Назад

Руководитель Фонда Потанина приняла участие в круглом столе «Создание единой музейной экосистемы, ориентированной на формирование сообществ»

Мероприятие стало частью программы Первой Байкальской ассамблеи музеев Дальнего Востока

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева выступила на круглом столе «Создание единой музейной экосистемы, ориентированной на формирование сообществ» в рамках Первой Байкальской ассамблеи музеев Дальнего Востока, которая проходит с 15 по 18 июня в Улан-Удэ.

Ведущие специалисты в области музейного дела обсудили вопросы системного взаимодействия с музейными сообществами и опыт создания и развития фондов целевого капитала, а также поделились моделями вовлечения аудитории в деятельность музеев. Модераторами выступили заместитель директора ГОМЗ истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Афанасий Гнедовский и руководитель Клуба друзей музея ГОМЗ истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Наталия Бухарова.

Директор Государственной Третьяковской галереи по развитию новых музейных пространств Татьяна Гафар рассказала об особенностях работы галереи с аудиторией – от партнеров до сообществ. Спикер заметила, что целью создания сообществ не всегда является монетизация: программы построены на соучастных практиках и вовлечении публики в жизнь музея. В качестве примера она привела программу «Друзья Третьяковской галереи», фонд привлечения средств на реализацию проектов и деятельность отдела развития, а также программу лояльности с широким спектром возможностей для постоянных посетителей.

Директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко поделилась опытом создания Клуба волонтеров, который стартовал в 2016 году и стал полноценным ресурсом галереи. В него входят около 50 участников – от студентов до серебряных волонтеров. Также в музее действует программа лояльности «Клуб Друзей картинной галереи», насчитывающий 110 человек, включая партнеров и корпоративных участников. На базе клуба ведется активная деятельность: проводятся мастер-классы, организуются благотворительные проекты и светские мероприятия, например, рождественский бал-маскарад и исторические ужины.

Заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи «Дальарт» Светлана Руснак рассказала о фонде целевого капитала галереи. В 2019 году Светлана стала победителем конкурса на обучение по программе повышения квалификации «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала», после чего был создан первый на Дальнем Востоке музейный эндаумент. Спикер также отметила потенциал программы музея «Клуб Друзей» для взаимодействия с аудиторией, в том числе с бизнесом, который таким образом может участвовать в формировании культурной повестки.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева рассказала о грантовых возможностях Фонда и отметила важность развития эндаументов: «Сегодня в России созданы порядка 220 фондов целевого капитала, 14% из которых составляют эндаументы в сфере культуры. Речь идет не только о музеях: крупнейшими фондами целевого капитала владеют Российский фонд культуры, 2 млрд рублей, и Российское военно-историческое общество, 1,7 млрд. рублей. К крупным музейным эндаументам относятся фонды Еврейского музея, Эрмитажа, музея “Гараж”. Кроме обеспечения устойчивости, фонд целевого капитала создается с целью развития сообществ и формирования долгосрочной стратегии. Что касается нашей деятельности, то помимо совместной со Сколково программы, Фонд предлагает инструменты, нацеленные на поддержку людей, составляющих основу культуры, институтов, меняющих инфраструктуру, и идей, меняющих среду. Наши конкурсы отвечают современным вызовам, а развитие сообществ и культуры соучастия – один из них. Недавно мы запустили два новых конкурса: “Индустриальный эксперимент”, направленный на ревитализацию культурных индустриальных объектов, и “Креативный музей”, сосредоточенный на партнерстве музея и креативных индустрий».

Директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский отметил огромное значение работы с местными сообществами в контексте формирования локальной культуры. Культура соучастия – про уважение и равенство, соседство и ремесленничество, уважение к родному городу и его истории. Сергей посоветовал коллегам общаться с музейными сообществами как с соавторами и создавать совместные проекты, как это происходит в екатеринбургском Доме Маклецкого – центре городских практик. Там работают креативные индустрии, научные лаборатории и народные университеты.

Руководитель Международного клуба Друзей музея Государственного Эрмитажа Александра Давыдова и менеджер сектора проектного финансирования Службы развития Государственного Эрмитажа Ольга Юдина также рассказали о партнерских программах и фонде целевого капитала. «Клубу Друзей» Эрмитажа более 25 лет, а сама идея его создания была инициирована еще до революции 1917 года. Эндаумент Эрмитажа на сегодня остается крупнейшим и составляет 883 млн рублей. Средства идут, в том числе на реставрационные работы и пополнение коллекции.

Руководитель отдела внешних связей Российского этнографического музея Елена Лавина дополнила выступления спикеров обзором особенностей выстраивания бизнес-процессов в музее. По ее мнению, музею важно придерживаться политики открытости, доступности и узнаваемости. Привлечение партнеров дает возможности для всестороннего развития, и заниматься этим вопросом нужно системно и осознанно: выработать собственный язык общения, разработать средства коммуникации, которые будут отражать взгляд музея на свою аудиторию, и предлагать уникальные продукты, соответствующие фирменному стилю и ДНК музея.

Руководитель «Клуба Друзей» музея ГОМЗ истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Наталия Бухарова дополнила выступления спикеров рассказом об инициативе музея в контексте работы с местным сообществом – создании экскурсионного бюро «Время города», которое возродило пешеходные экскурсии во Владивостоке силами энтузиастов. Инициатива, помимо прочего, обратила внимание администрации на необходимость дополнительного благоустройства исторического центра города.

Первая Байкальская ассамблея музеев Дальнего Востока проходит с 15 по 18 июня 2022 года в Улан-Удэ на базе Национального музея Республики Бурятия, при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия. Соорганизаторами мероприятия выступают: Ассоциация музеев Дальнего Востока, Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева и Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России). Основными целями мероприятия являются всестороннее развитие музеев, музейного дела и музейных работников Дальневосточного федерального округа, построение горизонтальных связей между музеями и иными учреждениями культуры.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги форума «Музейный гид – 2022»
25 ноября 2022

В этом году форум прошел с 7 по 25 ноября в формате онлайн-марафона

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Оксана Орачева: «Мы стремимся к синергии в работе Фонда»
25 ноября 2022

Интервью с генеральным директором Фонда Потанина

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги V цикла конкурса поддержки профессионального развития для сотрудников музеев
24 ноября 2022

Поддержку получат 17 представителей музейных организаций

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовала третья неделя форума «Музейный гид – 2022»
22 ноября 2022

Тема последней недели: «Проект. Как управлять»

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вторая неделя форума «Музейный гид – 2022»
15 ноября 2022

Тема второй недели: «Проект. Как взаимодействовать»

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовал форум «Музейный гид – 2022»
08 ноября 2022

В этом году форум проходит с 7 по 25 ноября в формате онлайн-марафона

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в IV Фестивале музеев Северо-Запада
17 октября 2022

Мероприятие собрало экспертов музейной сферы со всей России

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги конкурса «Креативный музей»
31 августа 2022

Гранты получат 22 инициативы из 17 регионов России

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги пятого цикла конкурса «Музей 4.0»
02 августа 2022

География конкурса продолжает расширяться

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в «Дискуссии о культурной функции внутри промздания»
11 июля 2022

Дискуссия состоялась в рамках выставки «Москва без окраин. Преображенка», организованной Музеем Москвы

#Музей без границ