Мы используем файлы cookie для информирования о своей деятельности, а также для иных целей, описанных в Политике конфиденциальности. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
В середине карьеры многие успешные специалисты задумываются об учебе за границей. Новый опыт и связи помогут масштабировать работу и выйти на международный уровень. Однако найти программу под конкретный профессиональный запрос, которую при этом получится оплатить самостоятельно или с помощью стипендии, бывает нелегко. О том, как преодолеть эти препятствия — поступить на курс мечты и получить стипендию, а после обучения не разочароваться, «Цех» узнал на конференции «ДОБРО 2020», организованной сервисом «Добро» Mail.Ru совместно с «МегаФон» и «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».
Чаще всего уже состоявшиеся профессионалы выбирают международные программы формата executive education — краткосрочные образовательные интенсивы для руководителей организаций и владельцев бизнесов. Такие курсы позволяют сэкономить время на теории, чтобы больше работать с практикой и реальными кейсами, а также знакомиться с коллегами со всего мира. Подход к обучению здесь строится на развитии лидерских навыков — выходе из зоны комфорта, перезапуске стандартных процессов или получению самых актуальных знаний в определенной области.
Исполнительный директор Гражданского форума ЕС-Россия
Моя специализация — общественные процессы и управление. Уже больше шести лет я руковожу работой международной ассоциации в Германии, при этом не переставая учиться новому. В современном мире вне концепции life-long learning просто невозможно профессионально сохраниться: технологии меняются слишком быстро. Учеба за рубежом расширит ваши представления и даст компетенции для работы в глобальном мире.
Участвовать в международных программах лучше с самого начала карьеры. Например, через стипендиальную программу Chevening — она помогает молодым специалистам получить степень в британском вузе. Людям, которые уже состоялись в карьере, находить такие возможности становится сложнее.
Самое главное при выборе международного образования — определить, что вы хотите от него получить: степень, новую специальность или опыт и контакты. Выбирайте, где и как долго учиться, исходя из своих целей. Языковой фактор тоже определяет круг ваших возможностей, для учебы на неродном языке потребуется уровень не меньше C1, в европейской классификации CEFR.
Я участвую в зарубежных программах и курсах почти 20 лет. Моя последняя образовательная история — это МРА (Master of Public Administration — степень магистра государственного управления — Прим. «Цеха») в Гарварде, в Институте управления имени Кеннеди. Я проходила ее, чтобы улучшить управленческие компетенции. Это обучение было очень интенсивным и длилось год. На обычной двухлетней магистратуре успеть можно больше, но годовой вариант лучше подходит, если вы, как и я, не можете выключиться из рабочего процесса надолго.
Перед тем, как начинать длительное обучение, поймите, во что вы инвестируете эти знания. Вернуться на старую работу, скорее всего, будет психологически сложно: вы столько всего узнали и оказались в исходной точкеРискну сказать, что в обучении уже состоявшихся профессионалов нетворкинг играет главную роль: через общение с людьми из других стран и профессиональных контекстов вы учитесь не меньше, чем через сами курсы. Контакты и связи — это тоже ваш профессиональный капитал.
Чтобы не разочароваться в обучении, максимально используйте представившиеся возможности: результат зависит зависит от вас, а не от программы. Диплом известного вуза не решит карьерных проблем. Тем не менее, если вы мечтаете о профессиональном развитии за рубежом, он будет крайне желателен.
Тем, кто только собирается получить международное образование, я рекомендую обратить внимание на климатическую специализацию: проблем, требующих решения, в этой сфере очень много, а экспертов — мало. Женское лидерство тоже очень важно. Основную ставку я рекомендую сделать на универсальные навыки и профессиональную гибкость, которая позволит эффективно применять себя в любом секторе.
Директор благотворительного фонда «Гилель»
Раньше я работала в медиа, а сейчас руковожу благотворительным фондом. Полтора года назад я поняла, что мне не хватает некоторых менеджерских компетенций, а именно — навыков работы с измерениями и метриками. Под мой запрос полностью подошла короткая очная программа в Гарварде, которую совместно подготовили Школа бизнеса и Школа Кеннеди.
