Назад

Руководитель Фонда Потанина приняла участие в заседании экспертного клуба Минспорта России

В формате public talk эксперты обсудили вопросы привлечения жителей страны к регулярным занятиям спортом

Текст новости

В Министерстве спорта Российской Федерации 19 января состоялось первое заседание экспертного клуба ведомства. В ходе встречи были представлены результаты двух социологических исследований, проведенных Минспортом России и АНО «Национальные приоритеты». В опросах приняли участие 11 тысяч человек.

Участники дискуссии поговорили на актуальные темы, связанные с вовлечением граждан, в том числе работающих людей и людей старшего возраста, в самостоятельные занятия спортом, развитием дворового спорта и повышением мотивации к активному образу жизни.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин отметил, что в настоящее время показатель вовлеченности населения в регулярную спортивную деятельность составляет 46,5%. Исследование подтвердило, что жители страны предпочитают самостоятельные занятия спортом, в том числе в самоорганизованных спортивных сообществах и группах по месту жительства и работы. В связи с этим, важнейшей задачей Минспорта становится создание доступной и качественной спортивной инфраструктуры для разных категорий граждан.

Директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина заметила, что согласно статистике, очевиден рост количества людей, занимающихся спортом. Тем не менее, треть респондентов не вовлечена в спортивные активности, соответственно актуальным остается вопрос о формировании у них мотивации. Результаты исследования также показали, что существует высокая потребность в системной организации дворовых видов спорта.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева рассказала о спортивном направлении в рамках деятельности Фонда: «Фонд Потанина развивает программу “Сила спорта” – с ее помощью мы предлагаем посмотреть на спорт как на социокультурный феномен. Проведенное нами исследование “Социальные проекты в области спорта: цели, эффекты, запрос на поддержку” показало, что главной мотивацией для занятий спортом становится, в первую очередь, поддержание здорового и активного образа жизни, а вовсе не соревновательный элемент, с которым часто ассоциируется само понятие спорта. Также мы проанализировали международный опыт социальных спортивных проектов в рамках исследования “Спорт на благо развития и мира” и на основании этого запустили линейку конкурсов. Оказалось, что лучшие международные практики уже работают в нашей стране, но нам не хватает их синергии – обмена опытом между различными организациями и структурами. Для решения этой задачи Фонд новую площадку для встречи представителей сообщества – ежегодную конференцию по социальному спорту».

Спикеры обсудили актуальные темы: формирование восприятия спорта как позитивного досуга, поиск новых способов мотивации к занятиям спортом среди работающего населения, развитие дворовой инфраструктуры в городах и селах, повышение заинтересованности тренеров и инструкторов. Эксперты пришли к выводу, что для повышения вовлеченности граждан в спорт необходима поддержка небольших спортивных сообществ, создание онлайн-проектов для самостоятельных занятий и развитие культуры спорта в целом.

В завершение дискуссии министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин отметил, что через активное взаимодействие с различными структурами и организациями Министерство спорта России намерено продвигать спортивные занятия как новую норму жизни. Очень важно совместно находить и обсуждать проблемы, чтобы пошагово и планомерно работать над их решениями.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги IV цикла конкурса профессиональной мобильности для сотрудников социально-спортивных НКО
11 мая 2022

Прием заявок на V цикл продлится до 31 августа 2022 года

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса «Спорт для всех»
21 марта 2022

Победителями стали 65 проектов из 36 регионов России

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги третьего цикла конкурса «Спортивный десант»
19 января 2022

На третий цикл поступило 110 заявок из 45 регионов

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги второго цикла конкурса «Спортивный десант»
09 ноября 2021

Участие в конкурсе принял 21 представитель сферы социального спорта

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Эксперты обсудили оценку социального воздействия спортивных инициатив на конференции АСОПП-2021
21 октября 2021

Фонд Потанина принял участие в мероприятии

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Начался прием заявок на конкурс «Спорт для всех»
15 октября 2021

Максимальный размер гранта составит 2 млн рублей

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Оксана Орачева в интервью «Чемпионату»: «Давайте видеть героев в тех, кто ими является»
28 сентября 2021

Спортивный портал «Чемпионат» опубликовал интервью с генеральным директором Фонда Потанина Оксаной Орачевой

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Круглый стол «Спорт и общество. Спорт как ресурс социальных изменений»
13 сентября 2021

Участники обсудили тему социального спорта для устойчивого развития и создания общественного блага

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в круглом столе «Специальная Олимпиада – стратегический вектор построения инклюзивного общества»
13 сентября 2021

Эксперты обсудили тему проведения Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады России, которые пройдут в Казани в 2023 году, а также вопросы развития инклюзивного общества с помощью спорта

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Круглый стол по спортивной и социокультурной реабилитации людей с инвалидностью в Общественной Палате
24 августа 2021

23 августа в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «О развитии программ в сфере спортивной и социокультурной реабилитации людей с инвалидностью»

#Сила спорта