Назад

Фонд Потанина представил документальный фильм «Мануфактура культуры»

Фильм рассказывает о пяти ярких региональных примерах ревитализации промышленного наследия

Состоялся премьерный показ документального фильма «Мануфактура культуры», снятого при участии Центра поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ» и кинокомпании Red Pepper Film. Фильм посвящен преображению заброшенных промышленных объектов – бывших заводов и фабрик – в культурные кластеры и творческие пространства в пяти городах России – Калининграде, Самаре, Сысерти, Ярославле и Егорьевске, и уже доступен к просмотру в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск»

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева

Фильм "Мануфактура культуры" показывает, благодаря кому сегодня в регионах появляются возрожденные индустриальные объекты. Более того, картина дает возможность комплексно посмотреть не только на феномен индустриального наследия, но и на конкретных людей, которые за ним стоят

Режиссер Никита Кононов

Разрабатывая сценарий, мы оглядывались на главную задачу фильма — популяризовать успешные индустриальные кластеры и рассказать о том, что они не только формируют вокруг себя культурное сообщество, но и развивают экономику на местах. Постиндустриальные пространства — это яркие места притяжения креативного класса, гармонично дополняющие существующие культурные институции. Традиционные институции нужны и важны, но они аккумулируют в себе традиционные же направления культуры. Постиндустриальные пространства становятся приютом более смелых и гибких идей — здесь чаще появляются экспериментальные проекты

В съемках приняли участие авторы проектов-победителей конкурса «Индустриальный эксперимент», владельцы и управляющие зданий, музейные сотрудники и эксперты. 

После показа фильма в сессии вопросов и ответов герои ленты поделились актуальными планами и следующими шагами в развитии их проектов. 

«Здание живет, и это главное. Самый важный запрос людей — это память о фабрике. Поэтому мы собираем материал, сделали фотофиксацию всего фабричного городка, собрали директоров фабрики, чтобы они рассказали, где что находилось. Самое привлекательное в туристическом кластере — это башня. Для нас важно начать именно с нее. В 3D-формате мы выполнили реконструкцию помещений, приобрели проекторы и стеклянные экраны, чтобы при подъеме на башню человек ощущал себя будто в стенах цехов, где происходят рабочие процессы», — поделилась директор Егорьевского историко-художественного музея, руководитель проекта «Хлудовские ракушки» Наталия Артемова.

«Мы боремся с временем, которое влияет на состояние зданий, поэтому движемся к тому, чтобы восстановить тот самый Мартен, о котором идет речь в фильме, в первую очередь. Мы говорим об этом уже несколько лет, но с каждым месяцем этот разговор становится все более уверенным. Собственник по-другому взглянул на то, что происходит на заводе. Он во многом доверяет нам и нашей практике, сейчас возникала обновленная концепция для Мартеновского цеха. Ревитализацией считается работа с физическим объектом. С заводом же происходит еще и ревитализация смыслов и сценариев. Когда-то завод развивал производство вокруг. Даже будучи не восстановленным сейчас, он развивает территорию вокруг, притягивает инвесторов, позволяет в историческом центре открывать сервисы, ширить сообщество. Жизнь бьет ключом», — прокомментировал сооснователь кластера «На Заводе» в Сысерти Илья Орлов-Бунин.

«Самое главное, что случилось — мы открылись. Открыли выставки, запустили мастерские, сделали благоустройство, заработал ресторан. Может складываться ощущение, что большой музей пришел и все в Самаре сделал. Но в нашем случае это не так. Самара — сильно отличающийся по наполнению деятельности проект: есть необычное здание, которое расширяет тематическую рамку. Мы центр, который занимается изучением конструктивизма, мы говорим об архитектуре, краеведении, локальных смыслах, о многих вещах, о которых классической галерее не принято говорить. Место стало суперпопулярным в городе», — рассказал директор филиала Третьяковской галереи в Самаре Михаил Савченко.

Фильм был включен в шорт-лист конкурса «Научное кино Сибири» в номинации «Лучший полнометражный индустриальный фильм». Летом 2024 года «Мануфактура культуры» демонстрировалась в Новосибирске в рамках международного фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний», инициированного Правительством Новосибирской области и поддержанного Министерством культуры региона. Также специальные показы фильма состоялись на форуме «Новый вектор» в Светлогорске, фестивале КАРО Арт в Москве, The Art Film Festival в Самаре. 

Посмотреть фильм можно в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск».

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина подвел итоги IX Форума «Эндаументы – 2025: Инвестиции на века»
25 апреля 2025

Форум организован Фондом Потанина при поддержке Министерства экономического развития России

#Форум «Эндаументы»
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Результаты I цикла конкурса «Профессиональное развитие»
23 апреля 2025

Поддержку получат 45 специалистов

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
При поддержке Фонда Потанина организован тематический трек конференции «Ценность каждого: преодоление исключенности»
22 апреля 2025

Экспертная площадка объединила государственные и общественные организации, благотворительные фонды, профессиональные и родительские сообщества

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд провел сессию о социальном спорте в рамках Международного форума-выставки «СОЦИО»
21 апреля 2025

Спикеры обсудили роль социального спорта в создании инклюзивного общества 

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Оксана Орачева приняла участие в Российском венчурном форуме
11 апреля 2025

Форум прошел в Казани 10-11 апреля

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Финалисты стипендиального конкурса 2024/2025 на конференции «АБВГД_ИИ. Искусственный интеллект в образовании»
10 апреля 2025

Приглашаем к участию

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина и Сколтех организуют конференцию по цифровым навыкам
09 апреля 2025

Ежегодная конференция Фонда Потанина для преподавателей высшей школы пройдет в партнерстве со Сколтехом 2 (пн) июня

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Центр развития филантропии выпустил дайджест о роли обратной связи в работе НКО
08 апреля 2025

Автором выступила Анастасия Ефимова

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд расширяет состав участников Школы Фонда - 2025
08 апреля 2025

Новости конкурса

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Определены победители конкурса «Переосмысление новой айдентики Фонда Потанина»
07 апреля 2025

Фонд обновляет визуальный стиль

#