Назад

Онлайн-встреча «Работа в НКО – “работа мечты” для молодежи?»

Мероприятие прошло 22 июня

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева выступила на онлайн-встрече, посвященной исследованию опыта взаимодействия студентов с НКО. Участники мероприятия обсудили актуальные для некоммерческого сектора вопросы преемственности поколений и отношения студентов к работе в НКО и волонтерской деятельности.

Исследование проводилось в феврале-марте 2022 года при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках проекта «НКО-профи и зумеры: начало» совместно с потанинскими стипендиатами – участниками «Школы фонда» 2021 года под руководством социологов НИУ ВШЭ. В ходе исследования было опрошено 1 332 студента вузов и колледжей из шести городов России. Полученные данные способствуют разработке оптимальной стратегии привлечения начинающих профессионалов – выпускников высших и средних учебных заведений в третий сектор.

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова рассказала об исследовании как о важной части проекта «НКО-профи», который направлен на продвижение тематики некоммерческого сектора. Для каждого специалиста работа в НКО – это не просто деятельность для души, но еще и возможность самореализации и профессионального роста, ощущение причастности к важной миссии. Но какое представление о профессии имеют молодые люди? Вопрос о смене поколений становится весьма актуальным, поэтому главная цель исследования – изучение интересов, ценностей и общего восприятия некоммерческого сектора молодой аудиторией.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «Деятельность Фонда способствует, в том числе поиску новых возможностей партнерства между важнейшими социальными структурами – образовательной и социальной. Мы реализуем семь благотворительных программ: к ним относятся и программа “Эффективная филантропия”, в рамках которой осуществляется поддержка проекта “НКО-профи”, и Стипендиальная программа Владимира Потанина, направленная на развитие высшего образования. В прошлом году мы впервые попробовали не просто “познакомить” НКО и образование, но и создать формат совместной работы: в рамках Стипендиальной программы мы предложили грантополучателям – победителям конкурса сформулировать задачи, а стипендиатам – решить их. Сам факт такого объединения – уже очень важный результат проекта “НКО-профи”. Всего в Школе Фонда в 2021 году участвовало 11 команд стипендиатов и НКО, появились совместные междисциплинарные проекты. Мы надеемся, что в дальнейшем, уже без нашей помощи, университеты и НКО будут рассматривать друг друга в качестве партнеров для решения различных задач».

Непосредственно результатами исследования поделились участники исследовательской команды. Руководитель проектов АСИ Ольга Дроздова рассказала о методологии и процессе исследования. В ходе работы специалисты интересовались планами студентов на будущее и общими представления об НКО, узнали об опыте волонтерства. Получился масштабный социологический проект: полученные данные отражают картину уже современной эпохи, и потому более ценны. В исследовании приняли участие студенты первых курсов вузов и колледжей в возрасте 18-19 лет, получающие преимущественно гуманитарное образование.

Магистрант НИУ ВШЭ Егор Суедов поделился наиболее интересными выводами. Например, исследователи были удивлены расстановкой приоритетов: независимость и свобода действий – привычные характеристики поколения зумеров – оказались вовсе не на первом месте, уступив его таким ценностям, как стабильность и материальная обеспеченность. Оказалось, что работа в НКО для студентов – один из наименее привлекательных вариантов выбора, ассоциируемых с материальной нестабильностью. После этого специалисты начали проводить глубинные интервью, в которых отталкивались от поиска причин жизненных установок студентов.

Менеджер АСИ Анастасия Ларионова заметила, что студенты не всегда корректно воспринимают понятие волонтерства: оказалось, чаще всего волонтерская деятельность ассоциируется не с собственным выбором, а с неоплачиваемой работой по определенному принуждению. Только после смены фокуса риторики и подробной беседы многие заявляли о собственном опыте волонтерства. Из направлений некоммерческой деятельности студентам кажется наиболее привлекательными помощь животным и культурная сфера. Больше всего опрошенные осведомлены о деятельности поисковых организаций и крупных благотворительных фондов.

Руководитель проектов АСИ Ольга Дроздова отметила перемены в отношении студентов к НКО после получения определенных знаний и корректного разъяснения понятий. Только пройдя опрос, они стали проявлять интерес к особенностям работы НКО. Больше всего их интересует, как именно все устроено внутри организации: откуда поступают деньги, какие люди там работают, каких результатов удается достичь.

Социолог, доцент НИУ ВШЭ Иван Климов подчеркнул, что для участия в исследовании отбирались вузы, которые имеют социально-ориентированные программы, хотя сами студенты не всегда были готовы ответить на вопросы о программах, которые проводит их вуз. Из этого следует, что институтам необходимо развивать социальные направления. Спикер отметил, что в целом привлекательность работы НКО не очень высока, но если объяснять студентам, что это хорошая инвестиция в профессионализм, интерес повышается.

Аспирантка НИУ ВШЭ Анна Истомина добавила, что НКО следует усиливать PR-активности – исследование показало соответствующий запрос от студенческого сообщества. Нужно обратить внимание на потенциальных волонтеров, активно вовлекать студентов в деятельность волонтерских и благотворительных организаций. Также у молодых людей формируется запрос на правозащитную активность. Чтобы у студентов сложилась позитивная ассоциация с НКО, должна быть проделана содержательная работа.

Участники встречи обсудили результаты исследования и пришли к общим выводам о необходимости повышения информированности общества о работе НКО, разработке проектов, направленной на активную работу со студентами вузов и вовлечению их в волонтерскую деятельность. Организатором онлайн-встречи «Работа в НКО – “работа мечты” для молодежи?» выступило Агентство социальной информации в рамках проекта «НКО-профи» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса «Точка опоры»
05 августа 2022

     Конкурс проводится в рамках благотворительной программы «Эффективная филантропия»

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги пятого цикла конкурса «Музей 4.0»
02 августа 2022

География конкурса продолжает расширяться

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Музейные специалисты обсудили профессиональные компетенции в проектной и партнерской деятельности
29 июля 2022

Встречу «Межинституциональные проекты: коллаборации и партнерство» можно посмотреть в записи

#Музейный десант
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вакансии
26 июля 2022

Фонд ищет новых сотрудников

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Объявляется прием заявок на конкурс «Практики личной филантропии и альтруизма»
21 июля 2022

К участию приглашаются грантополучатели и стипендиаты Фонда всех лет

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина опубликовал годовой отчет
18 июля 2022

Рассказываем о благотворительных программах и главных событиях 2021 года, описываем принципы нашей деятельности 

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовали волонтерские лагеря в рамках Школы Фонда
15 июля 2022

Школа проходит с 15 июля по 30 августа

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Продолжается прием заявок на конкурсы профессионального развития
12 июля 2022

Прием заявок открыт до 31 августа

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина сделал пожертвование в эндаумент Петрозаводского государственного университета
11 июля 2022

Размер взноса составил 10 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в «Дискуссии о культурной функции внутри промздания»
11 июля 2022

Дискуссия состоялась в рамках выставки «Москва без окраин. Преображенка», организованной Музеем Москвы

#Музей без границ