Назад

Конкурс «НКО-профи»

Подать заявку на конкурс можно до 31 декабря

Текст новости

Пресс-конференция под названием «Работа в НКО – «новый черный?», состоявшаяся 16 июля 2019 в информационном агентстве «Россия сегодня», открыла новый конкурс проекта «НКО-профи». Проект о профессионалах в некоммерческом секторе включает в себя несколько блоков: интервью с яркими представителями некоммерческого сектора, цикл просветительских мероприятий и конкурс журналистских работ. Инициаторы проекта – Агентство социальной информации, Благотворительный фонд Владимира Потанина и «Группа STADA в России». Проект реализуется при поддержке Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере.


НКО-профи


В пресс-конференции приняли участие:

  • Елена Тополева-Солдунова — директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты, заместитель председателя Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере

  • Антон Долгов — исполнительный директор Фонда президентских грантов

  • Юлия Лизичева — директор программ Фонда Потанина

  • Алексей Вовченко — первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации

  • Елена Иваницкая — заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации

  • Инга Моисеева — исполнительный директор компании D-Group.Social

  • Мария Мокина — заместитель директора Дирекции общественно-политического вещания Общественного телевидения России.

Цель проекта — повысить престиж работы в НКО. По словам Елены Тополевой-Солдуновой: «Мы должны показать, какие возможности для самореализации личной и профессиональной дает работа в НКО, рассказать о мотивации людей, которые выбрали некоммерческую сферу, а также дать обществу информацию об НКО, которые  эффективно решают социальные проблемы.

Татьяна Алексеева Голикова, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере поддержала проект, направив приветственное слово: «От имени Правительства Российской Федерации и себя лично приветствую участников и партнеров социального проекта «НКО-профи». Роль некоммерческих организаций в социальной сфере постоянно растет. Вместе с этим возрастают общественные ожидания и степень их ответственности. НКО выполняют общественно полезные функций: отстаивают права и интересы уязвимых групп населения, оказывают социальные услуги, изменяют общественное мнение по значимым проблемам, укрепляют местное сообщество, создают и продвигают в обществе ценности солидарности и взаимопомощи. За всеми этими важными функциями стоят люди, работающие в некоммерческом секторе. Общество мало знает о таких людях, хотя они этого достойны. Проект «НКО-профи» призван показать обществу профессионалов некоммерческого сектора: грани их личностей, характер и силы, которые мотивируют работать в этой непростой, но очень полезной и интересной сфере. Профессиональная работа в НКО становится популярнее, и примеры «НКО-профи» могут быть привлекательны для тех, кто ищет работу с дополнительным «общественно полезным» смыслом. Желаю всем участникам проекта дальнейших достижений и надеюсь, что проект «НКО-профи» внесет важнейший вклад в развитие российского некоммерческого сектора!»

Также Елена Тополева-Солдунова подчеркнула, что в этом году в конкурсе могут принять участие студенты факультетов журналистики наравне с редакциями российских медиа, творческими студиями и блогерами. Более подробно с информацией о конкурсе можно ознакомиться в Положении о проведения конкурса. Тем, кто подаст заявку до 15 сентября, будет предоставлена возможность принять участие в конференции «ЗаЧем будущее социальной журналистики?», которая пройдет 24 октября в Москве.

Антон Долгов, исполнительный  директор Фонда президентских грантов, подчеркнул, что профессионализм некоммерческих организаций в стране растет: «НКО не только профессиональные, но еще очень упорные – в конкурсе Фонда президентских грантов 28 организаций победили с пятого раза, т.е. эти команды четыре раза участвовали в конкурсе, дорабатывали проект, повышали квалификацию и пришли к победе. Это не прочитаешь в учебнике, это часть профессионализма, это нужно пройти, сделать. Это значит, что сектору нужны образовательные программы, возможно, и высшая школа должна обратить на них внимание. И госслужащие, и муниципальные служащие должны знать, что такое некоммерческие организации. В лексиконе преподавателей управленческих специальностей должна появится терминология, связанная с некоммерческим сектором».

Участники пресс-конференции обсудили, какой сложился образ сотрудника НКО в результате исследований: «Это многофункциональный многостаночник, которым движет энтузиазм, в основном им движет сердце, он хороший профессионал в области работы с большим количеством информации, он хороший аналитик, у него высокая квалификация в той технологии, которой занимается», – рассказала Инга Моисеева, исполнительный директор компании D-Group.Social.

