Назад

Состоялась дискуссия «Спорт и общество. Социальные эффекты спортивных проектов»

Ее провели Фонд Потанина и Центр социального проектирования «Платформа» в рамках работы форума SportForumLive

Текст новости

В мероприятии приняли участие: генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Мария Макушева, создатель спортивной школы I Love Supersport, сооснователь Ironstar Максим Журило, вице-президент UFC (Ultimate Fighting Challenge) по России и СНГ Андрей Громковский, директор АНО «Лига мечты» Наталья Белоголовцева, генеральный директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев, главный редактор Vogue Russia Ксения Соловьева и другие приглашенные спикеры. Модератором выступил спортивный комментатор, телеведущий Георгий Черданцев

Открыла серию выступлений генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «В широком смысле ценность спорта не вызывает ни у кого сомнений, но мы редко смотрим на его социокультурную составляющую. Спорт – это универсальный язык, снимающий социальные барьеры. Как и культура, он позволяет нам общаться, не имея единого языка. Сегодня нам важно продвигать социальный спорт и привлекать к нему внимание не только со стороны НКО, но также со стороны профессионалов спортивной индустрии. Это позволит увидеть за спортом высоких достижений важность массового спорта. Нужно активно работать в информационном поле, объяснять, как спортивные проекты с социальной компонентной влияют на развитие самых разных сфер». 

Генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Мария Макушева отметила: «Наша компания проводит исследования в области массового спорта, и мы выяснили, что 58% совершеннолетнего населения России раз в неделю и чаще занимаются спортом. Сегодня происходит «спортизация» повседневности: меняется мода, городские пространства – спорт меняет отношение к жизни. Для большой части населения спорт также становится способом социализации. Происходит интересный феномен: люди объединяются, чтобы вместе решать проблемы любительского спорта – организовывать бесплатные секции, добиваться появления спортивных площадок. Такие сообщества выходят за пределы узкого коммьюнити и становятся драйвером позитивных изменений в массовом спорте». 

Создатель спортивной школы I Love Supersport, сооснователь Ironstar Максим Журило рассказал об опыте взаимодействия с административными структурами: «Если смотреть на международный опыт, любительский спорт – это сообщества, поддерживаемые фондами, государственными структурами и волонтерством. Но в некоторых странах государство почти не участвует в массовом спорте. Например, в Норвегии вся спортивная политика держится на общественных инициативах. Нам нужно найти баланс между этими гранями: федеральная поддержка нужна, но важна и ответственность самих регионов, ведь благодаря спорту определенный регион может стать туристически привлекательным и самостоятельно развивать себя». 

Об особенностях восприятия спорта различными аудиториями рассказал вице-президент UFC по России и СНГ Андрей Громковский: «Традиционно люди занимаются спортом меньше, чем смотрят спортивный контент. Спорт – это в том числе индустрия медиа и развлечений. 90% зрителей смотрят спортивные соревнования в записи, выбирают короткие фрагменты, интересуются историями спортсменов. В популяризации социального спорта должны быть также задействованы герои спорта высших достижений – через их истории к теме можно привлечь больше внимания. Одна из задач социальных проектов – сокращать дистанцию между зрителем и спортсменом, вызывать интерес к массовому спорту». 

«У спорта есть еще одна важная миссия – терапия и лечение людей с ограниченными возможностями, – говорит директор АНО «Лига мечты» Наталья Белоголовцева. – Проект «Лига Мечты» существует семь лет – за это время мы обнаружили, что сложнокоординированные виды спорта являются жизненно необходимыми для людей с тяжелыми заболеваниями. Сегодня в наших проектах задействованы жители 41 региона России, потому что мы сумели доказать: занимаясь спортом, люди с инвалидностью могут не только лечиться, но и социализироваться, жить нормальной жизнью. Только объединившись с НКО, государственными структурами и социальными проектами, все вместе мы можем вывести социальный спорт на новый уровень, а Россия может стать центром инклюзивного международного туризма».

О важности популяризации социального спорта рассказал генеральный директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев: «Глобальная цель Специальной Олимпиады – организация регулярных тренировок для лиц с индивидуальными нарушениями. В России проект существует более 20 лет, в 63 регионах России проводятся более 5 тысяч мероприятий в год. Мы получаем полную поддержку федеральных властей, но проблема в том, что на муниципальном уровне не все знают о нашем движении. Сегодня важно сделать все, чтобы инклюзивное движение становилось как можно более популярным. Спортивные программы для расширения возможностей людей с особенностями должны стать важной частью регионального развития». 

Главный редактор Vogue Russia Ксения Соловьева рассказала о меняющемся отношении к социальным проблемам в прессе: «Сегодня глянец стал уделять большое внимания социальной проблематике. Люди с особенностями развития и ментальными нарушениями долгое время были изолированы в информационной среде – это сформировало множество мифов, которые мы начинаем разрушать. Только так мы сможем построить открытое и инклюзивное общество. Многие действительно не знают о том, что такое Специальная Олимпиада, и это отличный повод привлечь внимание к теме социального спорта, объединив людей в разных уголках нашей страны». 

Форум SportForumLive объединил экспертов, специалистов спортивной сферы и представителей органов власти для профессионального обсуждения Стратегии развития физической культуры и спорта в России до 2030 года.

6
5
4
3
2
1
6
5
4
3
2
1

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги IV цикла конкурса профессиональной мобильности для сотрудников социально-спортивных НКО
11 мая 2022

Прием заявок на V цикл продлится до 31 августа 2022 года

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Руководитель Фонда Потанина приняла участие в заседании экспертного клуба Минспорта России
20 января 2022

В формате public talk эксперты обсудили вопросы привлечения жителей страны к регулярным занятиям спортом

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги второго цикла конкурса «Спортивный десант»
09 ноября 2021

Участие в конкурсе принял 21 представитель сферы социального спорта

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Эксперты обсудили оценку социального воздействия спортивных инициатив на конференции АСОПП-2021
21 октября 2021

Фонд Потанина принял участие в мероприятии

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Начался прием заявок на конкурс «Спорт для всех»
15 октября 2021

Максимальный размер гранта составит 2 млн рублей

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Оксана Орачева в интервью «Чемпионату»: «Давайте видеть героев в тех, кто ими является»
28 сентября 2021

Спортивный портал «Чемпионат» опубликовал интервью с генеральным директором Фонда Потанина Оксаной Орачевой

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Круглый стол «Спорт и общество. Спорт как ресурс социальных изменений»
13 сентября 2021

Участники обсудили тему социального спорта для устойчивого развития и создания общественного блага

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в круглом столе «Специальная Олимпиада – стратегический вектор построения инклюзивного общества»
13 сентября 2021

Эксперты обсудили тему проведения Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады России, которые пройдут в Казани в 2023 году, а также вопросы развития инклюзивного общества с помощью спорта

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Круглый стол по спортивной и социокультурной реабилитации людей с инвалидностью в Общественной Палате
24 августа 2021

23 августа в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «О развитии программ в сфере спортивной и социокультурной реабилитации людей с инвалидностью»

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Завершилась конференция Фонда Потанина «Спорт и общество. Открытый разговор»
07 апреля 2021

Она прошла при поддержке Минспорта России и была приуроченной к учрежденному Генассамблеей ООН Международному дню спорта на благо развития и мира

#Сила спорта