Назад

Завершилась конференция Фонда Потанина «Спорт и общество. Открытый разговор»

Она прошла при поддержке Минспорта России и была приуроченной к учрежденному Генассамблеей ООН Международному дню спорта на благо развития и мира

Текст новости

Второй день конференции открыла онлайн-зарядка с Русланом Пановым, телеведущим, экспертом-методистом и координатором направления групповых программ сети фитнес-клубов X-Fit в России. После зарядки начались сессии второго дня.

Модераторами пленарных сессий конференции выступили управляющий партнер Newman Sport, сооснователь Hot Sport, Ironstar и Rosa Run Владимир Волошин, сооснователь Impact Hub Moscow, руководитель Московской школы профессиональной филантропии фонда «Друзья» Анастасия Гулявина и первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров Вадим Ковалев.

Деловую программу конференции открыла дискуссия о возможностях организации спортивных мероприятий в условиях ограничений. Своим практическим опытом поделился заместитель директора Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ, руководитель проекта «Серия беговых событий IT-Run» Антон Кумов: «К нам обратились IT-компании, обеспокоенные тем, что их сотрудники мало двигаются, и в ответ на этот запрос в 2018 году мы запустили наш проект – серии забегов для офисных работников. До пандемии мы успели привести два больших забега, а в 2020 году перевели забеги в онлайн-формат. В итоге проект стал одним из триггеров для создания беговых клубов в компаниях. Стоит отметить, что наша инициатива является благотворительной – все средства, которые мы собираем как стартовый взнос, перечисляются в эндаумент нашего университета».

Продолжил дискуссию Александр Гордиевских, директор Томского марафона «Ярче», который рассказал о работе онлайн-школы бега, которая помогает тысячам людей разных возрастов поддерживать свою физическую форму: «Наша школа бега существует с 2016 года, она изначально была сформирована в онлайн-формате. Мы пробовали внедрить и более привычный очный формат, но он всегда непредсказуем с точки зрения затрат и количества участников, а онлайн-тренировки у нас прижились сразу же. Первый наш онлайн-марафон мы провели в 2018 году в Томске, и на сегодняшний момент мы входим в тройку самых результативных марафонов, а также являемся одним из самых быстрорастущих беговых сообществ».

По словам Татьяны Хижняковой, вице-президента Ассоциации «Особые люди» и руководителя проекта «Особый спорт», спорт также является мощнейшим инструментом социализации для людей с расстройствами аутистического спектра, количество которых продолжает расти на 13% в год: «Наша задача – это не рекорды, а социализация людей с ментальной инвалидностью, а также расширение профессиональных компетенций тренеров и ассистентов, работающих в данной сфере. Мы начали обучать особенных людей сольным видам спорта, затем ввели некоторое социальное взаимодействие, после чего были подключены интеллектуальные виды спорта, выезды в лагеря, и в конечном итоге мы планировали внедрение командных видов спорта, но пандемия внесла коррективы в наши планы. Пришлось оперативно переходить в онлайн, чтобы продолжать тренировки, ведь любое изменение уклада люди с ментальной инвалидностью воспринимают очень болезненно. На сегодняшний день могу сказать, что из десяти представленных у нас видов спорта семь отлично преподаются онлайн, и мы будем продолжать онлайн-практику».

Дискуссию продолжила Александра Доронина, бренд-менеджер Nike в категории «Бег», рассказав о том, какие спортивные инициативы удалось реализовать компании во время пандемии: «Среди целей, которые мы поставили себе во время пандемии – силами нашей онлайн-платформы поддерживать активность участников нашего комьюнити, помогать им вести здоровый образ жизни и чувствовать единение. В итоге нам удалось достичь впечатляющих результатов – повысить популярность классического бега, йоги, футбола и спортивных программ для детей. Мы проводили регулярные трансляции в Instagram, эфиры на нашем канале на YouTube и многое другое».

Конференцию продолжила дискуссия о подготовке кадров для реализации социальных спортивных инициатив. Эксперты обсудили, как готовят социальных тренеров НКО и вузы в России и за ее пределами, какие есть методики и куда можно обратиться за советом.

Президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер поделилась тем, как развивается это глобальное движение в нашей стране, а также как оно меняет жизни его участников: «Специальная Олимпиада – это глобальная благотворительная организация, развивающая свои программы в 190 странах мира и дающая возможность людям с ментальной инвалидностью чувствовать себя частью социума. В России Специальная Олимпиада имеет представительства в 62 регионах, и, пожалуй, самое грандиозное наше достижение на данный момент – событие, которого мы все ждем – проведение Специальной Олимпиады 2022 года в Казани. Это большой праздник для участников и членов их семей, который продемонстрирует невероятную силу людей, одержавших победу над обстоятельствами».

Опытом реализации социальных спортивных инициатив также поделился руководитель программ Благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко Игорь Барадачев: «Если говорить о том, как в общем строятся наши социально-спортивные программы, то следует отметить, что, в первую очередь, для них необходимы мотивация участников, развитая инфраструктура, подготовленные специалисты и выстроенная система соревнований. У нас есть несколько инновационных решений в этом направлении: система дистанционного обучения, детская следж-команда, программа обучения для родителей, а также мероприятия по развитию координаторов команд и тренеров».

