Фонд провел серию встреч, посвященных союзу музеев и театров — теме, исследуемой нашей музейной программой уже более десяти лет. Первым событием цикла стала пресс-конференция, на которой состоялась презентация совместного проекта театра Новая Опера имени Е.В. Колобова и Московского музея современного искусства (ММОМА) — «Музей в опере / Опера в музее». Он реализуется при поддержке Фонда в рамках благотворительной программы «Музей без границ».
Междисциплинарная инициатива посвящена 80-летию со дня рождения основателя Новой Оперы Евгения Владимировича Колобова и исследует современные культурные границы, экспериментируя и объединяя сценическое и изобразительное, эфемерное и материальное. Задача этого синтеза искусств — воплотить в жизнь идею союза самых разных жанров. Об этом на пресс-конференции говорили создатели проекта, анонсируя программу мероприятий на сезон 2025/2026.
Событием сентября стали показы оперы Паскаля Дюсапена Passion | «Страсть» в мультимедийной интерпретации Теодора Курентзиса и musicAeterna / musicAeterna Dance под режиссурой Анны Гусевой. Премьера оперы состоялась на Дягилевском фестивале в прошлом году. В этот раз московские показы на сцене Новой Оперы сопровождались выставкой «Референсы», представленной художником, куратором и архитектором Алексеем Трегубовым в фойе театра.
Диалог с визуальным искусством весной 2026 года продолжит вторая часть проекта — опера-выставка «Борис Годунов» в здании ММОМА на Петровке. Важным этапом, объединяющим две оперы — театральную постановку и музейную выставку — станет серия дискуссий «Между / In between». Она включит встречи, лекции и беседы, которые будут проходить на различных культурных площадках.
Отмечая на пресс-конференции значимость общего поля синергии искусств, генеральный директор Фонда Оксана Орачева отметила ключевую роль наследия как базы современности.
«Когда мы говорим о музее или театре, и особенно об опере, мы затрагиваем тему наследия. Наследие многогранно: это не только прошлое, но и его современная интерпретация. И еще одна важная составляющая, которая объединяет нас сегодня, — эксперимент. Мы ищем новые формы работы с наследием, чтобы оно оставалось актуальным и современным, и строим мост в будущее, где оперное и музейное пространства взаимодействуют и поддерживают друг друга».
Директор театра Антон Гетьман напомнил, как на протяжении всей творческой жизни Евгений Колобов призывал коллег и зрителей выходить за пределы консервативных представлений о театре вообще и опере в частности, как стремился возвести оперу в ранг современного искусства.
Делясь историей замысла и процессом создания постановки Passion | «Страсть», Анна Гусева сделала акцент на уходе от классической событийности. Режиссер отметила, что и либретто оперы авторства Паскаля Дюсапена и Риты де Леттерис — это своеобразный коллаж из переработанных музыкальных фрагментов трех разных опер. Это было органично переосмыслено режиссерской группой в формате монтажа, что, как отметила Анна, роднит спектакль с кинематографом.
О нарушении привычных границ говорил и заместитель директора по научной деятельности Московского музея современного искусства (ММОМА) Андрей Егоров, который подчеркнул, что музей сегодня расширяет статус хранилища произведений искусства до пространства для диалога различных стилей и направлений. Новый проект с театром Новая Опера воспринимается ММОМА не как отдельное событие, а как логичное продолжение междисциплинарного взаимодействия.
Георгий Никич, искусствовед, основатель художественных форумов и сокуратор готовящейся выставки-оперы «Борис Годунов», продолжил обсуждение разнообразных форм артистического эксперимента и определил выставку как пространства доверия, где музей способен «ожить, стать живым телом», которое побуждает к развитию и росту.
Эти же идеи определили направление дискуссии в рамках Неконференции Фонда «Новый музей и Новый театр». Она прошла в Новом пространстве Театра Наций и состояла из трех актов: лекции об опере Паскаля Дюсапена, знакомства с музейно-театральными проектами и презентации нового сезона проекта «Театрум». Модератором выступил театровед и драматург Илья Кухаренко.
После открытия и приветственного слова Оксаны Фодиной, директора программ Фонда, отметившей вклад проекта «Театрум» в развитие сценических практик во взаимодействии с музеями, Илья Кухаренко открыл проектную часть события, выступив с лекцией «Прагматика “Страсти” Паскаля Дюсапена».
Екатерина Малиновская представила иммерсивный аудиоспектакль-променад «Ракеты. Корабли. Люди», победивший в конкурсе «Музей 4.0» в 2021 году. Спектакль поставлен в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского (Калуга) и вдохновлен идеями Константина Циолковского о космосе и развитии человечества.
Юлия Малинина рассказала о театральном опыте Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург) — иммерсивном спектакле-экскурсии с технологиями дополненной реальности «Ахматова Digital». Проект о наследии жизни Ахматовой в Фонтанном доме также победил в конкурсе «Музей 4.0» в 2021 году и пережил за это время не одну реитерацию.
