Назад

В Нижнем Новгороде наградили победителей конкурсов «Общее дело» и «Школа филантропии»

26 апреля в Арсенале Нижегородского Кремля состоялась встреча представителей Фонда с победителями антикризисных конкурсов из Нижнего Новгорода и Нижегородской области

Текст новости

С началом пандемии COVID-19 многие НКО почувствовали себя в буквальном смысле «на дне» – по меткому выражению прославленного уроженца Нижнего Новгорода Максима Горького. Поскольку особенно ощутимо локдаун и кризис ударили по наименее социально защищенным группам людей – пожилым, бездомным, людям с особенностями развития, детям, оставшимся без родительской опеки, – организациям, деятельность которых была связана с защитой интересов этих групп граждан, тоже пришлось непросто. В период нестабильности традиционные методы фандрайзинга сделались недоступными или неприменимыми, а кадровый состав НКО зачастую не был готов к переходу на дистанционный формат работы. Более того, многие организации напрямую столкнулись с необходимостью увольнения сотрудников, или, хуже того, оказались на пороге полного прекращения своей деятельности. 

В этих условиях в конце марта 2020 года – практически сразу после объявления локдауна –  учредитель Фонда Владимир Потанин выделил 1 млрд рублей некоммерческим организациям, поддерживающим социально уязвимые группы населения страны. В срочном порядке были запущены два «антикризисных» грантовых конкурса – «Общее дело» и «Новое измерение»: таким образом Фонд Потанина, деятельность которого традиционно была связана с поддержкой проектов в сферах культуры и образования, впервые изменил свою стратегию, поддержав негосударственные социально-ориентированные НКО, оказавшиеся в связи с пандемией в зоне наибольшего риска.

26 апреля члены команды Фонда приехали в Нижний Новгород для проведения церемонии награждения победителей конкурсов «Школа филантропии» и «Общее дело». Мероприятие прошло в здании Арсенала Нижегородского Кремля. На встрече присутствовали руководители почти трех десятков НКО. Большую часть организаций на церемонии представляли сразу несколько человек, тем самым наглядно продемонстрировав, что системное развитие филантропии – это действительно общее дело, и это касается не только партнерства и взаимопомощи внутри «третьего сектора», но и общности целей и ценностей внутри коллектива НКО, дружеской поддержки и командной работы. 

1.jpeg

Участники церемонии награждения в зале Нижегородского Арсенала

С вступительным словом выступила Оксана Фодина, директор программ Фонда. Оксана поприветствовала и поздравила победителей, поблагодарила их за работу их организаций в кризис, отметив исключительную социальную значимость их деятельности в период локдауна. Кроме того, Оксана подчеркнула и важность формата личных, оффлайн-встреч – пусть и с учетом ограничений, наложенных ввиду продолжающейся пандемии: «Сегодняшнее мероприятие дает возможность представителям НКО Нижнего Новгорода и Нижегородской области познакомиться друг с другом, а нам как членам команды Фонда – познакомиться со своими грантополучателями. Аудитория социально-ориентированных организаций для Фонда – новая, и в этой связи нам крайне полезна обратная связь: с какими сложностями столкнулись НКО в ходе реализации проектов, каких успехов достигли, как пандемия повлияла на вашу деятельность – обо всем этом нам хочется услышать из первых уст. Ваши мнения, ваши идеи, ваши инициативы очень ценны для нас.»

2.jpeg

Вступительное слово Оксаны Фодиной

Представители НКО, в свою очередь, рассказывали о своем непростом опыте работы в условиях нестабильности, делились опытом перевода организаций на дистант, обсуждали управленческие и фандрайзинговые стратегии кризисного периода – и, конечно, вместе радовались успехам, достижениям и реализованным проектам. Несмотря на то, что организации-победители работают в очень разных, зачастую далеких друг от друга направлениях, их опыт преодоления последствий коронавируса оказался во многом схожим – независимо от возраста, размеров, локализации или сферы деятельности НКО. 

3.jpeg

Дискуссия

Самый живой отклик аудитории вызывали, без сомнения, вопросы, связанные с переходом организаций на дистанционный формат работы. Вместе с тем, красной нитью через большинство выступлений участников дискуссии проходила мысль о том, что пандемия во многом сыграла роль стимула к развитию, катализатора изменений. Руководители НКО признали, что, если бы не коронавирус, они вряд ли когда-нибудь задумались бы об апробации и внедрении новых административно-управленческих методик и инструментов работы или о модернизации сайтов, они не стали бы обучать своих сотрудников компьютерной грамотности, если бы не возникло насущной необходимости в освоении новых компетенций. И уж подавно им не пришло бы в голову учиться записывать подкасты, вести видеоблоги на YouTube или Telegram-каналы. 

4.jpeg

Нижегородские НКО в лицах

Сегодня практически все представители организаций-победителей конкурсов Фонда отмечают, что именно цифровизация сектора и активное использование в работе мобильных и интернет-технологий дают колоссальные возможности для развития: от расширения целевой аудитории организаций вне зависимости от места проживания потенциальных благополучателей и их возможностей передвижения – до укрепления партнерского взаимодействия с другими НКО. Кроме того, многие из освоенных технологий и механик помогли организациям с масштабированием и тиражированием своих лучших практик, в том числе и за пределами Нижнего Новгорода и Нижегородской области. 

5.jpeg

Церемония награждения

В финальной части мероприятия состоялось вручение победителям дипломов, памятных призов и подарков. По завершении церемонии награждения участников ждал фуршет, где знакомства, дискуссии и обмен опытом продолжились в неформальном, кулуарном формате. 

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса «Точка опоры»
05 августа 2022

     Конкурс проводится в рамках благотворительной программы «Эффективная филантропия»

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Объявляется прием заявок на конкурс «Практики личной филантропии и альтруизма»
21 июля 2022

К участию приглашаются грантополучатели и стипендиаты Фонда всех лет

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина сделал пожертвование в эндаумент Петрозаводского государственного университета
11 июля 2022

Размер взноса составил 10 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина подвел итоги II цикла конкурса для победителей антикризисных инициатив
28 июня 2022

Поддержку получит 81 организация из 26 регионов России

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина сделал пожертвование в «Фонд целевого капитала Русской молинологической ассоциации»
12 июня 2022

Размер взноса составил 10 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина объявляет результаты IV цикла конкурса «Маршрут добра»
11 мая 2022

На конкурс поступило 52 заявки

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Командировка команды Фонда в Челябинскую область
07 февраля 2022

Программа поездки включала в себя посещение столицы региона и города Сатки

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Благотворительный фонд Владимира Потанина внес пожертвование в эндаумент фонда «Андрюша»
29 января 2022

Вручение сертификата состоялось в рамках открытия Первого областного форума педагогов дополнительного образования в сфере искусства

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина пополнил эндаумент Новосибирского государственного университета
21 января 2022

Размер взноса составил 2 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги третьего цикла конкурса профессиональной мобильности «Маршрут добра»
19 января 2022

Количество поданных заявок выросло на 80% относительно предыдущих циклов

#Эффективная филантропия