Назад

Вниманию грантополучателей и партнеров Фонда

В условиях неопределенности, вызванной эпидемией коронавируса, мы хотим обеспечить максимально комфортные условия, чтобы все задуманные грантовые проекты состоялись

25 октября

Фонд открыл прием заявок на конкурс по приглашению для грантополучателей антикризисных конкурсов Фонда: «Новое измерение»«Общее дело» и номинации «Системный эффект» «Школы филантропии».




2020 год


Screenshot 2020-12-03 at 16.10.57.png

3 декабря

Фонд расширяет способы поддержки грантополучателей. Решение принято с учетом обратной связи от организаций, одержавших победу в наших грантовых конкурсах в период кризиса, и основано на результатах онлайн-опроса, проведенного в ноябре 2020 года. В опросе приняли участие 162 организации.

  • Увеличена сумма грантов на 10%, но не более, чем на 300 тыс. рублей, от суммы содержательных расходов по проекту для юридических лиц, победителей следующих конкурсов: «Общее дело», «Новое измерение», «Школа филантропии» в рамках программы «Эффективная филантропия и «Музей 4.0», конкурс 2020 года, в рамках программы «Музей без границ».
  • Этим же грантополучателям предложена возможность продления срока действия грантов и договора на срок до 12 месяцев (если срок проекта меньше 12 месяцев) или на срок до 18 месяцев (если срок проекта больше 12 месяцев) с даты его заключения. 
  • Открыты новые возможности для дополнительного обучения:

Программы повышения квалификации – «Дистанционные методы образования», ВШЭ, «Научная коммуникация», ИТМО, «Педагогический дизайн», ТГУ

Интенсивы – серия фонда «Добрый город Петербург» («Устойчивый проект в неустойчивые времена», «Удаленная работа НКО: эффективные решения», «Кризисный менеджмент в НКО: обживаем новый мир»); «Как закрыть год в НКО онлайн», D-Group Social

Распределение грантов фонда в антикризисных конкурсах

гранты.jpg


22 октября

Объявлены два дополнительных цикла конкурса «Общее дело» с общим грантовым фондом 200 млн рублей (дополнительный грантовый фонд составил 59,5 млн рублей)

8 октября

Фонд выделил суммарно 35 909 032 рублей на поддержку текущих грантополучателей (по состоянию на 8 октября 2020 г., через оферты на нашем портале).

2 июня

В связи с продлением ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, Фонд счел необходимым пролонгировать срок действия ответных решений, обеспечивающих безопасные условия для работы благополучателей и команды, а также для реализации грантовых проектов.

  • Мониторинговые визиты к грантополучателям по-прежнему заменяются дистанционной формой (до конца сентября 2020 г.)
  • Конкурсы на поездки (профессиональная мобильность) временно не открываются:
    • Мы откладываем старт очередного цикла «Музейного десанта»
    • Совместно с нашими партнерами, бизнес-школой им. Саида Оксфордского университета и Европейским центром фондов, мы приняли решение перенести на следующий год конкурсные отборы на международные программы «Социальные финансы» и Philanthropic Leadership Platform на 2021 год.
  • Школа фонда переносится на следующий год с сохранением возможности принять в ней участие для грантополучателей и стипендиатов, претендующих на поездку в 2020 г.
  • Конференция для преподавателей магистратуры пройдет в онлайн-режиме.
  • Команда Фонда продолжает работать дистанционно.

27 мая 

  • Совместно с НИУ ВШЭ Фонд открывает возможность для грантополучателей Стипендиальной программы (c 2014 по 2020 гг.) для для прохождения цифровых стажировок «Преподавательское мастерство в цифровую эпоху». Этот проект оказывает поддержку преподавателям университетов в кризисных условиях перехода на дистанционный формат обучения.

20 мая

  • Сотрудники Фонда провели опрос о влиянии пандемии на деятельность грантополучателей и стипендиатов. Результаты можно посмотреть здесь (физические лицаюридические лица)

28 апреля

  • Фонд объявил о внесение изменений в график конкурса «Музей 4.0».