Алексей Вовченко, первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, подчеркнул важность проекта «НКО-профи», отметив: «Мы изначально для себя такой принцип установили, что НКО по крайне мере в социальной сфере, не должны идти «в сторонке» от госучреждений, именно они должны быть участниками оказания государственных услуг. Почему мы стараемся позиционировать НКО как исполнителя? Мы видим эту отдельную, серьезную отрасль рынка труда – это рабочие места, это вложение сил людей. На данный момент мы насчитали уже более 50 тысяч занятых в некоммерческом секторе в стране».

Юлия Лизичева, директор программ Фонда, рассказала, что «для Фонда Потанина профессиональный лидер – это одно из ключевых определений. В этом году нам исполнилось 20 лет, и все эти годы в работе Фонда мы акцентировали роль личности. В своей миссии мы говорим, что Фонд объединяет вокруг себя активных творческих профессионалов, лидеров. Поэтому проект «НКО-профи» соответствует нашим ценностям. Программная деятельность Фонда ориентирована, в первую очередь, на людей, их профессиональную самореализацию, а через проекты, которые они создают, мы можем наблюдать позитивные изменения в их организациях. Именно поэтому у нас к юбилею фонда в партнерстве с порталом «Такие дела» мы выпустили мультимедийный проект «Вместе». Фильмы проекта рассказывают историю в лицах: пять конкретных героев делятся своим опытом, и мы можем увидеть, как развивается и работает организация, которую они представляют, и благодаря их личному вкладу преображается городское пространство. Разумеется, бизнес важен, но без среды, которую создает некоммерческий сектор, например, музеи, вузы, социальные инициативы, жить практически невозможно».

Как сделать так, чтобы телевидению стали интересны такие истории, как проект «НКО-профи»? Ответила Мария Мокина, заместитель директора Дирекции общественно-политического вещания Общественного телевидения России: «Телевидению интересно то, что интересно аудитории. Но у Общественного телевидения России есть еще и просветительская функция, поэтому мы много рассказываем о некоммерческом секторе. Но интереснее говорить на эту тему через истории людей, что и является задачей этого конкурса. Например, почему бывший банкир стал заниматься больными детьми или помогать престарелым людям? Или бывший ветеринар создает приют для животных. Что движет этими людьми? Какую они ищут для себя задачу в своей жизни? С другой стороны, некоммерческий сектор из любительского уверенно переходит в профессиональную лигу. И тогда мы знакомим аудиторию с профессионалами высокого класса, это тоже интересно».

Елена Иваницкая, заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития России, поделилась данными, сколько человек в субъектах Российской Федерации в 2018 году прошли образовательные программы по повышению квалификации: «Две тысячи гражданских и муниципальных служащих и 9,6 тыс. представителей НКО приняли участие в образовательных семинарах по взаимодействию с НКО.  Конечно, это не много, так как у нас в стране 142 тысяч СОНКО, но это и не мало. НКО с которыми приходиться взаимодействовать мне – это большие профессионалы своего дела».

Посмотреть видеозапись события можно здесь


Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса «Точка опоры»
05 августа 2022

     Конкурс проводится в рамках благотворительной программы «Эффективная филантропия»

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Объявляется прием заявок на конкурс «Практики личной филантропии и альтруизма»
21 июля 2022

К участию приглашаются грантополучатели и стипендиаты Фонда всех лет

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина сделал пожертвование в эндаумент Петрозаводского государственного университета
11 июля 2022

Размер взноса составил 10 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина подвел итоги II цикла конкурса для победителей антикризисных инициатив
28 июня 2022

Поддержку получит 81 организация из 26 регионов России

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина сделал пожертвование в «Фонд целевого капитала Русской молинологической ассоциации»
12 июня 2022

Размер взноса составил 10 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина объявляет результаты IV цикла конкурса «Маршрут добра»
11 мая 2022

На конкурс поступило 52 заявки

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Командировка команды Фонда в Челябинскую область
07 февраля 2022

Программа поездки включала в себя посещение столицы региона и города Сатки

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Благотворительный фонд Владимира Потанина внес пожертвование в эндаумент фонда «Андрюша»
29 января 2022

Вручение сертификата состоялось в рамках открытия Первого областного форума педагогов дополнительного образования в сфере искусства

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина пополнил эндаумент Новосибирского государственного университета
21 января 2022

Размер взноса составил 2 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги третьего цикла конкурса профессиональной мобильности «Маршрут добра»
19 января 2022

Количество поданных заявок выросло на 80% относительно предыдущих циклов

#Эффективная филантропия