Назад

Есть ли жизнь после гранта?

Стипендиаты Благотворительного фонда Владимира Потанина, получившие поддержку своих социально значимых волонтерских проектов, доказывают, что грант - это только начало.

Текст материала

Что происходит после того, как заканчиваются гранты? Ставят галочку и закрывают проект или развивают его дальше? Стипендиаты Благотворительного фонда Владимира Потанина, получившие поддержку своих социально значимых волонтерских проектов, доказывают, что грант — это только начало, импульс для движения. Настоящее творчество начинается тогда, когда деньги закончились, но у тебя есть команда единомышленников, ты вошел во вкус, и тебе нравится что-то делать для других.

На Школе фонда Потанина, которая прошла с 29 июня по 3 июля в Подмосковных Химках авторы проектов, получивших поддержку на предыдущих Школах поделились с новым поколением молодых проектировщиков тем, как они смогли найти силы, средства и возможности, чтобы продолжать свое маленькое, но важное дело.

Чтобы решить эту проблему хотя бы на уровне своего вуза, ребята разработали проект Blood is Life Element. Они начали организовывать передвижные пункты забора крови в университете каждые полгода. А дальше оповещать доноров о повторном анализе при помощи sms-рассылки и обзвона. При повторном обследовании выдавали "Паспорта донора" (это пластиковая карта, на которой указывают группу крови, резус-фактор, количество лейкоцитов, тромбоцитов и т.д.). И главное — стали популяризировать среди белгородцев автономную интернет-площадку DonorSearch, позволяющую донорам и тем, кто нуждается в донорской крови, быстрее и проще находить друг друга.

В итоге в электронной базе доноров России на сегодняшний день зарегистрировано около 500 белгородцев. Благодаря усилиям студентов БелГУ проведено восемь дней донора, в общей сложности кровь сдали 950 человек — это около 420 литров крови.

Изначально в проектной команде было пять человек, некоторые из них уже закончили вуз, но продолжают начатое дело, подтягивая своих друзей и коллег. Большую помощь студентам оказывает вуз, поддерживая морально и организационно — первое время сбор крови проходил в медкабинете, в днях донора был активно задействован университетский врач. Ну и конечно помогает городская станция переливания крови — врачи давали ребятам советы как на стадии написания заявки, так и впоследствии во время подготовки и проведения акций.

"Я получила огромный опыт командной работы, умение выходить из своей зоны комфорта, преодолевать трудности, которые неизбежны на пути к поставленной цели, — говорит Ольга Сабылинская, выпускница Белгородского государственного национального исследовательского университета. Сейчас мы продолжаем проект, информируем людей, пополняем базу данных. Потому что когда ты взял на себя ответственность, когда фонд Потанина поверил в тебя, университет поддерживает, ты уже не можешь подвести всех этих людей. Останавливаться на полпути некрасиво, и нужно идти до конца".

"Когда мы придумали этот проект, мы ставили перед собой ряд целей, главная из которых — это воспитание толерантности в среде школьников, — говорит Екатерина Шакун. — Я хочу, чтобы благодаря нашему проекту мир стал чуточку добрее. Я и сама стала смотреть на мир несколько иначе. До этого были какие-то стереотипы, например, что Африка — отсталый континент, но мы узнали, в частности, что в той же Нигерии на светофорах стоят автоматы, который фиксируют любые нарушения и рассылают водителям уведомления. Им не дашь взятку, не договоришься. В такие моменты ты думаешь: а кто из нас более цивилизованный? Этот проект реально расширяет наши представления о мире".

В 2013 году команда РУДН, состоящая в то время из четырех человек, выиграла небольшой грант фонда Потанина, покрывающий, в основном, транспортные расходы (африканские барабаны на метро не повезешь) и сувениры для школьников. В этом году деньги на сувенирную продукцию выделил уже университет. Изначально ребята планировали провести 10 уроков в двух школах Москвы. Сегодня студенты провели уже более 100 уроков и познакомили школьников с 35 странами мира. Проект охватил 11 школ, причем не только в Москве, но и в области и даже других регионах. Иностранцы охотно в нем участвуют, для них это тоже своего рода культурный обмен.

