подготовку и спортивные соревнования по различным видам спорта для детей и взрослых.

Случай, когда травма вывела на путь в новую профессию

Изначально Мария Толстова вообще не собиралась идти в тренеры и педагогику. Она была профессиональной баскетболисткой и играла за «Динамо-ГУВД». Но карьера профессиональных спортсменов не всегда бывает долгой.

Я играла за «Динамо-ГУВД» и во время матча получила травму. Сначала предпринимала попытки вернуться на площадку — перенесла четыре операции, но они не помогли должным образом, — рассказывает героиня.

После травмы Мария пришла на реабилитацию к тренеру по общефизической подготовке национальных женских сборных по баскетболу России и Беларуси, председателю регионального отделения Специальной Олимпиады в НСО Дмитрию Седову. Занятия проходили в спорткомплексе «Обь», и здесь она впервые познакомилась со спортсменами с особенностями здоровья.

Я до этого никогда с ними не сталкивалась, не видела их в спортивном процессе. А тут команда ребят с ДЦП играет в бочча. Это произвело сильное впечатление, я сразу позвонила маме рассказать, даже немного поплакала. Но вместе с эмоциями это дело вызвало во мне живой интерес. Дмитрий Владимирович тоже способствовал моему знакомству со сферой инклюзии. Он начал потихоньку меня погружать, рассказал о Специальной Олимпиаде и ее программе. Так начался мой путь, — вспоминает сибирячка.

Снова вернулась в баскетбол, но в другой роли

Дальше Мария набрала группу адаптивного баскетбола для детей с особенностями развития. Параллельно стала обучаться на дефектолога и тренера по адаптивному спорту в НГПУ, чтобы в полной мере знать и понимать их физические и ментальные способности.

В Новосибирске мы тогда стали пионерами адаптивного спорта и баскетбола в частности. То есть где-то в коррекционных школах в закрытых залах отдельные тренеры занимались с такими детьми, но чтобы в таких масштабах — мы были первыми. На первых порах ко мне приходило по 60 человек на тренировки! В этих случаях помогал Дмитрий Седов — сама бы я не справилась. Тогда начали задумываться о том, что нужны волонтеры, которые будут помогать проводить занятия, — делится Мария.

Если говорить о людях с особенностями развития, то для них инклюзивный спорт в первую очередь про доступную среду. Некоторые, когда говорят «доступная среда», подразумевают пандусы, подъемники для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Но доступная среда для тех, у кого есть интеллектуальные особенности, — это свободный доступ в социум, в спортивные залы.

«Каждому человеку хочется как-то проявить себя»

Помимо очевидной физической подготовки инклюзивный спорт позволяет показать себя, помогает реабилитироваться социально.

Любой человек, когда находится в команде с более сильным соперником, он за ним тянется, ему подражает и, естественно, растет и развивается. Также и в инклюзивном спорте: когда люди с особенностями интеллектуального развития начинают заниматься, они чувствуют себя способными на большее и, глядя на нормотипичных членов команды, обретают новые навыки, — считает героиня.

Инклюзивный спорт полезен не только людям с ОВЗ, на остальных участников он тоже оказывает положительное воздействие. Каждому человеку хочется как-то проявить себя.

На наших мероприятиях это становится возможно. И взрослые, и дети с особенностями получают огромное удовольствие от процесса и от результатов, — считает девушка.

Что говорят спортсмены, родители и тренеры

По словам Марии Толстовой, родители ее подопечных как никто другой замечают позитивные тенденции в сфере инклюзии, а еще делятся опытом воспитания детей с особенностями и признаются в любви тренерам центра.

Нам очень важен позитивный опыт инклюзии, когда Валя общается со здоровыми детьми. Бывало, что она посмотрит на другого ребенка с отклонениями, который, к примеру, привык на пол падать и закатывать истерику, и потом копирует эту манеру, что не есть хорошо. Валя и другие с ее диагнозом часто срисовывают поведение окружения. Потому-то занятия инклюзивным спортом так хорошо помогают ей развиваться и социализироваться. Она просто смотрит на здоровых детей и делает так же, при этом получая искреннее удовольствие от процесса, — рассказывает Равиль Симсюков, папа ученицы секции адаптивного баскетбола Валентины. — Ну и тренеры наши — это особенные люди. Ни один тренер не уделяет столько внимания детям, сколько наши. Это и Мария Викторовна, и Юлия Юрьевна, которая преподает художественную гимнастику.

О сложном пути поиска доступа инклюзивного развития для своих детей рассказала и мама спортсменки Яны Лейла.

По сравнению с тем, когда мой ребенок только появился, сейчас ситуация с инклюзией изменилась в корне. В свое время мы столкнулись с массой проблем, даже когда нужно было Яне пойти в садик, я получила 23 отказа, прежде чем устроить ее. При этом письменно никто не отказывал, но на словах позицию излагали четко: другие родители будут против, а мы по умолчанию на стороне нормотипичных деток, — делится Лейла. — Потом появились различные социальные программы, и всё круто поменялось. Спорт — это вообще спасение, сейчас он стал основной частью нашей жизни. Я давно замечала у дочери любовь к мячу, и когда мы узнали о секции по адаптивному баскетболу, отдала ее туда. Яна настолько была воодушевлена, летела на каждое занятие и до сих пор летит. Во многом это заслуга Марии Викторовны, которая верит в каждого ребенка и доказывает, что возможности наших детей безграничны, и старается создать все условия для развития адаптивного баскетбола и спорта в целом.

Мария подчеркнула, что сейчас инклюзивный спорт в регионе постепенно развивается. Если сравнить с тем, что было десять лет назад, то это небо и земля.

Раньше мы проводили мероприятия своими силами, а теперь с появлением поддержки Фонда Потанина в рамках проекта «Инклюзивный спорт для всех» нам удалось ощутимо расшириться. Над проектом стало работать больше людей, у нас появились новые спортивные площадки и оборудование. С помощью Фонда мы отхватили юнифайд-соревнования по бочча, флорболу, волейболу и настольному теннису, — считает Мария.

Сейчас тренеры проводят их каждый месяц на высоком уровне.

Источник: ngs.ru

Другие статьи

Культура благотворительности
14 октября 2024
The Art Newspaper Russia
Культура благотворительности
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты
25 сентября 2024
Агентство социальной информации
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты