Назад

Фонд Потанина принял участие в Балтийском культурном форуме 2024

Состоялась дискуссия «Границы vs безграничность: межкультурные коммуникации и диалог культур» с участием Оксаны Орачевой

В рамках Балтийского культурного форума 19 апреля в Светлогорске состоялась сессия «Границы vs безграничность: межкультурные коммуникации и диалог культур» с участием генерального директора Фонда Оксаны Орачевой.

Эксперты площадки поговорили на тему смысловых и этических границ современных музеев, обсудили кросскультурные проекты, которые возникают в результате расширения этих границ, и проанализировали новые способы развития междисциплинарных коммуникаций. Модератором сессии выступила руководитель проекта «РЭМ:360» Алена Ясинская.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «На протяжении более 20 лет мы в Фонде наблюдаем за междисциплинарными проектами, благодаря которым исчезают привычные границы музейной деятельности и рождаются интересные креативные решения. Например, в ряде стран поход в музей выписывают в терапевтических целях – это интересный кейс, который относится и к музейной, и к врачебной деятельности. Развивая нашу программу «Музей без границ», мы тоже стараемся шире смотреть на функцию музея, поддерживая и те проекты, которые выходят за рамки привычных форматов. Думаю, если перестать придерживаться многовековой идеи четкого разделения индустрий, у нас получится создавать действительно уникальные продукты».

Директор Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Российский этнографический музей» Юлия Купина рассказала о миссии Этнографического музея. Главным образом она состоит в том, чтобы представители различных культур назвали музей «своим» и чувствовали себя в нем комфортно. Этнографический музей слышит и слушает, создавая «надграничье» – особое пространство, которое инициирует диалог и позволяет строить не разделяющие, а объединяющие границы.

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой отметил, что вопрос определения границ всегда будет актуален. Если эти границы помогают объединению и реализации межкультурных проектов, такие границы нужны. В качестве примера спикер транслировал идею о том, что пришла пора создать ассоциацию замков, крепостей и фортификационных сооружений в России. Это ведет к определению и расширению границ и объединит коллег из разных регионов.

Директор Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Светлана Мельникова сделала акцент на значимости географических музейных границ. Псков – самая западная граница нашей страны, которая многими историками считается «началом России». С этим связаны многие культурные символы Пскова. По мнению эксперта, границы способны мотивировать человека к познанию культурных особенностей своего региона, места, в котором он живет.

Директор Выборгского Объединенного Музея-Заповедника Валентин Белоусов сравнил идею расширения границ с развитием насмотренности: чем чаще культурная институция выходит за пределы собственной «крепости», тем чаще рождаются интересные музейные проекты и принимаются нестандартные решения. Также эксперт продолжил мысль о креативной работе с границами пространства: говоря о Выборском замке – музее, где главной ценностью является само здание, это особенно актуально.

Директор Музейного центра РГГУ Ирина Баканова отметила, как культура соучастия вытесняет существующие музейные границы. Художественные выставки проходят в исторических музеях, театральные спектакли – в выставочных залах. Нарушение границ необходимо, чтобы обозначить новые смыслы внутри музеев. Взаимодействуя друг с другом, культурные пространства создают нечто новое – то, что становится востребованным публикой.

Балтийский культурный форум 2024 – дискуссионная площадка, где представители культурных учреждений и деятели искусств совместно с профессионалами, экспертами и властью обсуждают самые актуальные вопросы по направлению «Культура». Цель форума – раскрыть перспективу развития сферы культуры региона.

 

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
«Добрый музей» готовится принять первых посетителей
27 июня 2024

Государственная Третьяковская галерея в партнерстве с Фондом представляет «Добрый музей»: новое инклюзивное пространство и центр обмена компетенциями

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вакансии
11 июня 2024

Фонд ищет новых сотрудников

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина провел VIII Форум «Эндаументы»
06 июня 2024

Подведены итоги ежегодного форума по целевым капиталам, который прошел в Москве 4 июня

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги II цикла конкурса «Профессиональное развитие»
30 мая 2024

Поддержку получит 41 специалист

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина провел дискуссию о проектном опыте музеев на форуме «Музейный гид – 2024»
28 мая 2024

Итоги панельной дискуссии «Проектный опыт музея и масштабы развития. Как за инициативой увидеть будущее?» с участием Оксаны Орачевой

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Определены участники Школы Фонда – 2024
21 мая 2024

Ими стали 200 стипендиатов и грантополучателей Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Форум «Музейный гид – 2024» пройдет в Москве в рамках «Интермузея»
20 мая 2024

Фонд Потанина проведет ежегодный форум «Музейный гид» на площадке Международного фестиваля «Интермузей» с 23 по 25 мая

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в XVIII Российском венчурном форуме
27 апреля 2024

26 апреля в МВЦ «Казань Экспо» состоялась панельная дискуссия «Фонды целевого капитала (Эндаументы)» с участием Оксаны Орачевой

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
VIII Форум «Эндаументы – 2024» состоится 4 июня в Москве
24 апреля 2024

Мероприятие пройдет в Цифровом Деловом Пространстве по адресу Покровка, 47

#Форум «Эндаументы»
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Увидела свет книга о культуре в регионах России
22 апреля 2024

Издание – результат пятилетних научных изысканий, предпринятых по инициативе и при поддержке Фонда в 2017–2018 и 2020–2021 гг. 

#