Назад

Завершился четвертый день V Форума «Эндаументы 2021. Больше, чем деньги»

Сегодня в рамках форума прошла встреча с актером Никитой Кукшкиным и были представлены еще несколько ярких кейсов эндаумент-фондов

Текст новости

Фонд Потанина подводит итоги четвертого дня форума «Эндаументы 2021. Больше, чем деньги», который проходит с 19 по 23 апреля при поддержке Министерства экономического развития РФ и Московской школы управления СКОЛКОВО.

В программе четвертого дня форума интервью с экспертом в формате «Утренний кофе», истории создания и развития эндаументов от представителей попечительского совета целевого капитала «Спортивное программирование в УрФУ» и цифровой платформы «Факультетус» в рамках фестиваля ЕndowFest, а также дискуссия в формате PechaKucha с представителями 4-х организаций.

Открыл программу четвертого дня автор проекта «Помощь», один из ведущих актеров «Гоголь-центра» Никита Кукушкин. Он рассказал о создании мобильного приложения для помощи пожилым людям: «Творчество и благотворительность – созвучные направления, они провоцируют человечество на развитие и совершенствование. Именно развитие привело мир к глобальным переменам: цифровые технологии дают нам универсальный инструмент, который позволяет сделать благотворительность прозрачной. В приложении "Помощь" можно увидеть весь путь транзакций: кто и кому помог, а также на что именно ушли средства. В создании платформы участвовали 20 компаний и около 300 интеллектуальных волонтеров – этих людей удалось объединить благодаря общей идее, а технологии дали нам возможность воплотить нашу идею в жизнь в цифровом формате».

Программу продолжил фестиваль ЕndowFest с участием студента Уральского федерального университета, председателя попечительского совета целевого капитала «Спортивное программирование в УрФУ» Александра Багирова, генерального директора «Факультетуса» Сергея Вищипанова, директора по коммуникациям Фонда целевого капитала «Истоки» Кирилла Ольгинского и управляющего партнера группы компаний Philin Philgood Евгении Белотеловой

Первым выступил Александр Багиров, который рассказал об особенностях создания узкоцелевого эндаумента: «Спортивное программирование в УрФУ – некоммерческий проект, который объединяет школьников, студентов и преподавателей, интересующихся программированием. В определенный момент мы задумались о создании узкоцелевого эндаумента, объединяющего людей, которым близки идеи сообщества. Цель нашего эндаумента – поддержка и спонсирование ребят, представляющих университет. Для активного развития целевого капитала мы запустили сайт, на котором автоматически обновляется информация обо всех поступлениях – это помогает создать благоприятную информационную среду. За 2021 год мы планируем собрать 20 млн рублей в нашем эндаумент-фонде».  

Другой участник фестиваля – генеральный директор проекта «Факультетус» Сергей Вищипанов. Он рассказал о важности позиционирования эндаумента с первых курсов обучения в университете: «Я не сталкивался с темой эндаумента до учебы в РАНХиГС, и мне стало интересно, много ли студентов, которые также ничего не знают о целевом капитале. В итоге мы решили провести опрос среди 3229 респондентов – оказалось, что 97% учащихся не понимают, зачем нужен эндаумент. Вывод очевиден: необходимо популяризировать тему целевого капитала среди потенциальных доноров вуза – студентов. Нужно прямо сейчас формировать устойчивое отношение к этому инструменту, чтобы через 10-15 лет выпускники были полностью лояльны к эндаументу. Еще один требующий внимания момент – отсутствие взаимодействия между фондами. Я сторонник алгоритмизации, а эндаумент – довольно конвейерная вещь. Его действие должно носить системный массовый характер». 

О том, как коммуникации помогают развитию некоммерческого сектора, рассказали директор по коммуникациям Фонда целевого капитала «Истоки» Кирилл Ольгинский и управляющий партнер группы компаний Philin Philgood Евгения Белотелова. «Фонд "Истоки" – проект на стыке эндаумента и НКО. Я всегда занимался пропагандой социального предпринимательства, а в процессе работы над Фондом понял, что связка эндаумента и некоммерческого сектора, на самом деле, очень хорошо работает, – говорит Кирилл Ольгинский. – Фонд "Истоки" был создан в 2013 году, и на данный момент мы аккумулировали около 1 млрд рублей. Изначально эндаумент создавался именно для поддержки благотворительных программ, но сейчас мы планируем запустить институт системной поддержки российской филантропии. Кроме того, 2020 год помог нам осознать, что важнейшую роль в развитии НКО играют цифровые коммуникации. Мы пришли к необходимости создания акселератора, который будет помогать организациям системно развиваться».

Продолжила тему коммуникаций и брендинга для развития НКО Евгения Белотелова: «Мы убеждены, что digital-коммуникации – это не только красиво, но и очень важно с функциональной точки зрения. Это то, что напрямую влияет на успех социального проекта. Каналы коммуникации некоммерческих организаций должны быть прозрачными, а также убедительно и понятно рассказывать о целях проекта. Ведь доноры – это современные люди, которые пользуются всеми доступными технологиями. Один из примеров нашей работы – нашумевшая кампания "Доброшрифт", где мы выступали digital-партнерами. Ее результаты в том числе зависели от технической составляющей сайта. В итоге мы получили 250 тысяч уникальных пользователей и 16 млн рублей в благотворительном фонде».

Следующая часть программы четвертого дня форума – выступления спикеров в формате PechaKucha. Открыла серию выступлений директор по развитию Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского Алла Платонова: «Пермский театр часто называют творческой лабораторией. Когда нашим художественным руководителем стал знаменитый дирижер Теодор Курентзис, мы впервые задумались об эндаументе. В 2019 году мы подали заявку на конкурс Фонда Потанина, победили в нем, но в этом же году Курентзис покинул театр, что могло повлиять на развитие целевого капитала. Многие доноры были уверены, что деньги нам нужны здесь и сейчас, а не в будущем. Но мы понимали, в чем польза эндаумента – с его помощью можно сфокусироваться на будущем. Мы думали, каким хотим видеть наш театр через 50 лет, думали о том, какую роль мы играем в жизни людей, и стали формулировать стратегию».

Главный специалист Фонда целевого капитала Московского физико-технического института Юлия Ледуховская, рассказала о креативных разработках в развитии эндаумента: «Мы считаем себя независимым фондом, потому что университет нас не финансирует. Поэтому мы очень внимательно относимся к тем, кто о нас заботится. Например, в период пандемии, мы заказали партию тестов на коронавирус и отправили их всем нашим донорам. В итоге нам удалось собрать 1,5 млн рублей пожертвований в качестве благодарности. Также мы разработали проект, который стал драйвером развития фонда – настольную игру, помогающую понять, что такое эндаумент. Это двухчасовой интерактив, способный погрузить в работу фонда целевого капитала каждого игрока. Когда нас начали сравнивать с игрой "Монополия", мы поняли, что вышли далеко за пределы нашего сообщества».

Об эндаументе как инструменте коммуникации рассказал директор Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова Владимир Лузан: «Сегодня в Красноярском крае функционирует три эндаумента, в том числе и наш. Изначально идею по созданию эндаумента мы обсуждали в рамках проекта "Музейный квартал" – масштабного музейного комплекса. Так нам удалось провести несколько отдельных мероприятий и презентовать наш эндаумент на Красноярском экономическом форуме в 2019 году. Мы начали фигурировать в СМИ, а проект был включен в обширную программу, приуроченную к 400-летнему юбилею Красноярска. Мы провели фандрайзинговую кампанию, и в результате к нам стали обращаться коллеги из других организаций, как к экспертам по вопросам создания эндаумента. Фонд целевого капитала для нашего музея – один из приоритетных проектов, и я не устаю благодарить всех, кто помог этому проекту осуществиться».

Завершила серию выступлений директор Благотворительного фонда «Добрый город Петербург» Оксана Петрова: «Наш фонд помогает пожилым людям реализовывать себя и быть полезными обществу. Для нас эндаумент – это вклад в устойчивость: меняя мир вокруг себя сегодня, мы меняем будущее. Наш целевой капитал формируется из множества взносов и приносит 7-8% годовых, сейчас в нашем фонде 11,5 млн. рублей. Спасибо Фонду Потанина за то, что ценность эндаумента в информационном пространстве становится видна все больше. Мы хотим, чтобы наш фонд был человечным для грантополучателей, и следуем принципу "малые дела – большие возможности", где сами деньги – лишь малая часть большого процесса».


Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса «Точка опоры»
05 августа 2022

     Конкурс проводится в рамках благотворительной программы «Эффективная филантропия»

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги пятого цикла конкурса «Музей 4.0»
02 августа 2022

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Музейные специалисты обсудили профессиональные компетенции в проектной и партнерской деятельности
29 июля 2022

Встречу «Межинституциональные проекты: коллаборации и партнерство» можно посмотреть в записи

#Музейный десант
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вакансии
26 июля 2022

Фонд ищет новых сотрудников

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Объявляется прием заявок на конкурс «Практики личной филантропии и альтруизма»
21 июля 2022

К участию приглашаются грантополучатели и стипендиаты Фонда всех лет

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина опубликовал годовой отчет
18 июля 2022

Рассказываем о благотворительных программах и главных событиях 2021 года, описываем принципы нашей деятельности 

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовали волонтерские лагеря в рамках Школы Фонда
15 июля 2022

Школа проходит с 15 июля по 30 августа

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Продолжается прием заявок на конкурсы профессионального развития
12 июля 2022

Прием заявок открыт до 31 августа

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина сделал пожертвование в эндаумент Петрозаводского государственного университета
11 июля 2022

Размер взноса составил 10 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в «Дискуссии о культурной функции внутри промздания»
11 июля 2022

Дискуссия состоялась в рамках выставки «Москва без окраин. Преображенка», организованной Музеем Москвы

#Музей без границ