И еще одна история, которая вышла далеко за рамки потанинского гранта — проект "Чистое дело" стипендиатов Московского физико-технического института. Три года назад ребята решили создать систему раздельного сбора мусора в своем вузе. Университет идею подержал. На средства гранта на территории студгородка построили павильон для приема макулатуры (24 кв. метра). В итоге физтеховцы собрали только бумаги около 30 тонн, то есть спасли примерно 500 деревьев. Сейчас система раздельного сбора мусора, организуемая волонтерами, работает в некоторых дворах подмосковного Долгопрудного (по месту "прописки" МФТИ). В городе установлены контейнеры, студенты наладили сбор макулатуры, пластика и батареек, и теперь вторсырье попадает не на подмосковные свалки, а отвозится на переработку.

Ребятам удалось наладить сотрудничество с несколькими организациями, частными предпринимателями и местной администрацией — в том числе, согласовать места для установки контейнеров. Зарегистрировали ООО "Чистое дело". Сортировкой вторсырья на складе теперь занимается наемный рабочий. Студенты и выпускники вуза разрабатывают новые механизмы — например, электронные датчики, которые фиксируют наполняемость городских контейнеров и сообщают, что их пора вывозить. И думают над тем, как распространить опыт раздельного сбора отходов на все города России.

"Для меня этот проект — возможность реализации собственных идей, — говорит выпускник МФТИ Антон Федоренко. — Еще очень важно, с кем ты его делаешь. Были моменты, когда я сам возил тележки с макулатурой на физтехе и думал: может это вообще никому не нужно? Но когда двое везут тележки — это другое дело. Я хочу, чтобы культура раздельного сбора мусора стала для людей нормой, ведь 90% всех отходов может быть переработано!".

"Сейчас я уже по себе знаю, что когда нет возможности разделить мусор и я вынужден выбросить, скажем, пластиковую бутылку в общую урну, я испытываю дискомфорт. Эта культура должна прививаться на уровне привычек. Достаточно поставить контейнер, показать пример — и люди будут этим пользоваться. Перед тем, как получить разрешение администрации города на проведение тестового этапа — установку четырех контейнеров, мы провели опрос среди жителей: будут ли они раздельно выбрасывать пластиковые бутылки, если на их мусорной площадке будет установлен специальный контейнер? 96% опрошенных жителей сказали: "Да, конечно!". Поэтому нужно лишь дать людям такую возможность и показать пример".

Грантовый фонд конкурса социально-значимых проектов составил 2 млн рублей. Всего в списке победителей Школы — 11 проектов. В их числе — призеры в специальных конкурсных номинациях учрежденных партнерами фонда Потанина. Грант Политехнического музея в размере 150 тысяч рублей в номинации "За нестандартный подход к популяризации науки" получил проект "Космодром". РОСБАНК вручил награду под девизом "Вместе мы можем больше" в размере 150 тысяч рублей проекту "Кино вслух".

Кроме того, поощрительный приз от РОСБАНКа за командных дух получил проект "В мире разных людей", направленный на интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проекты должны быть реализованы в течение года. За ходом их реализации можно будет следить на сайте stipendia.ru. Стоит отметить, что сами проекты выполняются студентами на волонтерской основе, выделенные деньги идут лишь на административные расходы. Нередки случаи, когда студенты реализуют проект даже тогда, когда не выигрывают грант — полученные проектные навыки позволяют им добиваться своих целей в любом случае.

Автор: Наталья Дорошева

 

Другие статьи

Культура благотворительности
14 октября 2024
The Art Newspaper Russia
Культура благотворительности
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты
25 сентября 2024
Агентство социальной информации
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты