Назад

Музейный волонтер

Цели конкурса

Конкурс ориентирован на выявление лучших музейных волонтеров, чья работа особенно плодотворна и влияет на укрепление статуса волонтерства в музейной сфере. Волонтерам инициатива дает возможность рассказать о себе и своей деятельности музейному сообществу и широкой общественности, познакомиться с единомышленниками, получить новый опыт и знания. 


Возможности

Победители получают возможность принять участие в специальной программе. Эта программа включит в себя серию просветительских и образовательных мероприятий, очные групповые занятия и встречи с музейными профессионалами, лекции и дискуссии.

Фонд оплачивает победителям конкурса проезд, проживание и питание, обеспечивает участие в специальной программе. Подробнее о форме поддержки вы можете прочитать в «Принципах и правилах».

 

Кто может участвовать 

Участниками конкурса могут стать волонтеры музейных организаций России:


  • некоммерческих организаций (музеев): государственных и муниципальных (казенных, бюджетных, автономных) учреждений и частных (негосударственных) учреждений

  • иных некоммерческих организаций, имеющих в своем наименовании слово «музей» и/ или осуществляющих согласно Уставу/ Положению музейную деятельность

  • профессиональных музейных объединений и ассоциаций

  • структурных/ обособленных подразделений некоммерческих организаций, осуществляющих согласно Положению музейную деятельность (ведомственный музей, общественный музей, музейный отдел, филиал, представительство)

Участник конкурса должен быть старше 18 лет, выполнять работу в музее добровольно и безвозмездно не менее 6 месяцев к моменту подачи заявки. 

 

Кто не может участвовать

  • штатные сотрудники/ совместители музейных организаций

  • штатные сотрудники/ совместители организаций, являющихся официальными партнерами музейной организации, которые выполняют работу/оказывают услуги в рамках партнерских соглашений

  • штатные сотрудники/ совместители организаций, оказывающих услуги по договорам подряда в интересах музейной организации

  • волонтеры, осуществляющие свою деятельность в музейной организации менее 6 месяцев на дату объявления Конкурса

  • волонтеры, прекратившие свою деятельность в Музейной организации к моменту подачи заявки на Конкурс

  • волонтеры, не достигшие возраста 18 лет

Полный список требований к участникам вы можете найти в «Принципах и правилах»

 

Критерии отбора

  • высокий уровень мотивации

  • высокая степень вовлеченности в деятельность музея

  • инициативность, способность к самоорганизации

  • открытость к получению новых навыков, освоению новых компетенций

  • высокая ценность и результативность деятельности

  • регулярность и устойчивость сотрудничества с музеем

Победители конкурса

2020
2019




График

  • Прием заявок на конкурс

    до 13 мая 2021

  • Экспертиза заявок

    до 28 мая 2021

  • Объявление победителей конкурса

    до 4 июня 2021

  • Заключение договоров о гранте

    до 18 июня 2021

  • Специальная программа

    до 30 июля 2021

Мнения

Николай Зайченко

Волонтер культурного центра «Дом Гектора Баракки» в Саратове

«Участие в программе институализирует мое участие в жизни музея: диплом и награда станут "вещественным доказательством" моего участия в развитии Культурного Центра "Гектора Баракки". Я уже стал участником более важных встреч музея, мне доверяют более сложные и ответственные задания».

Лилия Пальчик

Волонтер музея Октябрьск-на-Волге Саратовской области

«В конкурсе победили 15 человек. Откуда мы? Да отовсюду – Вологда и ее область, Москва и Санкт-Петербург, Пермский край, Приморский край, Тульская область, Омск. От Саратовской области приехали два человека – из Саратова и я из Октябрьска. География победителей конкурса очень обширная, да и по возрасту компания собралась разношерстная. У всех нас очень разный стаж волонтерской работы. Мой не подкачал – почти 30 лет. Но все мы – единомышленники, волонтеры музеев».

Зинаида Климовская

Волонтер музейно-выставочного центра г. Находка

«Сотрудничество с музеем было и останется очень тесным и, я надеюсь, плодотворным, особенно сейчас. С форума "Музейный гид" я привезла много идей по организации различных практик волонтерского движения, а также рекламную продукцию и литературу о новых видах музейной работы. Мы планируем все изучить, проанализировать, что-то для себя отобрать и применить на деле».

Аюна Дашиева

Волонтер Музея города Северска Томской области

«Самую главную роль в отношениях музея с волонтерами, как ни странно, играет любовь сотрудников к своему делу. Когда есть интерес, то невозможно его сдержать. Это как люди, которые счастливы. Все вокруг знают, что этот человек счастлив. Так и сотрудник музея заражает тебя воздушно-капельным путем своим интересом к музейному делу и просто вынуждает тебя загореться этой идеей. И ты готов пропадать в музее все свое время. И есть вероятность, что все это перейдет в хроническую форму и ты будешь приходить и помогать. Потому что ты рад видеть тех людей, которые в музее, и они рады видеть тебя».

Елена Курцева

Волонтер Музея Достоевского Санкт-Петербурга

«В нашем музее сложилась очень интересная команда волонтеров. Все люди, которые так или иначе причастны к музею, составляют своего рода братство. Мы шутим над этим, но выясняется, что это действительно так. Мы поддерживаем идеи друг друга, общаемся вне музея, помогаем и улучшаем волонтерские проекты друг друга. Это бесценная атмосфера. Мне кажется, у каждого музея должно быть свое волонтерское сообщество».

Новости

24 марта 2023
Денис Кузнецов: «Институциональное развитие музея – это прежде всего развитие команды»

Денис Кузнецов – ученый секретарь Национального музея Республики Карелия. Его инициативы неоднократно получали поддержку Фонда.

15 февраля 2023
Стартовала заключительная часть проекта Theatrum

Презентация проекта прошла в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.


События