Назад

Джанетта Ахильгова

Джанетта Ахильгова об обучении по программе «Социальные финансы» бизнес-школы им. Саида Оксфордского университета. 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе «Социальные финансы» – формате, содержании курса, участниках. Как именно проходило обучение? Что больше всего понравилось? 

Программа была достаточно интенсивная и проходила в формате лекций, презентаций и дискуссий. Очень важно, что значительная часть курса была посвящена дискуссиям, потому что участники приехали с разным опытом, и им действительно было что предложить слушателям. Я училась у участников, наверное, ненамного меньше, чем у лекторов. Кроме дискуссий мне очень понравились практические кейсы применения социального финансирования, которые нам представили гости курса. 

Заметили ли вы что-то необычное / новое для вас в подходе к обучению или может быть в самом содержании курса? Изменился ли ваш взгляд на тему социального финансирования после прохождения программы? 

Чего-то необычного или принципиально нового в подходе к обучению для меня не было. Но взгляд на тему социального финансирования существенно изменился – я узнала о множестве фондов, поддерживающих социальное предпринимательство, а также об учебных ресурсах для социальных предпринимателей. Не ожидала, что такое количество бизнесов и фондов в мире заинтересованы инвестировать в улучшение жизни людей. 

Что дала вам программа в личностном и профессиональном плане? Можете ли вы отметить практическую ориентированность полученных знаний и навыков? 

Потрясающая возможность нетворкинга – мы до сих пор поддерживаем связь с участниками группы и обмениваемся знаниями и идеями. Я получила реальные инструменты для борьбы за экономическое усиление женщин и улучшение ситуации с гендерным неравенством в обществе. Также я узнала, как формулировать запросы и обоснования для привлечения капитала в социальные проекты и выстраивать местную эргономичную структуру социального финансирования. 

Актуальны ли эти навыки в России? Или все-таки они требуют адаптации под наши реалии? 

Конечно, в части понимания и интегрирования социального финансирования, а также развития инфраструктуры, российским регионам есть куда развиваться. Но реалии России настолько разные, что я не могу говорить о стопроцентной адаптации международного опыта в разных городах и регионах. Однако на Северном Кавказе полученные в Оксфорде знания и навыки точно востребованы, и их востребованность будет только расти. У нас еще не было примеров каких-нибудь не очень дорогих социально значимых проектов. Они все были миллиардными или многомиллионными. И опыт привлечения финансирования в небольшие организации и проекты для кавказских регионов сегодня очень актуален. 

Расскажите немного о деятельности вашей организации. Интегрировали ли вы в работу какие-либо подходы/идеи, о которых узнали за время обучения в Оксфорде?  

Наша организация «Ресурсный центр “Развитие”» работает на Северном Кавказе. Основные направления деятельности организации – усиление роли женщин, усиление роли молодежи, развитие потенциала местных некоммерческих организаций.  Конечно, я интегрировала полученные идеи и знания в работу. Во-первых, я провела семинар для социальных предпринимателей Республики Ингушетия по возможностям социального финансирования, его источникам и структуре. Во-вторых, наша организация вместе с Центром Инноваций в Социальной Сфере провела исследование для определения портрета социального предпринимателя в Республике Ингушетия. И, наконец, сейчас мы запускаем проект по поддержке социальных бизнесов для женщин, пострадавших от насилия. Эта работа строится именно с позиции улучшения социальной ситуации в целом, так как социальные инвестиции в женщин будут иметь высокую отдачу и рост доходов семей и всего общества.