Назад

Фонд стал лидером рейтинга RAEX

В рейтинг вошло 820 НКО

Рейтинг составило агентство RAEX совместно с Ассоциацией составителей рейтингов. Оценка проводилась по трем группам показателей: масштаб деятельности, информационная прозрачность, признание достижений обществом и активность в медиапространстве. На все эти факторы в сумме стоит ориентироваться при принятии решения о пожертвовании. Фонды с высоким уровнем партнерского потенциала могут обеспечить, что деньги будут эффективно потрачены на то, на что хочет отправитель средств.

Главный рейтинг состоит из двух частей. В одну вошли частные и корпоративные НКО, в другую – фандрайзинговые. Цель проекта — дать наглядный, объективный и достоверный ориентир для потенциальных партнеров НКО и выявить лидеров отрасли, сформировать стандарты деятельности.

В рейтинге учитывались данные о медиаактивности и информационной прозрачности за 2021 год, а финансовые показатели — за 2018, 2019 и 2020 год. 2020 год — последний год, за который была доступна актуальная публичная отчетность НКО на момент публикации рейтинга.

Совокупные поступления 819 благотворительных НКО, включенных в текущий рейтинг, по итогам 2020 года оказались почти в два раза больше, чем в пилотном рейтинге – 88 млрд рублей, из которых 50 млрд приходятся на корпоративные и частные НКО. Конечно, количество НКО в рейтинге выросло почти втрое (в первом рейтинге их было 293), но не только это повлияло на рост сборов. Еще одна причина в том, что сектор динамично растет, несмотря на мировой кризис из-за пандемии. В целом прирост поступлений в частные и корпоративные фонды составил 21%, в фандрайзинговые – 14,3%.

В 2021 году среди частных и корпоративных фондов лидерство сохранил Фонд Потанина, объем поступлений у него превысил 2,3 млрд рублей. В таблице 2020 года этот фонд также был на первой строчке. В топ-5 нового рейтинга также вошли Фонд Тимченко, НКО «Вклад в будущее», фонд «Искусство, наука и спорт» и БФ «Почет».

Из фандрайзинговых фондов первое место у «Русфонда» (тоже сохранил первое место с пилотного рейтинга). Следом за ним идут «Подари жизнь», «Дом с маяком», «Вера» и фонд Константина Хабенского.

Среди тенденций рейтинга можно отметить рост прозрачности НКО. Например, публикация годовой нефинансовой отчетности стала обычной практикой для лидеров рейтинга – ее по итогам 2020 года опубликовали 88% участников топ-100 рейтинга фандрайзинговых НКО. А еще всего лишь два года назад даже среди топ-10 лидеров рейтинга нефинансовую отчетность опубликовали только пять.

Еще одно важное наблюдение: «молодые» организации уделяют большое внимание качественному раскрытию информации о своей деятельности. Половина фандрайзинговых НКО из топ-30 по показателям информационной прозрачности зарегистрированы менее восьми лет назад.

И, главное, информационно открытые НКО оказались более устойчивы к внешним шокам. Топ-30 по показателям прозрачности фандрайзинговых НКО пережили тяжелый 2020 год значительно легче, чем их коллеги по сектору – в среднем, поступления этих организаций выросли на 34% по сравнению с 14% в среднем для всех участников рейтинга.

Не менее важна медийная активность НКО. Сама суть благотворительной деятельности, как правило, предполагает публичность. И общественность, и нуждающиеся должны знать о тех возможностях, которые у них появляются благодаря деятельности НКО.

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) — крупнейшее агентство в области некредитных рейтингов, занимается составлением рэнкингов, присвоением некредитных рейтингов, проведением исследований отраслей и рынков, проведением мероприятий по тематике своей аналитической деятельности.

Подробнее: https://www.interfax.ru/russia/824633

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вакансии
11 июля 2024

Фонд ищет новых сотрудников

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Андрей Кочетков: «У нас накоплена большая экспертная база знаний, которая будет актуальна ближайшие лет десять»
05 июля 2024

Директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина, победитель конкурса «Музей 4.0» представляет проект «Сохранить как…» 

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Опубликован наш Годовой отчет за 2023 год
03 июля 2024

Рассказываем о нашей работе — благотворительных программах, конкурсах, мероприятиях и исследованиях, а также о работе целевых капиталов Фонда

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовала Школа Фонда – 2024
01 июля 2024

В третий раз подряд Школа проходит в формате волонтерской программы на заповедных территориях и объектах культурного наследия России

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
«Добрый музей» готовится принять первых посетителей
27 июня 2024

Государственная Третьяковская галерея в партнерстве с Фондом представляет «Добрый музей»: новое инклюзивное пространство и центр обмена компетенциями

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина провел VIII Форум «Эндаументы»
06 июня 2024

Подведены итоги ежегодного форума по целевым капиталам, который прошел в Москве 4 июня

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги II цикла конкурса «Профессиональное развитие»
30 мая 2024

Поддержку получит 41 специалист

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина провел дискуссию о проектном опыте музеев на форуме «Музейный гид – 2024»
28 мая 2024

Итоги панельной дискуссии «Проектный опыт музея и масштабы развития. Как за инициативой увидеть будущее?» с участием Оксаны Орачевой

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Определены участники Школы Фонда – 2024
21 мая 2024

Ими стали 200 стипендиатов и грантополучателей Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Форум «Музейный гид – 2024» пройдет в Москве в рамках «Интермузея»
20 мая 2024

Фонд Потанина проведет ежегодный форум «Музейный гид» на площадке Международного фестиваля «Интермузей» с 23 по 25 мая

#Музей без границ