Профессор кафедры теории и методики адаптивной физической культуры Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта Сергей Евсеев подчеркнул важность учета менталитета и культурных особенностей в процессе социализации детей: «Наши дети должны быть интегрированы в общество и быть такими же его членами, как и все остальные. Чтобы социализация проходила успешно, необходимо учитывать особенности региона, в котором проживает ребенок. Наша кафедра была открыта в 1995 году, и сегодня реализуется уже третье поколение программ по адаптивной физкультуре, плюс у нас огромная система программ дополнительного образования. Их используют 62 вуза по всей стране при подготовке специалистов для работы с особенными людьми».

Маркус Арвайя, старший преподаватель Университета прикладных наук Хаага-Хелиа и член Правления Финского общества спортивной психологии, рассказал о том, как в Финляндии реализуется подготовка тренеров, специализирующихся на социальном спорте: «В Финляндии мы уделяем большое внимание развитию навыков взаимодействия – они ничуть не менее важны, чем технические аспекты. Когда мы начинаем обучать тренеров, мы обращаем внимание на цель – нужно, чтобы тренер четко понимал, в чем миссия его работы. Кроме того, он должен прогнозировать конечный результат и понимать, каким образом можно его достичь. Еще один вопрос который важно принимать во внимание – теория самодетерминированности. У всех нас есть потребность чувствовать свою компетентность, независимость и сопричастность, и это то, что может дать тренер своим подопечным».

Заключительная часть конференции была посвящена вопросам поиска ресурсов для реализации социально-спортивных проектов. Наталья Белоголовцева, директор и учредитель всероссийской программы комплексной реабилитации личности «Лига Мечты», отметила, что к 2030 году порядка 30% населения будут составлять люди с проблемами со здоровьем, и нам надо учиться жить для этих людей: «Лично я считаю, что эти люди приходят для того, чтобы создать положительную энергетику и спасти мир. В «Лиге мечты» мы не делим детей по диагнозу – у нас занимаются все. На сегодняшний день «Лига мечты» – это 40 регионов России от Мурманска до Камчатки, это 110 построенных инфраструктурных объектов и тысячи детей, которые обрели будущее благодаря участию в программе».

Даниэль Анорве, профессор Университета Гуанахуато, представила экспертный взгляд на социальный спорт в Мексике. По ее словам, менее половины населения страны ведет активный образ жизни и менее четверти следуют стандартам ВОЗ, предписывающим определенное количество физических нагрузок: «В период с 1991 до 2000 года спорт в Мексике перестал быть доступным – появились проблемы с бюджетом, редко стали проходить регулярные спортивные соревнования. Сейчас государство и бизнес объединяют свои усилия, чтобы исправить ситуацию и показать, что спорт – это средство достижения благополучия и гендерного равенства, а также создания инклюзивного сообщества».

По мнению заслуженного мастера спорта России по фигурному катанию и серебряного призера Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Ильи Авербуха, поддержка социального спорта для бизнеса – абсолютно новая территория: «Много работы ведется в этом направлении на государственном уровне, привлекаются медийные лица, но по большому счету этих усилий все еще мало. Вовлечение спортсменов имеет огромное значение, но это скорее дополнение – в первую очередь, люди идут туда, где созданы условия».

Записи трансляций можно посмотреть в наших Facebook и YouTube

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Дискуссия «Как измерить эффективность социальных спортивных инициатив?»
10 апреля 2023

На мероприятии было представлено исследование о социальном спорте

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Наталья Лоймоева: «Желание помогать людям – сильный мотиватор»
21 марта 2023

Победительница конкурса профессионального развития для специалистов сферы социального спорта с проектом «Вперед к здоровью и долголетию»

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги конкурса «Спорт для всех 2022/23»
15 марта 2023

Поддержку получат 62 проекта из 36 регионов страны

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги VI цикла конкурса профессионального развития для сотрудников социально-спортивных НКО
26 декабря 2022

Поддержку получат 9 специалистов и организаций

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовал конкурс «Спорт для всех» 2022/2023
24 ноября 2022

Заявку можно подать до 12 января 2023 года

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги V цикла конкурса профессионального развития для сотрудников социально-спортивных НКО
23 ноября 2022

Большинство заявителей проявили интерес к номинации «Институциональный опыт»

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги IV цикла конкурса профессиональной мобильности для сотрудников социально-спортивных НКО
11 мая 2022

Прием заявок на V цикл продлится до 31 августа 2022 года

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса «Спорт для всех»
21 марта 2022

Победителями стали 65 проектов из 36 регионов России

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Руководитель Фонда Потанина приняла участие в заседании экспертного клуба Минспорта России
20 января 2022

В формате public talk эксперты обсудили вопросы привлечения жителей страны к регулярным занятиям спортом

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги третьего цикла конкурса «Спортивный десант»
19 января 2022

На третий цикл поступило 110 заявок из 45 регионов

#Сила спорта