27 апреля

  • Фонд объявил об открытии конкурса «Школа филантропии» для поддержки местных общественных инициатив и проектов НКО, направленных на улучшение качества жизни наименее защищенных граждан. Старт приема заявок приурочен к внеочередной акции «Щедрый вторник».

21 апреля

31 марта

  • Открыт прием заявок на конкурс «Новое измерение» для поддержки системообразующих социальных НКО, работающих с наиболее уязвимыми категориями граждан.
  • Опубликованы результаты анкетирования грантополучателей и стипендиатов Фонда.

30 марта 

27 марта

  • Фонд поддержал позицию Ассоциации грантодающих организаций Форум Доноров по вопросам взаимодействия участников благо­твори­тель­ного сообщества в период повышенной эпидемиологической опасности и экономической нестабильности

24 марта

  • Открыт прием заявок на конкурс «Общее дело» для поддержки некоммерческих организаций и культурных институций.

23 марта

  • Владимир Потанин пожертвовал миллиард рублей на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности. Фонд объявил о скором запуске двух грантовых конкурсов.
  • Фонд продлил срок заключения договоров с победителями конкурса «Музейный десант» до 31 декабря 2020 г. Победителям номинации «Участие в Интермузее 2020» предложено принять участие в Культурном форуме в Санкт-Петербурге или другом профильном мероприятии. Две групповые стажировки (по России и зарубежная) перенесены (предварительно на осень 2020).

  • Групповая стажировка по программе «Музей. Сила места», запланированная на июнь 2020 г., отложена без подтверждения даты.

20 марта

  • Продлен срок заключения договоров с победителями конкурса на получение именной стипендии Владимира Потанина 2019-2020 гг. продлен до 15 апреля 2020 г.

  • Продлен срок заключения договоров с победителями конкурса на предоставление грантов преподавателям магистратуры 2019-2020 гг. продлен до 31 августа 2020 г.

  • Фонд продлевает все трэвел-гранты физическим лицам до конца 2020 года. Гранты продлеваются автоматически по принципу публичной оферты.

  • Фонд увеличивает размер выданных грантов на сумму невозвратных расходов, продлевает сроки действия проектных грантов и  дополнительно увеличивает сумму грантов юридическим лицам на 10%.

  • По всем текущим грантам итоги подводятся как обычно в соответствии с утвержденным графиком, но по всем конкурсам продлевается срок оформления грантов, а также переносятся сроки поездок.

  • Новые конкурсы трэвел-грантов, профессиональной мобильности или офлайн-обучения, временно не объявляются. График этих конкурсов будет утвержден после стабилизации ситуации. Конкурсы на офлайн-обучение по возможности заменяются конкурсами на онлайн-обучение.

  • Для текущих грантополучателей переносятся сроки промежуточной отчетности при сохранении графика платежей и итоговой отчетности (и самого гранта).

  • До 31 мая 2020 г. приостановлены мониторинговые визиты, а также сдача промежуточных/финальных отчетов. Цифровой мониторинг продолжается.

18 марта

17 марта

  • Организаторы форума заявили о переносе IV Международного форума «Эндаументы 2020. Пространство соучастия» на осень 2020 года.

16 марта

Фонд принял решение обеспечить максимально комфортные условия, чтобы все задуманные грантовые проекты состоялись. Для этого продлевается период действия выданного гранта на необходимый срок или изменяется план проекта и форматы мероприятий. Фонд объявил готовность признать целевыми понесенные невозвратные затраты грантополучателей, если они вызваны сложившейся эпидемиологической ситуацией (покупка невозвратных билетов, отмена брони, отмена или перенос мероприятий и т.п.), и увеличить грант на соответствующую сумму.

