Назад

Председатель Совета Фонда Лариса Зелькова приняла участие в X Общецерковном съезде по социальному служению

X Общецерковный съезд по социальному служению — крупнейший форум Русской Православной Церкви в сфере благотворительности

Текст новости

Юбилейный съезд приурочен к 30-летию благотворительности в современной России. В нем приняли участие представители Церкви, отвечающие за социальное служение, руководители благотворительных организаций, социальные работники, представители органов государственной власти и бизнеса.

В рамках съезда в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось панельная дискуссия на тему «Итоги и перспективы благотворительности в России за 30 лет». Участие в дискуссии приняли председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, председатель Совета Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, сенатор Совета Федерации, создатель общественно-церковных проектов «Квартал Луи», «Дом Вероники», «Новые берега» Мария Львова-Белова, руководитель благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» Юлиана Никитина, руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Модератором выступила Тутта Ларсен.  

В ходе дискуссии эксперты обсудили темы социальной помощи, перспективы развития благотворительных инициатив в России, а также идею создания доступной инфраструктуры, которая позволила бы всем желающим участвовать в социальных проектах.

О факторах, побуждающих к благотворительности, рассказала Лариса Зелькова: «Любовь – главный двигатель добрых дел. Но все люди разные: одному, чтобы сделать доброе дело, нужно просто иметь эту любовь в душе, а другого необходимо направить – показать, как можно участвовать в благотворительности. Я всегда выступаю за то, чтобы любая помощь обретала понятную форму, за то, чтобы создавалась доступная инфраструктура и развивались партнерские отношения между организациями. Добрые дела должны быть заметны: в прошлом году люди в России, несмотря на все сложности, пожертвовали в пользу благотворительных проектов на 60% больше средств, чем в позапрошлом. Этому способствовали объединение и всеобщий диалог. РПЦ имеет колоссальное социальное влияние в нашей стране и возможность объединять людей. Сегодня наша задача, как профессионалов, общими силами создавать простые инструменты благотворительности, понятные всем. Одним из таких инструментов стал проект "Милосердие", показывающий, как современные технологии могут помочь совершать хорошие дела».

Краудфандинговая платформа «Милосердие» была запущена в период пандемии порталом «Милосердие.ru», победителем грантового конкурса «Общее дело» программы «Эффективная филантропия» Фонда Потанина.

В ходе дискуссии обсуждались итоги 30-летней работы некоммерческого сектора в современной России. За эти годы отношение к филантропии и милосердию изменилось со стороны государства, бизнеса, средств массовой информации и самих россиян. Благотворительность постепенно обрела популярность. Сегодня говорят открыто даже на темы, которые 30 лет назад были табуированы в обществе. Например, о помощи людям с инвалидностью, работе с бездомными и поддержке хосписов. В ходе дискуссии также обсуждался вопрос профессионализации некоммерческого сектора и популяризации благотворительной деятельности во всех регионах страны.

«Перефразируя героя старого фильма, я скажу: есть такая профессия – организовывать добрые дела, – отметила Лариса Зелькова. – Что нужно делать, чтобы добрых дел было больше? Конечно, деньги – очень важный ресурс, но гораздо важнее развивать квалифицированных людей, способных делать правильные шаги, объединяться, формировать устав, искать поход к органам власти, общаться с донорами. Должна произойти образовательная трансформация. Я считаю крайне важным создавать образовательные программы, доступные офлайн и онлайн, адресовать их всем неравнодушным и делить на модули, например, создание благотворительных организаций, формирование бюджета, ведение отчетности. Это станет действительно важным шагом в нашем общем деле».


Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса «Точка опоры»
05 августа 2022

Конкурс проводится в рамках благотворительной программы «Эффективная филантропия»

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги пятого цикла конкурса «Музей 4.0»
02 августа 2022

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Музейные специалисты обсудили профессиональные компетенции в проектной и партнерской деятельности
29 июля 2022

Встречу «Межинституциональные проекты: коллаборации и партнерство» можно посмотреть в записи

#Музейный десант
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вакансии
26 июля 2022

Фонд ищет новых сотрудников

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Объявляется прием заявок на конкурс «Практики личной филантропии и альтруизма»
21 июля 2022

К участию приглашаются грантополучатели и стипендиаты Фонда всех лет

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина опубликовал годовой отчет
18 июля 2022

Рассказываем о благотворительных программах и главных событиях 2021 года, описываем принципы нашей деятельности 

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовали волонтерские лагеря в рамках Школы Фонда
15 июля 2022

Школа проходит с 15 июля по 30 августа

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Продолжается прием заявок на конкурсы профессионального развития
12 июля 2022

Прием заявок открыт до 31 августа

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина сделал пожертвование в эндаумент Петрозаводского государственного университета
11 июля 2022

Размер взноса составил 10 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в «Дискуссии о культурной функции внутри промздания»
11 июля 2022

Дискуссия состоялась в рамках выставки «Москва без окраин. Преображенка», организованной Музеем Москвы

#Музей без границ