Назад

Подведены итоги конкурса «Спорт для всех»

Победителями стали 65 проектов из 36 регионов России

Фонд Потанина объявляет итоги конкурса «Спорт для всех» благотворительной программы «Сила спорта». Конкурс направлен на выявление и поддержку спортивных проектных инициатив, способствующих вовлечению граждан в решение социальных задач.

Всего на конкурс была подана 701 заявка, после проверки на соответствие формальным критериям к отбору были допущены 602 из них. В рамках первого этапа отбора эксперты заочно оценили каждую заявку и выбрали 164 финалиста, с которыми в рамках второго этапа были проведены онлайн-интервью. По итогам двух отборочных этапов экспертный совет конкурса определил 65 победителей из 36 регионов страны. Максимальный размер гранта составляет 2 млн рублей.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «Интерес к конкурсу от заявителей из разных регионов России и обширный диапазон представленных инициатив свидетельствуют о том, что у Фонда формируется большое сообщество единомышленников, готовых развивать спортивные проекты с весомой социальной составляющей. Социальный спорт является доступным и эффективным инструментом решения общественных проблем, поэтому крайне важно, что постепенно он проникает в разные сферы жизни, а его целевые аудитории заметно расширяются. Желаем победителям успехов в реализации их идей!».

Наибольшее количество заявок поступило из Республики Удмуртия (41), Москвы (40) и Новосибирской области (38).


По количеству победителей также лидирует Республика Удмуртия – 7 проектов из этого региона были отмечены экспертами.


Большая часть заявок – победителей – 45% от общего объема – приходится на номинацию «Спорт и здоровье».


Среди проектов – победителей 31 будет реализовываться в региональных столицах, 9 – в селах и деревнях, 20 – в малых городах, 3 – в Санкт-Петербурге, 2 – в Москве.


   Целевые группы, ради которых задумывались конкурсные проекты, достаточно разнообразны. Это люди с ограниченными возможностями здоровья разного возраста – на них нацелена примерно треть проектов – победителей, а также пожилые люди, с которыми будут работать в Красноярском крае, в Курганской и Самарской областях.

Существенная часть инициатив направлена на детскую аудиторию, в том числе проект «Борцовское братство» в городе Благовещенск, «Шахматная гостиная» в Ижевске, «Керлинг в тайге» в селах Тюхтят, Петропавловка и Черемшанка Красноярского края. Есть среди победителей и проекты, в фокусе внимания которых подростки и молодежь, в частности, «Возрождение Планерной Школы в России» (Московская область), «Возрождение клуба юных моряков» (Ярославская область), «Гонки с препятствиями» (Ленинградская область).

Эффективен социальный спорт и в работе с социально уязвимыми группами: к примеру, борьбу самбо энтузиасты из Тульской области планируют использовать как средство реабилитации наркозависимых.

Форматы планируемых мероприятий варьируются от крупных событий, которые могут привлечь участников из разных регионов, до небольших инициатив в конкретном населенном пункте. Девять победителей конкурса проживают в сельской местности. Среди разработанных ими инициатив – проект в деревне Булюшкина Иркутской области, предполагающий создание полноценной площадки для развития пейнтбола. Кроме того, в рамках социально-спортивного проекта в селе Селты Республики Удмуртия дети 10-15 лет смогут заниматься биатлоном, а в селе Чурапча Республики Саха каждый день недели будет посвящен определенному виду спорта: этнопонедельник – день этнофитнеса, бочча-вторник – день спортивной игры на точность, лучная среда – стрельба из лука, четверг – городошный спорт, пятница – турнир семейных спортивных игр, а субботний открытый ДВОРик пригласит местных жителей на встречи с интересными людьми, продвигающими тему спорта.

В числе победителей конкурса, предложивших нестандартный подход, можно отметить автономную некоммерческую организацию поддержки культурных инициатив «Лига Книголюбов», планирующую создать детский клуб игры в Го на базе одной из библиотек Николаевска-на-Амуре (Хабаровский край). Также необычные виды спорта планируют популяризовать организации из Новосибирска. Проект «Ледовая грань» предполагает создание уникального для города специализированного ледолазного уличного тренажера и проведение ряда мероприятий, направленных на вовлечение новосибирцев в такой нестандартный вид спорта как «ледолазание». Еще один проект – «ФизКульт» – заключается в популяризации малораспространенных и уникальных в Сибири спортивно-игровых направлений, таких как арчертаг (лучные бои), бампербол (футбол в надувных шарах), доджбол (аналог игры в вышибалы), гандбол, Петровский крокет (тактическая игра с молотом и шарами), класк (магнитный хоккей) и петанк (бросание металлических шаров).

Фонд предусмотрел возможность актуализации проектов в случае необходимости. Для победителей состоится установочный семинар, а затем будут сформированы рабочие группы для дальнейшего взаимодействия.

Проекты, получившие поддержку  

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовал конкурс «Спорт для всех» 2022/2023
24 ноября 2022

Заявку можно подать до 12 января 2023 года

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги V цикла конкурса профессионального развития для сотрудников социально-спортивных НКО
23 ноября 2022

Большинство заявителей проявили интерес к номинации «Институциональный опыт»

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги IV цикла конкурса профессиональной мобильности для сотрудников социально-спортивных НКО
11 мая 2022

Прием заявок на V цикл продлится до 31 августа 2022 года

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Руководитель Фонда Потанина приняла участие в заседании экспертного клуба Минспорта России
20 января 2022

В формате public talk эксперты обсудили вопросы привлечения жителей страны к регулярным занятиям спортом

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги третьего цикла конкурса «Спортивный десант»
19 января 2022

На третий цикл поступило 110 заявок из 45 регионов

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги второго цикла конкурса «Спортивный десант»
09 ноября 2021

Участие в конкурсе принял 21 представитель сферы социального спорта

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Эксперты обсудили оценку социального воздействия спортивных инициатив на конференции АСОПП-2021
21 октября 2021

Фонд Потанина принял участие в мероприятии

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Начался прием заявок на конкурс «Спорт для всех»
15 октября 2021

Максимальный размер гранта составит 2 млн рублей

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Оксана Орачева в интервью «Чемпионату»: «Давайте видеть героев в тех, кто ими является»
28 сентября 2021

Спортивный портал «Чемпионат» опубликовал интервью с генеральным директором Фонда Потанина Оксаной Орачевой

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Круглый стол «Спорт и общество. Спорт как ресурс социальных изменений»
13 сентября 2021

Участники обсудили тему социального спорта для устойчивого развития и создания общественного блага

#Сила спорта