Назад

Искусный глагол

Конкурс профессионального мастерства «Искусный глагол» имени В.Ю. Матвеева учрежден в 2016 году по инициативе Государственного Эрмитажа, Благотворительного фонда Владимира Потанина и Екатеринбургского музея изобразительных искусств.


Цели конкурса

  • Усиление устойчивых долгосрочных позитивных изменений – социального эффекта – от реализации благотворительных программ Фонда;

  •  Развитие межсекторного и межрегионального диалога по вопросам культуры;

  • Усиление роли музеев как независимых общественных и культурных институтов, центров знаний и инноваций, драйверов развития регионов;

  • Актуализация повестки публичной деятельности музеев и включение их в мультикультурный ландшафт, в том числе в периоды кризисных ситуаций и меняющихся условий;

  • Совершенствование современных профессиональных стандартов в сфере культурной журналистики.

Конкурс носит имя Владимира Юрьевича Матвеева, долгое время работавшего заместителем директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию. Он внес значительный вклад в становление проекта «Большой Эрмитаж», который включает в себя создание центров-спутников музея в разных регионах России и мира.


Возможности

Благодаря конкурсу участники расширят связи в межрегиональном профессиональном сообществе и познакомятся с работами коллег, которые отвечают высоким профессиональным стандартам. Журналисты получат более системное представление о культурных событиях в своих и близлежащих регионах. Культурные институции в регионах приобретут новых информационных партнеров. Спутники Государственного Эрмитажа укрепят свой статус музейных центров внутри региона, а также выступят в качестве площадок межсекторного межрегионального диалога по вопросам культуры.


Победители конкурса вне зависимости от номинации получают право на прохождение обучения на специализированных образовательных курсах и/или приобретение профессионального оборудования для развития журналистского мастерства. Максимальный размер грантовой поддержки в денежной форме составляет 300 000 рублей.


Кто может участвовать

В конкурсе могут принимать участие авторы журналистских и/ или информационных материалов, опубликованных в печатных или электронных изданиях, переданных по телевидению или радио, размещенных в интернете в формате записей/ постов/ сюжетов/ блогов/ видеоблогов/ фоторепортажей не ранее одного календарного года до даты объявления конкурса:


  • штатные и привлеченные сотрудники организаций сфер культуры, образования, некоммерческого сектора, СМИ, расположенных на территории Российской Федерации и зарегистрированных в соответствии с действующим законодательством;

  • независимые российские блогеры, специалисты в области журналистики, музейного дела и в других смежных областях.


Как устроен конкурс

Заявители могут представлять следующие города:


Поволжский кластер: Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Набережные Челны, Нижний Новгород, Оренбург, Пенза, Самара, Саратов, Тольятти, Ульяновск


Уральский кластер: Екатеринбург, Курган, Магнитогорск, Нижний Тагил, Пермь, Сургут, Тюмень, Уфа, Ханты-Мансийск, Челябинск


Сибирский кластер: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Кызыл, Новокузнецк, Новосибирск, Норильск, Омск, Прокопьевск, Томск


Дальневосточный кластер: Ангарск, Артем, Биробиджан, Благовещенск, Братск, Владивосток, Иркутск, Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Находка, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Уссурийск, Хабаровск, Чита, Южно-Сахалинск, Якутск


Каждый заявитель может представить на конкурс не более одной заявки, включающей не более трех материалов. Если заявителем будет представлено большее количество материалов, к рассмотрению будут приняты только первые три из них.


Число победителей из одной организации/СМИ не квотируется.


В конкурсе могут принимать участие авторы журналистских материалов и записей/сюжетов блогов/ видеоблогов, опубликованных в печатных изданиях, переданных по телевидению и радио, размещенных в интернете в период, включающий один календарный год до даты объявления конкурса, а именно с 23 сентября 2020 года до 22 сентября 2021 года.

 

Основные номинации конкурса:


  • «Лучший материал блога» – пост/видеосюжет о событии в сфере культуры на личной странице автора материала в социальных сетях или на любой онлайн платформе, сюжет в интернет-СМИ или на странице СМИ в социальных сетях. 

    Материал должен отличаться глубиной, знанием темы, оригинальностью и иметь широкий отклик в интернет-сообществе (перепосты, лайки, комментарии).
  • «Лучшее интервью» – интервью с представителем культурной институции/творческой индустрии/ проекта в сфере культуры и т.п. в виде текста, аудио- или видео-материала. Материал должен демонстрировать вклад институции в развитие культуры города/ региона/ страны, а интервьюер – умение правильно ставить вопросы, находить острые и важные темы, владеть общей культурой ведения диалога.

  • «Лучшая статья» – аналитический или описательный текст в печатном или интернет-СМИ о любом явлении, событии или персоналии в сфере культуры. Анонсы культурных событий не являются статьями. Материал должен выделяться авторской точкой зрения, актуальностью и глубиной.

  • «Лучшая радиопрограмма о культуре» – передача или цикл передач на радио, цикл подкастов, посвященных культуре/культурным проектам. Материал должен отличаться системным подходом, единством формата и точки зрения автора.

  • «Лучший телесюжет и телепрограмма о культуре» – сюжет или цикл передач на ТВ, посвященный культуре/культурным проектам. Материалы должны демонстрировать актуальность и глубину, знание темы, выделяться среди других творческим подходом, выразительностью и целостностью освещения события.

