Назад

THEATRUM 2021: музейные и театральные специалисты исследуют Нижний Новгород

Завершилась работа лаборатории THEATRUM 2021

Текст новости

Участники события – современные художники, режиссеры, кураторы – предприняли попытку творческого исследования музейных практик и городских пространств Нижнего Новгорода, и в год 800-летия города попытались художественно переосмыслить его историю и наследие. 

30 апреля подошла к концу сессия творческой лаборатории THEATRUM 2021. Лаборатория представляет собой одну из частей проекта Theatrum, организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина и фестивалем «Золотая маска». Кураторы Theatrum – Антон Флеров и Мария Бейлина – видят задачу проекта в актуализации тематики связи между театром и музеем, выявлении и раскрытии потенциала развития сценических и перформативных практик в музейных пространствах, галереях, заповедниках. Theatrum существует с 2019 года, и состоит из трех частей – деловой программы, фестиваля постановок, созданных на стыке сценических искусств и музейных практик, а также творческой лаборатории.

1.png

THEATRUM 2021: участники, тьюторы и кураторы. Источник: facebook Николая Бермана 

Лаборатория представляет собой выездное мероприятие: один из городов или населенных пунктов России на одну неделю становится пространством поиска, исследования, рефлексии, эксперимента. В 2019 году участников лаборатории принимал у себя Историко-культурный комплекс «Вятское» в Ярославской области, в прошлом году Theatrum проходил в Казани. В 2021 году в качестве площадки был выбран Нижний Новгород. 

Текущий год для Нижнего – особенный: город в междуречье Волги и Оки был основан в 1221 году, и в 2021 готовится отметить 800-летие. Сейчас, в преддверии торжеств, намеченных на начало осени, в Нижнем активно ведутся подготовительные работы: реставрируются и обновляются улицы и площади города, Кремль и знаменитая Чкаловская лестница, другие достопримечательности, объекты и локации. 

Собственный, творческий вклад в процесс обновления города внесли участники и кураторы лаборатории Theatrum. В формате «полевого исследования» они посетили семь нижегородских музеев – Музей детства М. Горького «Домик Каширина», Музей А.Д. Сахарова, Зоологический музей, Технический музей, Музей науки «Нижегородская радиолаборатория», Новый музей нижегородской интеллигенции в квартале «Красный Просвещенец», а также музей-заповедник Щелоковский хутор. Обращает на себя внимание то, сколь разнятся между собой эти музейные площадки с точки зрения тематики и наполнения экспозиций. По задумке кураторов лаборатории – театроведа и продюсера Алексея Платунова и актрисы и перформера Алены Старостиной, – именно эти различия в содержании, масштабе и природе рассматриваемых музеев должны помочь участникам внимательнее прислушаться к городу, к историям, которые он рассказывает, и «переинтерпретировать» эти истории на художественном, эмоционально-образном языке.  

2.png

Брейншторм с кураторами лаборатории

«Нижний Новгород показался мне идеальной метафорой. – делится своими впечатлениями Алексей Платунов. – Город иррегулярный, город-лес, прорастающий ветвистыми историями, город где через каждую щель в стене ты видишь Кремль. Город, где инженер-энтузиаст собирает уникальный музей техники; где на выселках жил в изгнании нобелевский лауреат; где писатель заново придумал своё детство и при жизни успел побывать в городе имени себя; где старообрядцы – не термин из учебников истории, а живая реальность – все это похоже на огромный сказочный лабиринт. Стоит погрузиться в одну историю, как не заметишь, что выныриваешь в другой».

3.png

Черновики лаборатории: результаты группового брейншторма Источник: facebook Юлии Шайхутдиновой

С точки зрения структуры программа лаборатории была разделена на теоретический и практический блоки. Программа теоретической части проходила на территории нижегородского Кремля на базе Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина – ГЦСИ «Арсенал», и включала в себя мастер-классы, презентации и лекции, посвященные форматам и возможностям сочетания музейных и театральных практик в творчестве современных художников и кураторов. В качестве лекторов, преподавателей и ведущих выступили, в частности, Владимир Горлинский, Анна Наринская, Ольга Цветкова, Алексей Киселев, Ксения Шачнева, Екатерина Августеняк, Елизавета Спиваковская, Даниил Пиктурный, Евгений Стрелков, Яков Хорев. 

4.png

Участники лаборатории на лекции Анны Наринской Источник: facebook Юлии Шайхутдиновой

В рамках практического блока участники лаборатории посетили каждый из семи музеев, включенных в программу, пообщались с сотрудниками, внимательно ознакомились с экспонатами, иными словами – попытались прислушаться к темам и сюжетам, которые освещаются в музейных экспозициях. Затем участники поделились на семь рабочих групп – по числу музеев. По итогам лаборатории группы представили собственные оригинальные музейно-театральные проекты, учитывающие контент, формат и особенности рассматриваемых музеев. 

5.png

Работа в группах Источник: facebook Юлии Шайхутдиновой

Каждый из этих проектов, с одной стороны, представляет собой попытку установить связь между прошлым и настоящим, актуализировать память города и людей, которые его населяют, превратить застывшие музейные экспонаты в живую историю. С другой же стороны, важнейшей задачей как кураторов и тьюторов лаборатории, так и самих участников было наладить максимально плотное взаимодействие с сотрудниками музеев. Это позволило выстроить проекты в диалоге с музейными специалистами – экскурсоводами, хранителями, исследователями, прислушаться к тем смыслам, которые транслируют музеи, и задуматься о том, каким образом язык и художественные практики театра могут содержательно обогатить нарративы музейной экспозиции.

6.png

Евгений Стрелков проводит экскурсию по собственной выставке, посвященной жизни и творчеству А.Д. Сахарова

Создавая Theatrum, его кураторы надеялись, что программа поможет не только создать пространство и возможность для новых высказываний в рамках, казалось бы, традиционных видов культурных практик – театрального и музейного дела, но и послужит драйвером территорий. Говоря о THEATRUM 2021, последнее особенно верно и актуально: еще в процессе работы над проектами участники получили немало теплых отзывов от представителей культурных институций Нижегородской области. Теперь в Нижнем надеются, что все, что было прочувствовано, продумано и придумано в рамках лаборатории, останется не просто творческим упражнением, а станет своеобразным «банком идей», которые найдут свое воплощение в музейных и городских пространствах Нижнего Новгорода.


Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги пятого цикла конкурса «Музей 4.0»
02 августа 2022

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в «Дискуссии о культурной функции внутри промздания»
11 июля 2022

Дискуссия состоялась в рамках выставки «Москва без окраин. Преображенка», организованной Музеем Москвы

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Руководитель Фонда Потанина приняла участие в круглом столе «Создание единой музейной экосистемы, ориентированной на формирование сообществ»
16 июня 2022

Мероприятие стало частью программы Первой Байкальской ассамблеи музеев Дальнего Востока

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в Первой Байкальской ассамблее музеев Дальнего Востока
15 июня 2022

Мероприятие проходило с 15 по 18 июня в Улан-Удэ

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина определил победителей «Индустриального эксперимента»
01 июня 2022

Общий объем грантовой поддержки превысил 67 млн рублей

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги VI конкурса для журналистов и СМИ в сфере культуры «Искусный глагол»
31 января 2022

Победителями стали 12 участников из 10 городов России

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Изменения графика конкурса «Индустриальный эксперимент»
20 января 2022

Заявки принимаются до 10 февраля 2022 года

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовал новый цикл конкурса «Музей 4.0»
24 декабря 2021

Победители конкурса получат гранты в размере от 2 млн до 5 млн рублей на реализацию общественно значимых проектов

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Панельная сессия «Политика культурных изменений» на конференции «Музей в городе – город в музее»
10 декабря 2021

Организатором мероприятия выступил Музей Москвы

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Дискуссия «Музей. Сила места»
10 декабря 2021

Мероприятие прошло 9 декабря на площадке Центра Гиляровского

#Музей без границ