Поддержка на реализацию проектов предоставляется юридическим лицам в виде грантов. Размер гранта и продолжительность проектов зависят от номинации.
В конкурсе могут принимать участие штатные сотрудники или привлеченные специалисты российских музеев и организаций, осуществляющих музейную деятельность, расположенных и осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации и зарегистрированных в соответствии с действующим законодательством:
музеев: государственных и муниципальных (казенных бюджетных, автономных) и частных (негосударственных) учреждений;
профессиональных музейных или творческих объединений, или ассоциаций, созданные в формах некоммерческих организаций;
негосударственных некоммерческих организаций;
Организации должны соответствовать следующим требованиям:
Количество проектов от одной музейной организации не ограничено при условии, что каждый проект представляет отдельный заявитель.
Полный список требований к участникам и заявителям смотрите в «Принципах и правилах» конкурса.
Заявки
Заявителя
Проекта
Конкурсный отбор проходит в 1 (один) этап.
Каждую заявку, допущенную в конкурс по формальным критериям, заочно независимо друг от друга оценивают не менее трех приглашенных Фондом экспертов.
По результатам заочной оценки автоматически формируется сводный рейтинг независимо от номинации.
Список победителей утверждается распоряжением Генерального директора Фонда и публикуется на Сайте.
50 миллионов рублей
2022 год
2021 год
2020 год
2019 год
2018 год
3 февраля 2023 года - 23 марта 2023 года
До 14 апреля 2023 года
Проекты интерпретации наследия средствами современной культуры (художественными, цифровыми, кино-, мультимедиа и др.) и науки, актуализации коммуникационных и презентационных технологий музеев.
Поиск новых способов и контекстов представления музейных коллекций, в том числе с участием деятелей культуры и науки (образовательные и исследовательские организации, художники, музыканты, ученые, медиа, IT и др.).
Исследовательские, выставочные, мультимедийные, образовательные, маркетинговые
Проекты, направленные на оснащение материально-технической базы музеев для повышения доступности и актуальности их деятельности.
Формирование нового языка, на котором музей говорит со своей аудиторией, включая развитие цифровых технологий.
Проекты, которые помогают сделать музей местом интересного и комфортного пребывания для разных категорий посетителей. Улучшение условий труда и качества рабочих мест сотрудников музеев.
Продолжительность Проекта – не менее 12 (двенадцати) и не более 18 (восемнадцати) месяцев.
Максимальный размер гранта – 3 000 000 (три миллиона) рублей.
Проекты должны быть реализованы на территории Российской Федерации.
Проекты, повышающие открытость музеев и развивающие культуру участия, благодаря которым посетитель становится другом музея и созидательным партнером его деятельности по исследованию, интерпретации и презентации наследия.
Проекты, в которых музей анализирует и учитывает ценности существующих и потенциальных аудиторий, учится понимать и вовлекать их в свою деятельность, создает среду разнообразия и равных возможностей.
Расширение цифрового формата взаимодействия музея с аудиториями.
Привлечение новых аудиторий, для которых музей пока находится вне сферы культурных, просветительских и досуговых предпочтений.
Вовлечение заинтересованных посетителей и сообществ в просветительскую и социальную работу музея.
Создание и развитие волонтерских программ.
Организация советов и «клубов друзей» для долгосрочного развития музея, обеспечения его актуальности и финансовой устойчивости.
Укрепление материально-технической базы, необходимой для развития таких программ.
Продолжительность Проекта – не менее 12 (двенадцати) и не более 18 (восемнадцати) месяцев.
Максимальный размер гранта – 2 000 000 (два миллиона) рублей.
Проекты должны быть реализованы на территории Российской Федерации.
Проекты, актуализирующие или интерпретирующие музейные коллекции театральными средствами: спектакли, променады, перформансы, спектакли-инсталляции, театральные постановки, связанные с музейной тематикой и основанные на материалах музейных коллекций и экспозиций, исследовательских экспедиций, устных свидетельств, нематериального наследия и архивных источников.
Проекты по организации музейно-театральных лабораторий, включая их техническое оснащение, по обновлению программ для посетителей (сценические и перформативные практики в музее, экскурсии с элементами театрализации, интерактивные музейные программы и др.), развитию сотрудничества между музеями и театрами.
Проекты по объединению ресурсов и потенциала музеев и театров на их площадках и в цифровой среде для более качественной и разнообразной презентации культурного наследия.
Продолжительность Проекта – не менее 12 (двенадцати) и не более 18 (восемнадцати) месяцев.
Максимальный размер гранта – 2 000 000 (два миллиона) рублей.
Проекты должны быть реализованы на территории Российской Федерации.
Проекты по объединению ресурсов и потенциала различных участников (институций) для достижения результатов нового качества.
Проекты, укрепляющие статус музеев как офлайн и цифровых центров межмузейного, межсекторного и межрегионального диалога.
Проекты, в которых вокруг музеев формируются институциональные партнерства для работы в современных контекстах и решения актуальных для региона или музейной сферы задач: экспертиза, исследования, интерпретация, презентация, просветительская деятельность и др.
Межмузейные инициативы межмуниципального и межрегионального масштаба для профессионалов музейной сферы и/или широкой аудитории: передвижные и обменные выставочные проекты, лекционные, просветительские программы, конференции, школы, лаборатории, форумы, фестивали и др.
Проекты по созданию и развитию профессиональных, межмузейных, межсекторных сообществ, в том числе онлайн: сайты, поисковые и аналитические ресурсы, электронные издания, платформы и др.
Техническое оснащение музеев, необходимое для развития таких сообществ.
Продолжительность Проектов – не менее 12 (двенадцати) и не более 24 (двадцати четырех) месяцев.
Максимальный размер гранта – 2 000 000 (два миллиона) рублей.
Проекты должны быть реализованы на территории Российской Федерации.
Проекты, в которых музей действует в пространстве социальных задач, выступает инициатором положительных изменений в общественной и профессиональной среде, становится центром гостеприимства для различных групп.
Проекты преобразования моделей работы музеев и развития музейных профессий в соответствии с требованиями времени.
Проекты, формулирующие актуальные социально значимые задачи (для отдельного музея, территории, социальной группы, общества) и предлагающие форматы участия музея в их решении.
Включение музея в развитие туристического потенциала территорий, культурного лидерства, меценатства. Участие в социальной адаптации различных общественных групп для улучшения качества их жизни и раскрытия их жизненного социального потенциала (в том числе в партнерстве с социальными институциями).
Продолжительность Проектов – не менее 18 (восемнадцати) и не более 24 (двадцати четырех) месяцев.
Максимальный размер гранта – 5 000 000 (пять миллионов) рублей.
Проекты должны быть реализованы на территории Российской Федерации.