Текст новости
Руководитель Фонда Оксана Орачева приняла участие в традиционном круглом столе «Артгида», который в этот раз прошел в режиме онлайн под общей темой «Культурный фандрайзинг в эпоху коронавируса». Участниками традиционно стали ведущие эксперты в области культуры и искусства.
«В настоящий момент все сконцентрировано вокруг ситуации с коронавирусом, но когда эта ситуация закончится, жизнь снова станет более многообразной, – отметила Оксана Орачева. — Кроме того, мы должны уже сегодня начинать думать, каким образом мы будем выходить из этой ситуации. Наш учредитель Владимир Потанин принял решение дополнительно выделить один миллиард рублей в качестве поддержки тем организациям, которые работают непосредственно с социально уязвимыми группами. Также мы запустили конкурс «Общее дело», который, в том числе, должен помочь в перестройке учреждений культуры, имеющих сложности во внедрении онлайн версии своей деятельности.
Эксперты также обсудили вопросы финансирования культуры и актуальные проблемы фанрайзинга.
Юлия Чернова, сооснователь агентства культурного фандрайзинга VCA (v confession agency), прокомментировала: «Безусловно, мы сейчас видим очень серьезный отток средств из культурной сферы. Но даже в этой ситуации с нами остаются спонсоры-единомышленники или крупные меценаты вроде Владимира Потанина. Есть и еще один инструмент поддержки культуры, но он абсолютно недооценен в нашей стране. Это individual giving (индивидуальная поддержка). Запуская акцию «Культурный проездной», мы поняли, что многие люди были готовы поддержать любимую институцию, но они открывали сайт и видели, что возможность individual giving просто не предусмотрена».
Сегодня фокус действительно сместился в сторону individual giving, — добавила автор благотворительных акций Culture Commute и «Культурный проездной» Ася Кейпс-Бачелис: «Мы растим своего донора, и это долгосрочный, комплексный процесс. ы добились определенных результатов, потому что за прошедшие годы процент индивидуальных пожертвований возрос. Нам было важно провести этот эксперимент под названием «Культурный проездной» именно в России и по возможности продемонстрировать, что индивидуальная поддержка культуры — это легко, это не астрономические суммы, достаточно пожертвовать стоимость проезда на общественном транспорте, которую ты сэкономил, оставшись дома».
Альтернативный взгляд на развитие культуры индивидуальных пожертвований в текущих реалиях представила шеф-редактор «Артгида» Мария Кравцова:
«Мы находимся в самом начале процессов, которые сильно скажутся на всех сферах нашей жизни. На протяжении последнего десятилетия мы отстаивали культурный механизм и работали над тем, чтобы он мог поддерживать себя в том числе через фандрайзинговые механизмы. Но то, что происходит сейчас, может не просто негативно сказаться на всей индустрии, но и сильно изменить наше представление о вкладе».
Своей экспертизой по обеспечению устойчивости и гибкости культурной институции поделился директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов: «Наша программа лояльности и патронаж функционируют уже достаточно давно и приносят нам деньги. Но этих привлеченных средств недостаточно для функционирования институции уровня «Гаража». Даже в нашем эндаументе пока нет крупных дарителей. Но есть и плюсы. Я вижу, что в текущей ситуации от нас не отказываются наши действующие партнеры, хотя у многих из них проблемы в бизнесе. Скажу больше: некоторые именно в этот момент и пришли, чтобы поддержать наши инклюзивные программы. И проект «Культурный проездной», и действия Благотворительного фонда Владимира Потанина показывают, что даже в такое сложное время люди готовы нас поддерживать, потому что они заинтересованы в сохранении того, к чему они привыкли и что ценят».
Алексей Новоселов, заместитель директора Московского музея современного искусства: «В нашей выставочной деятельности есть вещи, не обеспеченные бюджетом, и мы делаем гораздо больше, чем нам позволяют наши изначальные финансовые возможности, поэтому сказать, что мы спокойно переживаем кризис, нельзя. С инициативой поддержки культуры выступил Комитет по туризму города Москвы, благодаря нему мы смогли оперативно продолжить нашу деятельность. Мы точно так же, как и наши негосударственные коллеги, полагаемся на партнерские отношения. проекты, как с Яндекс.Коллекциями и Bookmate помогают сделать процессы внутри культуры устойчивыми».
О том, какие перспективы имеют в текущих условиях локальные институции с более консервативным подходом к построению процессов, рассказала куратор Центра современного искусства «Типография» в Краснодаре Елена Ищенко:
«Когда мы говорим о культуре, мы говорим, прежде всего, о встрече как о событии в жизни человека. В условиях карантина это сложно, но мы ни в коем случае не отказываемся от запланированных проектов, потому что, когда все закончится, люди придут именно к нам. С индивидуальными пожертвованиями ситуация в Краснодаре более сложная: люди пока не очень привыкли платить за культуру. Но ситуация постепенно меняется: появляются новые пространства, приезжают новые люди. За эти годы сформировалось сообщество, - это положительная динамика».
Расшифровка дискуссии опубликована здесь.