Дмитрий Мухин из Вологодского государственного музея-заповедника (Музей «Семёнково») познакомил зрителей с проектом-долгожителем — интерактивной программой «Право на судьбу», победившей в 2016 году в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Дмитрий рассказал о реализованном в рамках программы антропологическом спектакле-реконструкции «Родная мать» — о драматичной судьбе крестьянской семьи Дудниковых, изученной на основе архивных судебных документов.
Участниками встречи «Музей и театр: открытие сезона» стали члены профессионального музейного, научного и журналистского сообществ.
Анастасия Питирнова, победительница конкурса «Искусный глагол», медиаменеджер, главный редактор телеканала «Кузбасс Первый» (Кемерово), автор телеграм-канала «Питирнова на связи» назвала участие в прошедших мероприятиях пространством поиска новых смыслов:
«Встречи и обсуждения показали, что межжанровые связи — это не теоретическая конструкция, а живой опыт, который помогает взглянуть на привычное под другим углом. Опера Паскаля Дюсапена ”Страсть“ стала концентратом той самой идеи — как музыка, театр и философия могут соединяться в Единое. Для меня это метафора: культура живёт там, где есть энергия страсти, импульс, соединяющий людей через эмоции и смыслы.
Не менее ценно было почувствовать энергию профессионального сообщества. Диалог, который возник между музеем и театром, между словом и образом, дал пищу для размышлений о собственных проектах. Я уехала с ощущением, что культура — это не только про сохранение и демонстрацию, но и про вдохновение к созданию.
Этот опыт оказался важным и как для журналиста, и как для человека, работающего с аудиторией. Уверена, что многие идеи найдут отражение в будущих выпусках моей программы “Культураль“ и в авторских текстах».
Юлия Конарева, победительница конкурса «Музей 4.0», музейный проектировщик, куратор, директор АНО «Передвижная культурная лаборатория», отметила, что встречи подарили возможность взглянуть на музей через призму театра, а на экспозицию — как на спектакль:
«Драматургия, главные герои, пластика, сценография, свет, звук, музыка, со свойственной театру масштабностью и смелостью могут быть и в музее. У меня сформировалось четкое понимание, что сотрудничество музея с театром даст на выходе намного больше, чем можно было представить: принципиально новые решения, прочтения, воплощения, о которых ты не подозревал даже в самых смелых полетах мыслей.
В течение этих двух дней у меня появилась вполне конкретная, четкая идея для нового проекта, которую я понесу режиссеру Петербургского театра».
Историк, исследователь, автор телеграм-канала «Через забор», победитель «Искусного глагола» Илья Пронченко (Челябинск), по итогам прошедших встреч уже приступил к подготовке тематической лекции в Уральском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина.
«Эти события показали новые ”синтетические“ форматы на смешении театра и музея, и подсказали альтернативные способы рассказа и работы с аудиторией. Все это стало “топливом для письма” — тем, о чем буду рассказывать в своих проектах. Такая мозаичность культурной сферы часто помогает познакомиться и, что более важно, договориться о сотрудничестве с представителями институций из твоего региона или смежных сфер. Здесь есть площадка для встреч, невозможных в других обстоятельствах.
Например, в этот раз я познакомился с Александром Комаровым — директором нижегородского Арсенала, с которым оказалось много общих знакомых. Мы обсудили тему ведомственных, заводских музеев (я их фанат) и тему не только памяти, но и забвения. Хочу предложить проект на основе этого. Для меня это важно по личным причинам: я сам работал на заводе до недавнего времени».
Марина Критская, заведующая Выставочным комплексом «Вологда на рубеже XIX-XX веков», автор и руководитель проекта-победителя конкурса «Музей 4.0» — «Прошло 100 лет: мы изменились?»:
«Ярким событием стали дни, проведенные с проектом “Опера в музее / Музей в опере”. Вдохновляющее общение с коллегами переплелось с ожиданием чуда. И чудо случилось. Задумка создателей “Страсти” великолепна. Происходящее на сцене захватывало внимание, музыка гармонизировала пространство, объединяла мир сцены, оперное пение и зрительный зал. Новаторский подход к опере удался и попал в сердце каждому, кто находился в зале.
На Неконференции профессиональный лексикон пополнился новым понятием — театр нон-фикшн. Поразил спектр возможных форматов такого театра, обозначенных Ильей Кухаренко — от документалистики на сцене до театра в чате. Есть, над чем подумать и поработать. Практическое воплощение дополненной музейной реальности от Юлии Малининой выше всяких похвал — есть, что позаимствовать. Театральная деятельность наших коллег из музея Семёнково радует всегда. Мы видим, как вокруг музея складывается волонтерское сообщество, как раскрываются люди, участвующие в проектах. Это большое счастье — находиться рядом и заряжаться их творческой энергией».