Текст новости
С 26 мая по 5 июня 2020 состоялся третий учебный модуль программы повышения квалификации «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала 2019-2021». Пандемия внесла свои коррективы в расписание и планы: впервые программа Фонда прошла не в кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО, а в онлайн-формате. 25 участников из разных регионов продолжили обучение и работу над проектами по созданию и управлению фондами целевого капитала своих организаций. Как отнеслись слушатели программы к новой форме обучения? Что запомнилось больше всего? Какие идеи, озвученные во время учебы (а модуль был посвящен фандрайзингу), возьмут на вооружение?
Екатерина Бабина, руководитель направления по работе с ключевыми благотворителями Межрегиональной благотворительной общественной организации – Российский Комитет «Детские деревни – SOS», Москва

«К идее проведения третьего учебного модуля в СКОЛКОВО в формате онлайн я отнеслась абсолютно с пониманием, учитывая ситуацию в России, да и во всем мире. Модуль «Фандрайзинг и управление репутацией» был отлично организован, но в целом двухнедельное онлайн обучение, совмещенное с рабочим процессом, далось физически тяжело. Больше всего запомнились выступления Анны Харнас «PR и управление репутацией для НКО, раскрытие информации», Андрея Шпака о работе с крупными частными донорами, Евгении Мальцевой на тему партнерства и спонсорства событий.
Я занимаюсь фандрайзингом достаточно давно, поэтому не могу сказать, что возьму из этого какие-то конкретные идеи. Скорее, модуль был полезен запуском важного процесса очередного переосмысления портретов благотворителей, их мотиваций и ожиданий от сотрудничества и участия в благотворительной деятельности».
Алла Платонова, директор по развитию Пермского академического театра оперы и балета им. П.И.Чайковского, Пермь

«Не могу сказать, что идея проведения модуля онлайн стала для меня неожиданностью. Это было предсказуемо. Однако к моменту объявления об этом было уже много разных мнений об онлайн обучении: как позитивных, так и негативных. Хотя, конечно, я была уверена: СКОЛКОВО придумает что-то необычное, интересное и полезное. Меня тревожило, что очень сложно дома полностью отключиться от домашних забот на целый день, нужно накормить домашних, организовать день маленькой дочери, да и по рабочим вопросам все время отвлекают. Так что были объективные сложности. Поэтому я была рада, что не стали делать учебный день длинным, как на очных модулях.
Содержательная часть, как обычно, была великолепной. Можно вспоминать каждый день. Конечно, более глубокое погружение возникло в практических блоках, групповой работе. И в этом смысле приятным открытием стала доска miro. Лекции и встречи с экспертами были очень актуальными. Из экспертов сразу вспоминаются Евгения Мальцева – с очень емкими, насыщенными примерами и практическими советами, и Анна Харнас, которая покорила своей доброжелательностью и готовностью помочь каждому. Но это не значит, что кто-то другой был менее значим. Встреча с Вероникой Зонабенд – это очень ценный рассказ об опыте и логике донора (сразу захотелось съездить в Армению в школу Дилижана). Когда в голове прокручиваешь свои результаты по итогам модуля, как удалось продвинуться в проработке своего проекта, то оказывается, что в мой личный прогресс в теме фандрайзинга – это вклад каждого лектора или выступления. Очень ценной оказалась экспертная сессия в последний день: три разных взгляда на нашу презентацию от трех разных групп экспертов позволили составить объемную картину достоинств, недостатков, идей для уточнения параметров проекта.
Мы старались сразу же применять все возникающие идеи в работе над проектом. Свободное от учебы время, пусть и занятое бытовыми вопросами, позволило осмыслить и вплести в ткань проекта многое. Мне кажется, мы очень сильно продвинулись именно в этот раз. Электронный формат практической и групповой работы позволил быстро перенести материалы в рабочие документы, подключить больше коллег к этой работе, что очень ценно: это повышает не только уровень знаний в команде, но и мотивированность. Мы обязательно будем дорабатывать пирамиду доноров, спонсорские предложения (спасибо Евгении Мальцевой за рабочую тетрадь и шаблон предложения), работать над формулировками, упаковкой продукта. Кроме того, мы продолжим нарабатывать опыт общения с потенциальными и реальными партнерами из самых разных сфер бизнеса (начали еще до модуля), чтобы лучше понять, как мы выглядим со стороны, как люди из разных городов и стран воспринимают нашу отрасль и нас в ней, каковы их ценности и подходы, чем мы можем им быть полезны и интересны. Можно сказать, что у нас прибавилось уверенности и готовности к практическим шагам в реализации проекта».
Любовь Выборнова, исполнительный директор Института экономики и управления, доцент кафедры экономики федерального государственного автономного учреждения высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева», Самарская область

«К обучению в СКОЛКОВО онлайн отнеслась как к вынужденной мере, ничто не заменит живой нетворкинг, но нужно работать над проектом, и существует потребность в обратной связи от экспертов, модераторов, членов команды.
Все прошло на высоком уровне. В формате онлайн были организованы лекции и групповая проектная работа, а также защиты проектов по результатам третьего модуля и коммуникации с экспертами. Особо ценной стала экспертиза от представителей МФТИ Юлии Ледуховской и Дмитрия Быкадорова.
При реализации своего проекта буду ориентироваться на многие аспекты и идеи, зародившиеся в рамках третьего модуля. Часть из них появилась в процессе лекций, другие – при обсуждении в группе. Основная линия нашего проекта – формирование сообщества лояльных выпускников, разделяющих идею поддержки молодых инноваторов, будущих лидеров технологического предпринимательства, укрепилась благодаря обратной связи экспертов».
Антон Кумов, заместитель директора Института компьютерных технологий и информационной безопасности Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Южный федеральный университет», Ростовская область

«Я до последнего надеялся, что перенесенный с марта на июнь модуль пройдет очно, однако он прошел онлайн. Реалии сегодняшнего дня внесли существенные коррективы в образовательный процесс, поэтому с пониманием принял проведение модуля в таком формате.
В целом учеба была для меня успешной. Пришли интересные идеи по реализации собственного проекта, мы пригласили в него участников из других регионов. Существенную часть работы мы делали в группах, что очень сильно запомнилось. Только не хватало важного элемента –совместного кофе: в кампусе во время перерывов мы продолжали обсуждать прослушанный материал или продолжали общаться со спикерами.
Все лекции, встречи и панельные дискуссии были очень полезны. До этого модуля подсознательно чувствовал, как надо делать, но испытывал тревогу, что могу сделать что-то не так. Спикеры модуля развенчали некоторые опасения и моменты, которые до этого таили в себе много неизвестного. Так что в своей практике мы попробуем использовать их актуальные советы. Уверен, что благодаря такой поддержке у нашей команды все получится».