Назад

Презентация проекта «Владивостокская крепость»

Презентация состоялась в рамках Восточного экономического форума, в мероприятии приняла участие генеральный директор Фонда Оксана Орачева

Текст новости

Опыт Фонда был представлен в ходе сессии «Презентация проекта «Владивостокская крепость». Модельный проект по проектированию креативных индустрий на основе локальной идентичности».

Обсуждение открыло выступление Виктора Шалая, директора музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева: «Основной задачей проекта «Владивостокская крепость» является грамотное использование символического наследия крепости. Творческие индустрии помогут рассказать о феномене крепости через разные проекты и одновременно оживить ее пространства. В своем небольшом видеоролике мы показываем нынешнее состоянии крепости, а также выдвигаем гипотезы о том, как она может выглядеть в преобразованном виде и что может значить для города. В силу военной специфики такие объекты были засекречены, поэтому в городском сознании они отсутствуют. Последние 25 лет сооружения такого плана были заброшены, и только несколько лет назад по поручению главы государства создано специальное федеральное учреждение культуры, которое должно собрать их в один из крупнейших в России музеев-заповедников. «Владивостокская крепость» — шедевр инженерного искусства, пример продуманных ландшафтных решений, уверен, этот проект ждет большое будущее».

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева рассказала: ««Владивостокская крепость» — очень интересный проект, хорошо, что его дальнейшее развитие обсуждается на раннем этапе. Я хотела бы поделиться накопленным опытом в рамках инициативы нашего Фонда «Музей. Сила места», так как он перекликается с тем, что сегодня обсуждается. Сейчас проекты, победившие в инициативе, реализуются в пяти городах. Мы уверены, что музейный проект может быть тем двигателем, который развивает территорию, в том числе используя креативные индустрии. Наш опыт показывает, что для создания дорожной карты нужно ориентироваться на партнерства. Партнерство тем интереснее и продуктивнее, чем более оно выходит за привычные рамки. Это позволяет сделать проект видимым и узнаваемым».

Заведующая кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева Российской академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), член совета Президентского фонда культурных инициатив Елена Зеленцова отметила: «Восстановление и содержание объектов культурного наследия – очень ресурсозатратные процедуры, и «Владивостокская крепость» могла бы стать хорошим примером того, как регион с ними справляется. Как мы знаем, творческие индустрии опираются на местное культурное и историческое наследие, а это ресурс не только символический, но и пространственный, с туристическими и рекреационными зонами. «Перепрошивка» оборонительного, военного сооружения в пространство культурной экспансии на Дальнем Востоке соответствовала бы стратегии развития Владивостока».

Проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ), генеральный директор Фонда развития инновационного научно-технологического центра «Русский» Елена Харисова поделилась своим видением: «Восстанавливая объекты с историей, мы не просто приводим их в порядок, но буквально даем им вторую жизнь. После реставрации их можно использовать под лаборатории, высокотехнологичные опытно-промышленные площадки и пространство для более глубокого изучения процессов реставрации подобных зданий».

Главный управляющий партнер по городскому развитию, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», генеральный директор Некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева поделилась практическим видением ситуации: «Большая работа коллегами уже проведена, самое важное теперь — собрать необходимые денежные средства и, так как это объект федерального значения, должны сложиться несколько уровней бюджета, чтобы процессы могли запуститься. Следующие этапы — краудсорсинг различных идей и обсуждение с горожанами, а также привлечение специалистов в области инвестиций, ведь именно разные источники финансирования обеспечивают устойчивость проекта».

С 2 по 4 сентября 2021 года во Владивостоке проходил шестой Восточный экономический форум – одно из крупнейших мероприятий, ежегодно проводящихся в столице Приморского края с целью привлечения инвестиций на Дальний Восток и развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги пятого цикла конкурса «Музей 4.0»
02 августа 2022

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в «Дискуссии о культурной функции внутри промздания»
11 июля 2022

Дискуссия состоялась в рамках выставки «Москва без окраин. Преображенка», организованной Музеем Москвы

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Руководитель Фонда Потанина приняла участие в круглом столе «Создание единой музейной экосистемы, ориентированной на формирование сообществ»
16 июня 2022

Мероприятие стало частью программы Первой Байкальской ассамблеи музеев Дальнего Востока

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в Первой Байкальской ассамблее музеев Дальнего Востока
15 июня 2022

Мероприятие проходило с 15 по 18 июня в Улан-Удэ

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина определил победителей «Индустриального эксперимента»
01 июня 2022

Общий объем грантовой поддержки превысил 67 млн рублей

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги VI конкурса для журналистов и СМИ в сфере культуры «Искусный глагол»
31 января 2022

Победителями стали 12 участников из 10 городов России

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Изменения графика конкурса «Индустриальный эксперимент»
20 января 2022

Заявки принимаются до 10 февраля 2022 года

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовал новый цикл конкурса «Музей 4.0»
24 декабря 2021

Победители конкурса получат гранты в размере от 2 млн до 5 млн рублей на реализацию общественно значимых проектов

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Панельная сессия «Политика культурных изменений» на конференции «Музей в городе – город в музее»
10 декабря 2021

Организатором мероприятия выступил Музей Москвы

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Дискуссия «Музей. Сила места»
10 декабря 2021

Мероприятие прошло 9 декабря на площадке Центра Гиляровского

#Музей без границ