Комментарий генерального директора Фонда

Оксана Орачева (в интервью журналу «Филантроп»): «Коронавирус, увы, проверяет, насколько оперативно и ответственно мы как организация готовы действовать в условиях кризиса. И очень важно в этом случае обеспечить безопасность и работоспособность не только своей организации, но и всех тех, ради которых Фонд работает. Поэтому меры, которые предпринимает Фонд Потанина, направлены  вовне, на благополучателей, и внутрь, на нашу команду.

В настоящее время наши партнеры и грантополучатели вынуждены решать ровно те же вопросы, с которыми столкнулись мы сами. Но в какой-то степени они находятся в более в сложной ситуации, потому что их действия связаны с выполнением определенных обязательств. Как показывает опыт, во время чрезвычайных ситуаций важна реализация нескольких принципов. Во-первых, выявить конкретные нужды для реализации проектов. Для этого мы запускаем анкетирование текущих грантополучателей и стипендиатов, чтобы определить все   зоны риска для исполнения гранта в условиях неопределенности. Во-вторых, важно сделать условия предоставления грантов или выполнения обязательств по действующим грантам более гибкими. И с точки зрения самих грантополучателей (чтобы у них была возможность действовать ситуативно и в случае необходимости менять график проектных мероприятий), и с точки зрения оперативного реагирования. Поэтому мы продлеваем сроки грантов для тех, кто бы хотел реализовать свой проект в задуманном виде.

aae9124a41ba3f65ffda4acbb0fe8a13.pngИзменение условий гранта, использование новых инструментов для достижения целей проекта, например, переход в онлайн, и более гибкие условия перераспределения средств среди текущих грантов, – этим не ограничивается поддержка со стороны Фонда. В некоторых случаях мы готовы признать целевыми расходы физических лиц, которые по сути являются невозвратными. То есть мы будем готовы увеличить грант на сумму этих потерь для того, чтобы проект мог быть реализован полностью. Те меры, которые могут быть выявлены в процессе сбора обратной связи от грантополучателей, мы также оперативно введем в действие. Кроме того, в ближайшее время мы запустим новую грантовую инициативу, направленную на повышение устойчивости организаций наших целевых аудиторий в период кризиса. 

И, конечно, как я сказала, нам важна ситуация в самом офисе: с момента появления этой темы мы наладили систему информирования сотрудников, закупили антисептические средства, вели мониторинг ситуации. В какой-то момент мы отменили все международные командировки, сейчас отменены все поездки. Сотрудники переходят на дистанционную работу, а встречи будут проводиться в онлайн-режиме до тех пор, пока санитарно-эпидемиологическая ситуация не улучшится».

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса «Точка опоры»
05 августа 2022

     Конкурс проводится в рамках благотворительной программы «Эффективная филантропия»

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги пятого цикла конкурса «Музей 4.0»
02 августа 2022

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Музейные специалисты обсудили профессиональные компетенции в проектной и партнерской деятельности
29 июля 2022

Встречу «Межинституциональные проекты: коллаборации и партнерство» можно посмотреть в записи

#Музейный десант
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вакансии
26 июля 2022

Фонд ищет новых сотрудников

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Объявляется прием заявок на конкурс «Практики личной филантропии и альтруизма»
21 июля 2022

К участию приглашаются грантополучатели и стипендиаты Фонда всех лет

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина опубликовал годовой отчет
18 июля 2022

Рассказываем о благотворительных программах и главных событиях 2021 года, описываем принципы нашей деятельности 

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовали волонтерские лагеря в рамках Школы Фонда
15 июля 2022

Школа проходит с 15 июля по 30 августа

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Продолжается прием заявок на конкурсы профессионального развития
12 июля 2022

Прием заявок открыт до 31 августа

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина сделал пожертвование в эндаумент Петрозаводского государственного университета
11 июля 2022

Размер взноса составил 10 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в «Дискуссии о культурной функции внутри промздания»
11 июля 2022

Дискуссия состоялась в рамках выставки «Москва без окраин. Преображенка», организованной Музеем Москвы

#Музей без границ