Назад

Пленарное заседание «Человек как лидер экономики региона» на Российской креативной неделе

Мероприятие состоялось 26 ноября в Красноярске

В рамках форума «Российская креативная неделя – Сибирь» состоялось пленарное заседание «Человек как лидер экономики региона». Участие в дискуссии приняла генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева.

На опыте нескольких регионов-лидеров креативных индустрий России участники дискуссии обсудили актуальные способы выявления соответствующей специализации регионов. Эксперты проанализировали инструменты для формирования инфраструктуры поддержки и развития креативного предпринимательства, а также возможности популяризации сектора креативной экономики.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» Афанасий Саввин отметил, что креативные индустрии сегодня получают все больше возможностей масштабироваться и развивать региональный рынок. Чтобы успешных креативных предпринимателей становилось больше, государству нужно делать ставку на талантливые личности. При этом важно не «зарегулировать» креативщиков: для этого власти Якутии поддерживают IT-индустрию, давая ее участникам возможность свободно менять свою юрисдикцию. Креативная экономика является одним из главных приоритетов развития республики: в следующем году в Якутске открывается новый креативный кластер площадью 14 тыс. кв. м.

Вице-мэр Новосибирска, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова рассказала о том, как формируется новый креативный профиль Сибирского региона. Новосибирск занимает лидирующую позицию по показателям креативных индустрий в стране благодаря знаменитому Академгородку. Сегодня среда, изначально построенная на креативном мышлении, приобретает новые формы. Задача власти при этом – не мешать, показать, что государство готово поддерживать каждого креативного человека, который хочет творить и развиваться в своем городе.

Генеральный директор АНО «Тюменское агентство креативных индустрий» Алексей Краев акцентировал внимание спикеров на региональных проблемах, таких как отток творческих сил. По его мнению, сегодня необходимо делать ставку на сильных личностей, которые могут производить уникальные продукты, а после – выходить на федеральный и международный уровень, ориентироваться на экспорт. Для этого важно предпринимать дополнительные меры поддержки и мотивации молодых специалистов.

Заместитель руководителя Центра инновационно-технологического и креативного предпринимательства Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Екатерина Удалова рассказала о большом исследовании креативных индустрий, которое в данное время проводится в регионе. С помощью цифровых технологий специалисты анализируют перспективы развития локальных креативных индустрий для создания новых мер поддержки предпринимательства. Помимо реализации стандартного плана господдержки МСП планируется разработка образовательных и инфраструктурных проектов. Также особое внимание будет уделено укреплению связей внутри самих креативных сообществ.

Директор по регионам группы компаний «Флакон», управляющий креативными пространствами Flacon.Space в Сочи, Рязани, Москве и Калининградской области, автор концепции кластеров в 17 регионах России Михаил Егошин отметил, как энтузиасты влияют на развитие креативных индустрий. Дискуссия проходила в культурном пространстве «Каменка», одним из основателей которого является Михаил. Спикер рассказал, что 9 лет назад на месте, где проходила креативная неделя, было полузаброшенное здание. Сегодня «Каменка» – наглядный пример совместной инициативы энтузиастов, небольших сообществ и местных предпринимателей. От государства, по мнению Михаила, в таких проектах важна концепция не помощи, а содействия.

Руководитель калининградского Фонда креативных индустрий «Креспектива» Валерия Гусейнова поделилась результатами работы над развитием креативной среды в регионе. После изучения лидирующих профилей оказалось, что наиболее востребованы сферы кино и геймдева. Но существуют и малые формы, такие как гастрономия, художественное искусство, поэтому фонд стремится удерживать баланс между этими сферами и давать им понимание, как они могут масштабироваться, развивая потенциал сообщества лидеров.

Представитель Омской области при Правительстве Российской Федерации Николай Новиков рассказал о том, как работает взаимосвязь креативных индустрий и государства на примере интересного направления – дизайна IT-костюма. Николай отметил, что омская дизайн-компания создала костюм главного злодея из нашумевшей франшизы «Майор Гром». Это стало ярким примером творческой синергии IT-индустрии, государства и бизнеса. По мнению Николая, сегодня задача государства заключается в создании условий для формирования активного предпринимательского диалога.

Директор Школы креативных индустрий Сибирской высшей школы музыкального и театрального искусства Евгения Гельцер рассказала, что Школа креативных индустрий стала первой уникальной площадкой для развития творческих способностей. Благодаря проекту у подростков есть возможность получить актуальную и интересную профессию, перспективную для работы в регионе: художник-аниматор, motion-дизайнер, VR-художник. Евгения также отметила, что Школа планирует активно делиться опытом с другими регионами.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева рассказала о работе фонда с креативными индустриями: «Тема креативности и творчества интегрирована в саму миссию фонда – мы поддерживаем именно творческих профессионалов, создавая условия для появления новых идей и проектов. За 20 лет работы мы увидели, насколько тесно культура может быть связана с креативными индустриями. Современный музей может одновременно заниматься продвижением культурного наследия в обществе и быть заказчиком для креативного сообщества. Говоря о студентах и преподавателях, мы стараемся развивать креативность как навык, необходимый каждому человеку – именно в этом случае творчество в нашей стране будет популяризировано повсеместно».

По мнению министра культуры и архивов Иркутской области Олеси Полуниной, Иркутский регион находится в самом начале пути развития креативных индустрий, но командная работа уже началась. В области активно развиваются архитектура, издательское дело и IT-технологии: власти создают специальные меры поддержки для креативных направлений. Олеся считает, что главное – это командная работа на всех уровнях.

По итогам заседания участники пришли к общему выводу: сегодня специалисты креативных индустрий, творческие предприниматели, кураторы профильных сообществ стали самостоятельными субъектами влияния на экономику. В связи с этим государству необходимо предпринимать меры поддержки талантливых людей и формировать взаимовыгодные отношения для благополучного развития регионов. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов.

«Российская креативная неделя – Сибирь» – трехдневная дискуссия креативных индустрий, бизнеса, государства, институтов развития и лидеров мнений, призванная стать основой для системных решений в сфере креативной экономики региона.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса «Точка опоры»
05 августа 2022

     Конкурс проводится в рамках благотворительной программы «Эффективная филантропия»

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги пятого цикла конкурса «Музей 4.0»
02 августа 2022

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Музейные специалисты обсудили профессиональные компетенции в проектной и партнерской деятельности
29 июля 2022

Встречу «Межинституциональные проекты: коллаборации и партнерство» можно посмотреть в записи

#Музейный десант
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вакансии
26 июля 2022

Фонд ищет новых сотрудников

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Объявляется прием заявок на конкурс «Практики личной филантропии и альтруизма»
21 июля 2022

К участию приглашаются грантополучатели и стипендиаты Фонда всех лет

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина опубликовал годовой отчет
18 июля 2022

Рассказываем о благотворительных программах и главных событиях 2021 года, описываем принципы нашей деятельности 

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовали волонтерские лагеря в рамках Школы Фонда
15 июля 2022

Школа проходит с 15 июля по 30 августа

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Продолжается прием заявок на конкурсы профессионального развития
12 июля 2022

Прием заявок открыт до 31 августа

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина сделал пожертвование в эндаумент Петрозаводского государственного университета
11 июля 2022

Размер взноса составил 10 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в «Дискуссии о культурной функции внутри промздания»
11 июля 2022

Дискуссия состоялась в рамках выставки «Москва без окраин. Преображенка», организованной Музеем Москвы

#Музей без границ