Назад

Фонд Потанина принял участие в Балтийском культурном форуме 2024

Состоялась дискуссия «Границы vs безграничность: межкультурные коммуникации и диалог культур» с участием Оксаны Орачевой

В рамках Балтийского культурного форума 19 апреля в Светлогорске состоялась сессия «Границы vs безграничность: межкультурные коммуникации и диалог культур» с участием генерального директора Фонда Оксаны Орачевой.

Эксперты площадки поговорили на тему смысловых и этических границ современных музеев, обсудили кросскультурные проекты, которые возникают в результате расширения этих границ, и проанализировали новые способы развития междисциплинарных коммуникаций. Модератором сессии выступила руководитель проекта «РЭМ:360» Алена Ясинская.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «На протяжении более 20 лет мы в Фонде наблюдаем за междисциплинарными проектами, благодаря которым исчезают привычные границы музейной деятельности и рождаются интересные креативные решения. Например, в ряде стран поход в музей выписывают в терапевтических целях – это интересный кейс, который относится и к музейной, и к врачебной деятельности. Развивая нашу программу «Музей без границ», мы тоже стараемся шире смотреть на функцию музея, поддерживая и те проекты, которые выходят за рамки привычных форматов. Думаю, если перестать придерживаться многовековой идеи четкого разделения индустрий, у нас получится создавать действительно уникальные продукты».

Директор Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Российский этнографический музей» Юлия Купина рассказала о миссии Этнографического музея. Главным образом она состоит в том, чтобы представители различных культур назвали музей «своим» и чувствовали себя в нем комфортно. Этнографический музей слышит и слушает, создавая «надграничье» – особое пространство, которое инициирует диалог и позволяет строить не разделяющие, а объединяющие границы.

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой отметил, что вопрос определения границ всегда будет актуален. Если эти границы помогают объединению и реализации межкультурных проектов, такие границы нужны. В качестве примера спикер транслировал идею о том, что пришла пора создать ассоциацию замков, крепостей и фортификационных сооружений в России. Это ведет к определению и расширению границ и объединит коллег из разных регионов.

Директор Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Светлана Мельникова сделала акцент на значимости географических музейных границ. Псков – самая западная граница нашей страны, которая многими историками считается «началом России». С этим связаны многие культурные символы Пскова. По мнению эксперта, границы способны мотивировать человека к познанию культурных особенностей своего региона, места, в котором он живет.

Директор Выборгского Объединенного Музея-Заповедника Валентин Белоусов сравнил идею расширения границ с развитием насмотренности: чем чаще культурная институция выходит за пределы собственной «крепости», тем чаще рождаются интересные музейные проекты и принимаются нестандартные решения. Также эксперт продолжил мысль о креативной работе с границами пространства: говоря о Выборском замке – музее, где главной ценностью является само здание, это особенно актуально.

Директор Музейного центра РГГУ Ирина Баканова отметила, как культура соучастия вытесняет существующие музейные границы. Художественные выставки проходят в исторических музеях, театральные спектакли – в выставочных залах. Нарушение границ необходимо, чтобы обозначить новые смыслы внутри музеев. Взаимодействуя друг с другом, культурные пространства создают нечто новое – то, что становится востребованным публикой.

Балтийский культурный форум 2024 – дискуссионная площадка, где представители культурных учреждений и деятели искусств совместно с профессионалами, экспертами и властью обсуждают самые актуальные вопросы по направлению «Культура». Цель форума – раскрыть перспективу развития сферы культуры региона.

 

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Предварительные финансовые результаты 2024 года
03 февраля 2025

Итоги работы эндаумента Фонда

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина направит 500 млн рублей на поддержку устойчивости некоммерческого сектора
31 января 2025

Новый конкурс для поддержки инструмента целевых капиталов

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд запускает конкурс для дизайнеров совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ
30 января 2025

Участникам предлагается переосмыслить новую айдентику Фонда

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Михаил Зюриков: «Для меня важно реализовать проекты, полезные не только для личного развития, но и для общества»
23 января 2025

Интервью с победителем стипендиального конкурса

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
О центрах знаний по социальной поддержке рассказали СМИ
20 января 2025

Героями материалов стали фонды из Уфы, Томска, Перми и Челябинска

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Оксана Орачева о работе Фонда в 2024 году
27 декабря 2024

Интервью с генеральным директором Фонда Потанина

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Про опыт героев фильма «Мануфактура культуры» расскажет новый лендинг
26 декабря 2024

Материалы о проектах и героях, принявших участие в съемках, размещены на сайте factory-film.fondpotanin.ru

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги I этапа стипендиального конкурса 2024/2025
25 декабря 2024

II этап пройдет с 27 января по 11 февраля 2025 года

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Проектное наследие победителей конкурса #фондпотанина25 обрело цифровую форму
19 декабря 2024

Сайт 25.fondpotanin.ru стал отражением ценностей, миссии и достижений фонда и его благополучателей за четверть века

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Опубликована запись дискуссии «Фандрайзинг для НКО: что изменилось?»
13 декабря 2024

Эксперты обсудили актуальные тренды фандрайзинга

#