Это программа с подготовкой: за два месяца до начала занятий участникам высылают материалы для самостоятельного изучения, а затем вы интенсивно учитесь в течение одной недели. Дни там расписаны с 7:30 утра и до позднего вечера. Хотя это и большая нагрузка, но формат очень удобен для тех, кто хочет продолжать работать — вы полностью погружаетесь в образовательную среду и не выпадете из работы. Сейчас я учусь на онлайн-программе в Школе Кеннеди «Создание общественного блага». Это совсем другой опыт, но нагрузка тоже значительная: каждую неделю я сдаю две письменные работы, что непросто совмещать с работой и семьей.
На программах в Гарварде учатся люди с большими амбициями интересным опытом, но, по моим ощущениям, состав участников в онлайне и офлайне сильно отличается. На очных программах внимательно относятся к тому, чтобы было представлено как можно больше стран и направлений деятельности.Треть занятий построена на парной и коллективной работе, поэтому разнообразие участников имеет ключевое значение
Человек, с которым я работала в паре, — главный врач огромного госпиталя. Чтобы хорошо выполнять свою управленческую работу, он взял отпуск на неделю и пошел разбираться с бизнес-метриками. На онлайн-программе студентов гораздо больше и география даже более широкая. Видимо, благодаря специфике этого конкретного курса, очень много госслужащих из разных стран. Двое моих сокурсников — полицейские. Они понимают, что служат налогоплательщикам и хотят сделать свою работу более открытой, чтобы наладить позитивный контакт с обществом.
Меня международные программы ни разу не разочаровывали. Правда, иногда бывает, что я долго разбираюсь в какой-то теме, а потом понимаю, что применять в российском поле это пока негде. При этом любой образовательный опыт для меня — это удовольствие, инвестиция в себя и своих сотрудников. Я могу опираться на современные методы и кейсы, заинтересовывать их работать круче, лучше и больше.
Директор по связям с общественностью Благотворительного фонда Владимира Потанина
Я давно работаю в некоммерческом секторе. После окончания университета я провела восемь лет в Британском Совете, где прошла путь от волонтера до заместителя директора по проектной деятельности. Там же я получила стипендию и благодаря ей поступила на совместную программу Шаники и Манчестерского университета «Менеджмент в сфере культуры».
Работая в Британском Совете, я узнала, как устроена система образования в Великобритании, как работают грантовые и стипендиальные программы, чем отличается учеба в британском вузе от российского. Международное образование по-настоящему затягивает, а еще заставляет по-другому посмотреть на свой профессиональный опыт. Я до сих пор помню свои впечатления от первого двухнедельного семинара в Колледже Даунинг в 2003 году.
В Фонде Потанина, где я работаю сейчас, я участвовала в запуске партнерской программы с бизнес-школой имени Саида Оксфордского университета «Социальные финансы», и училась на ней вместе с первым набором российских участников. Эта программа знакомит руководителей фондов, НКО и частных инвесторов со способами этичного инвестирования, государственно-частного партнерства и инструментами для достижения устойчивых позитивных изменений.
Обучение там очень интенсивное, длится всего неделю и предполагает самостоятельную работу до старта программы. Однако несмотря на то, что дни учебы очень наполненные — занятия идут с раннего утра до позднего вечера по строгому расписанию, там есть место не только академическому общению. Мы встречались с коллегами со всего мира, знакомились и разбирали их кейсы и опыт. Иногда были сюрпризы: мы ходили на дебаты, экскурсии по ночному Оксфорду или ужинали в закрытом музее.
Я тратила много времени, чтобы угнаться за учебным материалом, а стоило бы обратить внимание на нетворкинг и связи — с таким количеством заряженных профессионалов мало где можно встретитьсяПопасть на программу не так сложно, как кажется: успех зависит прежде всего от качества заявки и прохождения собеседования. Если вы соответствуете формальным требованиям, хорошо аргументировали свою позицию, то есть смогли показать востребованность новых знаний, у вас все получится.
Конечно, переоценивать программу тоже не стоит, вряд ли вы получите готовые ответы для решения горящих рабочих проблем. Однако вы точно вернетесь домой с новыми знаниями, которые помогут вам в перспективе, и пониманием, как работают ваши коллеги в другой части мира. Новый опыт, как минимум, сделает вас более креативным и свободным.