Назад

Программа, где учат думать: В СКОЛКОВО прошел выпускной для специалистов по целевым капиталам

Дипломы получили 23 сотрудника образовательных и культурных учреждений, некоммерческих организаций, заинтересованных в развитии эндаументов в России

Текст новости

15 сентября в Московской школе управления СКОЛКОВО состоялась защита проектов и выпускной вечер для участников двухгодичной образовательной программы «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала».

Это уже четвертый выпуск программы повышения квалификации по управлению эндаументами. Последние три курса проводились Фондом Потанина совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО. Цель программы – дать возможность заинтересованным слушателям получить знания и навыки, которые помогут им внедрить модель эндаумента в работу организации, тем самым повысив ее финансовую устойчивость.

Накануне защиты проектов участников программы напутствовали ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Левин и генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. «Вы уже давно стали частью сообщества Фонда, и я уверена, что нас ждет еще много встреч на разных площадках. Ценность нашего взаимодействия не изменится. Мы делаем общее дело, и будем вместе творить, двигаться дальше и не бояться перемен», – отметила Оксана Орачева.

Обучение проходило в очно-заочной форме, включая пять модулей в СКОЛКОВО. Особенностью программы стала ее практическая ориентированность: за время учебы слушатели должны были на грант Фонда реализовать проект, связанный с созданием, пополнением или продвижением целевого капитала в своих организациях. Многие участники программы смогли добиться значительных успехов за время учебы. Например, в апреле 2021 года в старейшей ярославской школе №33 с углубленным изучением математики создан эндаумент: это первый в Ярославле прецедент создания фонда целевого капитала на базе общеобразовательной государственной школы. Доход от капитала будет направлен на поддержку преподавательского состава, стипендии и гранты талантливым ученикам, обновление школьного пространства, совместные проекты с ведущими вузами страны. «Мы точно уверены, что никогда бы не создали фонд целевого капитала в минимальном размере, который предусмотрен государством, если бы не Фонд Потанина и не Школа СКОЛКОВО, – рассказала председатель Ярославской общественной организации содействия развитию математического образования «Ярославская школа-33» Лариса Сапрыкина. – Их причастность к этой истории, грамотное и скрупулезное отношение к каждому участнику программы позволили довести это дело до конца и создать фонд буквально на ровном месте. Сергей Чернышов – наш донор и руководитель академических программ Яндекса – сказал, что ждал этого 25 лет, как и многие другие выпускники, которые хотели бы быть причастными к судьбе школы, но только сейчас получили такую возможность через инструмент эндаумента».

Впервые в программе принимала участие представитель библиотеки, заинтересованной в создании целевого капитала. «Я не могла подумать, что столько всего может случиться за два года, – поделилась впечатлениями от учебы Надежда Безносова, директор по работе с пользователями Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. – Когда я только пришла на программу, то думала, что здесь меня научат определенному механизму. Но на первых порах нас учили не осваивать какие-то инструменты, а думать и смотреть в суть того, чем мы занимаемся. Сначала я не понимала, почему мы так долго обсуждаем смысл своей работы и того, зачем нам эндаумент. Но когда мы прошли этот этап, я осознала, что впервые в своей профессиональной жизни – а я работаю в библиотеке 8 лет, начала думать о том, зачем мы существуем, какие у нас цели и задачи. Когда потом приходишь в свою организацию и доносишь эту логику до сотрудников, они тоже испытывают шок, потому что люди по 20-30 лет работают и не задумываются о главном, о том, что за операционными задачами быстро теряется. Механизмы и инструменты, которые нам здесь дали – они бесценные. И синергия участников программы создала невероятную атмосферу, возникли новые проекты – эффект от этого процесса невозможно измерить».

В сентябре 2021 года фонд целевого капитала зарегистрирован в Пермском театре оперы и балета им. П.И. Чайковского благодаря участию в программе сразу двух сотрудниц. Директор по развитию театра Алла Платонова поделилась: «Еще недавно мы даже не знали слово «эндаумент». Потом у нас был страх не собрать за год 3 миллиона, необходимые для регистрации фонда целевого капитала. Самое главное, что сделала программа – изменила наше видение ситуации, плюс дала понимание инструментов, которые могут быть применены. И разговаривая с потенциальными донорами, мы видим, как они работают. Если ты приходишь с огромной мечтой, в которую веришь, когда у тебя горят глаза – они готовы помогать, вкладываться. Взгляд со стороны СКОЛКОВО, Фонда Потанина, потенциальных доноров, с которыми мы уже провели переговоры – он окрыляет, вселяет веру в то, что мы делаем очень важное дело, и должны делать его еще лучше. Это дает энергию, которую мы инвестируем в наш эндаумент. И я думаю, что еще эндаумент работает на имидж организации. Кроме того, это инструмент дальнего стратегирования, инструмент объединения вокруг организации людей, которым не все равно, которые готовы участвовать в том, чтобы жизнь нашего общества стала лучше».

Чтобы поддержать выпускников, на защиту проектов приехали их коллеги, партнеры, доноры и благополучатели. У них также была возможность высказать свое видение, дать оценку проектам и выразить слова поддержки.  

Экспертная комиссия высоко оценила проекты всех выпускников, после чего в торжественной обстановке состоялось вручение дипломов. На выпускном звучало много искренних слов благодарности и напутствий. В конце вечера творческие номера представили подопечные Благотворительного фонда «Андрюша» из Челябинска – первый в России эндаумент для поддержки талантливых в сфере искусства детей создан также благодаря программе.

В ноябре 2021 года стартует новый двухгодичный курс обучения по программе «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала». Среди его участников – 25 победителей конкурса Фонда из 11 регионов России. Конкурс проводится по программе «Эффективная филантропия».

ВС 10
ВС 9
ВС 8
ВС 7
ВС 6
ВС 5
ВС 4
ВС 3
ВС 2
ВС 1
ВС 10
ВС 9
ВС 8
ВС 7
ВС 6
ВС 5
ВС 4
ВС 3
ВС 2
ВС 1

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
#помощь есть: опубликован справочник российских благотворительных фондов
16 мая 2023

Участниками проекта стали 70 победителей конкурса «Точка опоры»

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Наталия Беляева: «Во время обучения я думала о том, как помочь коллегам в их работе»
11 апреля 2023

Интервью с победительницей конкурса профессионального развития для сотрудников НКО

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги VI цикла конкурса «Маршрут добра»
26 декабря 2022

Сотрудники НКО при поддержке Фонда пройдут обучение по выбранным ими программам

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в заседании клуба «Целевой капитал»
16 декабря 2022

Мероприятие прошло 15 декабря в Европейском университете в Санкт-Петербурге

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина представил результаты V цикла конкурса «Маршрут добра»
23 ноября 2022

Конкурс направлен на развитие актуальных компетенций сотрудников НКО 

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги III цикла конкурса для грантополучателей антикризисных инициатив
03 ноября 2022

Поддержку получат 52 организации из 21 региона России

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Открыт прием заявок на III цикл конкурса по приглашению для российских НКО и культурных институций
25 августа 2022

Максимальный размер гранта – 1 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса «Точка опоры»
05 августа 2022

Конкурс проводится в рамках благотворительной программы «Эффективная филантропия»

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Объявляется прием заявок на конкурс «Практики личной филантропии и альтруизма»
21 июля 2022

К участию приглашаются грантополучатели и стипендиаты Фонда всех лет

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина сделал пожертвование в эндаумент Петрозаводского государственного университета
11 июля 2022

Размер взноса составил 10 млн рублей

#Эффективная филантропия