  • «Лучший фоторепортаж» – подборка фото, в том числе сопровождаемая текстовым комментарием, в печатном или интернет-издании. Материалы должны демонстрировать выразительность и целостность освещения события, оперативность и творческий подход к решению поставленной редакцией задачи.

Почетная номинация конкурса (присуждается за материалы, поданные в основные номинации конкурса):


  • Гран-при – за наиболее яркие материалы, неординарный и разносторонний подход к освещению событий в сфере культуры. Победитель в почетной номинации «Гран-при» определяется из числа победителей в основных номинациях.

Критерии оценки

Заявителя:


  • личная компетентность и профессиональные достижения;

  • знание трендов и лучших практик в сфере журналистики и сфере культуры.

Материала:


  • значимость для развития культуры и культурных институций в регионах;

  • аргументированность и объективность;

  • оригинальность сюжетов и способов подачи;

  • выразительность, точность и доходчивость языка и стиля изложения.


Победители разных лет

2020 год

2019 год

2018 год

2017 год

2016 год


телеграмТелеграм-канал конкурса


График

  • Прием заявок на конкурс

    до 20 декабря 2021 года

  • Экспертиза заявок

    до 16 января 2022 года

  • Объявление результатов конкурса

    не позднее 31 января 2022 года

  • Заключение договоров с победителями конкурса на участие в специальной программе

    не позднее 30 мая 2022 года (в зависимости от дат специальной программы)

  • Реализация специальной программы для победителей

    не позднее 30 июня 2022 года

  • Заключение договоров с победителями конкурса на участие в мероприятиях профессионального развития

    не позднее 31 марта 2022 года

  • Реализация мероприятий профессионального развития победителей

    не позднее 31 июля 2022 года

Мнения

Наталья Смолянинова

Информационное Телевизионное Агентство «Губерния» (Хабаровск), победитель конкурса «Искусный глагол 2019» в номинации «Лучшая телепрограмма о культуре»

«Конкурс "Искусный глагол", особенно победа и приезд в Санкт-Петербург — это огромное вдохновение. Ты сидишь в своем городе, занимаешься интересной, нужной и важной работой, а потом происходит конкурс и на тебя обрушивается поток информации о культуре, искусстве, все вокруг такие заряженные, увлеченные культурой, как и ты. Это очень здорово. Возвращаясь домой, хочется творить бесконечно».

Армен Арутюнов

«Культура. Свежая газета» (Самара), победитель конкурса «Искусный глагол 2019» в номинации «Лучшая статья»

«Очень важно, когда результаты твоей работы оценивают не только читатели, но и профессиональное сообщество. Это хороший стимул, чтобы продолжать заниматься своей работой. Лично для меня еще было важно познакомиться с коллегами из разных регионов, наладить с ними связи, контакты и больше узнать об Эрмитаже».

Александр Борисов

Радио России - Урал (Екатеринбург), победитель конкурса «Искусный глагол 2019» в номинации «Лучшее интервью», обладатель Гран-при

«Я узнал о конкурсе в 2016 году. Это было свежо, интересно, необычно. Сразу импонировало то, что организаторы говорят: "Давайте возьмем всю культуру целиком", не будем в конкурсе ограничиваться только музейными темами. Конкурс дал возможность увидеть, что есть единомышленники и их гораздо больше, чем ты мог себе представить — от блогеров до государственных телерадиокомпаний. Объединяет нас то, что нам интересно делиться своими знаниями, впечатлениями о культуре, и в результате эта сфера оживает».

Михаил Пиотровский

Директор Государственного Эрмитажа

«Программа "Большой Эрмитаж", включающая в себя создание центров-спутников музея в разных концах света, не может успешно состояться без активного и просвещенного участия журналистов. Иначе все будет понято неправильно или не понято совсем. Мы высоко ценим то, что журналистское сообщество с интересом вникает в наши глобальные и не очень простые планы. Для этого нужен широкий культурный кругозор. Он присущ тем, кого мы хотели бы отметить премией Государственного Эрмитажа и Фонда Потанина, учрежденной совместно с нашими будущими центрами: Эрмитаж-Урал, Эрмитаж-Сибирь и Эрмитаж-Дальний Восток. И «спутники», и забота о журналистах, как наших главных друзьях, были всегда в центре внимания Владимира Юрьевича Матвеева, чье имя носит эта премия. Она станет прекрасным памятником его неудержимому музейному творчеству».

Новости

31 августа 2023
Ольга Сашнина: «Без разницы, насколько маленький у нас музей – для фундаментальной науки размер помещения не важен»

Ольга Сашнина – автор проекта «Виртуальный маастрихт Приамурья и другие динозавры России» – победителя конкурса «Музей 4.0»

7 июня 2023
Новые маршруты форума «Музейный гид-2023»

Событие призвано объединить профессионалов музейного сообщества

18 апреля 2023
«Генеральский дом: городская опера»

История проекта - победителя конкурса «Музей 4.0»

14 апреля 2023
Подведены итоги VI цикла конкурса «Музей 4.0»

Общий грантовый фонд поддержки проектов составит 50 515 733,69 рублей


События