Назад

Фонд стал лидером рейтинга RAEX

Победителями стали 65 проектов из 36 регионов России

Рейтинг составило агентство RAEX совместно с Ассоциацией составителей рейтингов. В рейтинг вошло 820 НКО. Оценка проводилась по трем группам показателей: масштаб деятельности, информационная прозрачность, признание достижений обществом и активность в медиапространстве. На все эти факторы в сумме стоит ориентироваться при принятии решения о пожертвовании. Фонды с высоким уровнем партнерского потенциала могут обеспечить, что деньги будут эффективно потрачены на то, на что хочет отправитель средств.

Главный рейтинг состоит из двух частей. В одну вошли частные и корпоративные НКО, в другую – фандрайзинговые. Цель проекта — дать наглядный, объективный и достоверный ориентир для потенциальных партнеров НКО и выявить лидеров отрасли, сформировать стандарты деятельности.

В рейтинге учитывались данные о медиаактивности и информационной прозрачности за 2021 год, а финансовые показатели — за 2018, 2019 и 2020 год. 2020 год — последний год, за который была доступна актуальная публичная отчетность НКО на момент публикации рейтинга.

Совокупные поступления 819 благотворительных НКО, включенных в текущий рейтинг, по итогам 2020 года оказались почти в два раза больше, чем в пилотном рейтинге – 88 млрд рублей, из которых 50 млрд приходятся на корпоративные и частные НКО. Конечно, количество НКО в рейтинге выросло почти втрое (в первом рейтинге их было 293), но не только это повлияло на рост сборов. Еще одна причина в том, что сектор динамично растет, несмотря на мировой кризис из-за пандемии. В целом прирост поступлений в частные и корпоративные фонды составил 21%, в фандрайзинговые – 14,3%.

В 2021 году среди частных и корпоративных фондов лидерство сохранил Фонд Потанина, объем поступлений у него превысил 2,3 млрд рублей. В таблице 2020 года этот фонд также был на первой строчке. В топ-5 нового рейтинга также вошли Фонд Тимченко, НКО «Вклад в будущее», фонд «Искусство, наука и спорт» и БФ «Почет».

Из фандрайзинговых фондов первое место у «Русфонда» (тоже сохранил первое место с пилотного рейтинга). Следом за ним идут «Подари жизнь», «Дом с маяком», «Вера» и фонд Константина Хабенского.

Среди тенденций рейтинга можно отметить рост прозрачности НКО. Например, публикация годовой нефинансовой отчетности стала обычной практикой для лидеров рейтинга – ее по итогам 2020 года опубликовали 88% участников топ-100 рейтинга фандрайзинговых НКО. А еще всего лишь два года назад даже среди топ-10 лидеров рейтинга нефинансовую отчетность опубликовали только пять.

Еще одно важное наблюдение: «молодые» организации уделяют большое внимание качественному раскрытию информации о своей деятельности. Половина фандрайзинговых НКО из топ-30 по показателям информационной прозрачности зарегистрированы менее восьми лет назад.

И, главное, информационно открытые НКО оказались более устойчивы к внешним шокам. Топ-30 по показателям прозрачности фандрайзинговых НКО пережили тяжелый 2020 год значительно легче, чем их коллеги по сектору – в среднем, поступления этих организаций выросли на 34% по сравнению с 14% в среднем для всех участников рейтинга.

Не менее важна медийная активность НКО. Сама суть благотворительной деятельности, как правило, предполагает публичность. И общественность, и нуждающиеся должны знать о тех возможностях, которые у них появляются благодаря деятельности НКО.

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) — крупнейшее агентство в области некредитных рейтингов, занимается составлением рэнкингов, присвоением некредитных рейтингов, проведением исследований отраслей и рынков, проведением мероприятий по тематике своей аналитической деятельности.

Подробнее: https://www.interfax.ru/russia/824633

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд провел стрим «Академическая карьера в университете: вуз как работодатель»
01 июля 2022

Эксперты обсудили перспективы вузов как карьерных хабов

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Определен победитель четвертого цикла конкурса «Исследовательские стажировки»
29 июня 2022

Конкурс направлен на поддержку талантливых исследователей и практиков в сфере филантропии

#Центр развития филантропии
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина подвел итоги II цикла конкурса для победителей антикризисных инициатив
28 июня 2022

Поддержку получит 81 организация из 26 регионов России

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса на участие в Школе Фонда
28 июня 2022

Победителями стали 182 стипендиата Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Онлайн-встреча «Работа в НКО – “работа мечты” для молодежи?»
22 июня 2022

Мероприятие прошло 22 июня

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Выпускники программ Фонда спроектируют новую социальную реальность
21 июня 2022

В конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма» победило 57 человек

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
При поддержке Фонда Потанина прошел семинар по развитию российской магистратуры
21 июня 2022

Семинар прошел в рамках международной научно-практической конференции «Магистратура 2025 – cодружество стейкхолдеров. Строим будущее вместе»

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Руководитель Фонда Потанина приняла участие в круглом столе «Создание единой музейной экосистемы, ориентированной на формирование сообществ»
16 июня 2022

Мероприятие стало частью программы Первой Байкальской ассамблеи музеев Дальнего Востока

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в Первой Байкальской ассамблее музеев Дальнего Востока
15 июня 2022

Мероприятие проходило с 15 по 18 июня в Улан-Удэ

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина сделал пожертвование в «Фонд целевого капитала Русской молинологической ассоциации»
12 июня 2022

Размер взноса составил 10 млн рублей

#Эффективная филантропия