Назад

Итоги второго дня онлайн-конференции «Академическое лидерство и магистратура. Новые стратегии»

Конференция проводится Фондом в партнерстве с НИТУ «МИСиС»

Текст новости

Во второй день конференции состоялся вебинар «Магистратура будущего: векторы развития», в котором приняли участие ректор МГПУ Игорь Реморенко, проректор, директор Центра сетевых программ и цифрового контента АНО «Университет НТИ 2035» Екатерина Любимова, руководитель молодежного направления HeadHunter Ирина Святицкая, руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков и директор Школы перспективных исследований SAS ТюмГУ Андрей Щербенок. Модератором выступил начальник УМУ НИТУ «МИСиС» Александр Волков.

Серию выступлений открыл ректор МГПУ Игорь Реморенко, рассказав об образовании в Московском государственном педагогическом университете: «Вероятно, мы единственный вуз, где число студентов, поступающих в магистратуру, превосходит количество тех, кто идет в бакалавриат. Сегодня звание «городского» университета для нас важнее, чем «педагогического», потому что на магистрантов нашего вуза есть непосредственный городской заказ – мы воспитываем специалистов, которые будут работать в городском управлении и с городской средой. Особое внимание мы уделяем междисциплинарности. Мы внимательно изучаем разработки ведущих компаний и внедряем их в свою программу обучения, ведь именно с ними в дальнейшем предстоит работать магистрантам».

Тему междисциплинарности продолжила проректор, директор Центра сетевых программ и цифрового контента АНО «Университет НТИ 2035» Екатерина Любимова: «В магистратуре должны появляться программы, ориентированные на рынок труда на более продвинутом уровне, чем бакалавриат. Сегодня вузы могут использовать качественные онлайн-программы – с одной стороны, это позволяет разнообразить учебный план и оптимизировать бюджет. С другой, вузы все чаще конкурируют с обучающими онлайн-платформами, которые предлагают быстро пройти курсы по самым разным дисциплинам. Решением для магистратуры может стать создание стартапов в качестве диплома и возможность получить реальный опыт работы в сильной команде».

Руководитель молодежного направления HeadHunter Ирина Святицкая рассказала о текущих тенденциях на рынке труда: «На сегодняшний день молодые люди сталкиваются с непростой ситуацией с точки зрения безработицы – этому поспособствовало падение рынка труда в пандемию. Тем не менее, высококлассные профессионалы будут востребованы даже в самые тяжелые времена. Подготовить их помогает магистратура. Несмотря на огромное количество доступной информации в интернете и возможности цифровых технологий, после вуза многие молодые люди выходят на рынок труда, совершенно не понимая, кем им быть и куда идти работать. Магистерские программы помогают определиться с профессией, осознанно подойти к выбору будущей работы и пройти стажировку, а это уже практические навыки, которые важны для многих работодателей».

Тему продолжил руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков: «Мы живем в мире, который становится все более сложным, и многие студенты не понимают, зачем им продолжать обучение в магистратуре, если можно пойти работать сразу после бакалавриата. Необходимо форсайтное мышление: в деятельность магистратуры можно интегрировать работодателей, чтобы готовить людей для работы в ведущих компаниях «под ключ». Из мира "массовой одинаковости" мы переходим в мир "массовой уникальности", и магистратура должна помогать человеку выстроить свою идентичность».

Директор Школы перспективных исследований SAS ТюмГУ Андрей Щербенок отметил: «Сегодня в России существует много магистерских программ, тем не менее, отношение к магистратуре по-прежнему остается неоднозначным. Сложилось так, что бакалавриат в нашей стране не мотивирует студентов поступать в магистратуру, а, напротив, гарантирует полноценное образование. И зачастую выпускники не совсем понимают, зачем им идти в магистратуру. Сейчас предлагается следующая аргументация: чтобы освоить новую профессию или получить доступ к работе через стажировки. Но на самом деле причин гораздо больше, и именно бакалавриат должен формировать спрос на магистратуру среди студентов».

Во второй части деловой программы состоялась дискуссия под названием «Будущее начинается уже сегодня». Ее участниками стали: заместитель проректора по образовательным технологиям, заведующая кафедрой ЭУСиРН УрФУ Виола Ларионова, заведующий кафедрой теоретических основ информатики Института прикладной математики и компьютерных наук НИ ТГУ Александр Замятин, доцент кафедры психофизиологии ННГУ Валерия Демарева и директор Центра новых образовательных программ НИТУ «МИСиС» Екатерина Беляева. Модератор дискуссии – ведущий эксперт центра «Школа педагогического мастерства» НИТУ «МИСиС» Мария Котенева.

Дискуссия началась с выступления заведующей кафедрой ЭУСиРН УрФУ Виолы Ларионовой: «Мы создали онлайн-магистратуру "Умный регион: устойчивое развитие в цифровой экономике", в том числе потому что при подготовке магистрантов предыдущих выпусков постоянно ощущали, что им не хватает стратегического видения – чувствовалась некоторая стесненность с точки зрения форматов обучения. Сегодня наш цифровой контент на самом современном уровне предлагает студентам более 7 тысяч онлайн-курсов, живые групповые сессии, возможность обучаться подходам в сфере управления регионального развития из любой точки мира. Мы поддерживаем цифровую трансформацию регионов, ведь сегодня как никогда важны специалисты, которые уже погружены в информационные процессы, конструирующие будущее».

Заведующий кафедрой теоретических основ информатики Института прикладной математики и компьютерных наук НИ ТГУ Александр Замятин рассказал об использовании иммерсивных технологий в магистратуре: «Магистерские программы – это возможность быстро среагировать на потребности рынка. Мы создаем программу, основываясь на работе с дополненной и виртуальной реальностями: ее выпускники могут реализоваться в сфере разработки продуктов виртуальной реальности, 3D-моделировании, программировании и других актуальных на сегодняшний день IT-специализациях. Ее преимущество мы видим в синергии фундаментальности и прикладных возможностей, привлекательности профиля и ее реализуемости, хоть и понимаем, что срок реализации такой программы вполне может быть коротким – в зависимости от скорости прогресса новейших технологий».

Продолжила дискуссию доцент кафедры психофизиологии ННГУ Валерия Демарева: «Наш проект называется "Открытая магистерская программа Киберпсихология" – термин непростой для восприятия, поэтому мы сформировали свое понимание портрета киберпсихолога. Наш выпускник – это современный консультант по взаимодействию с виртуальной средой и разработчик собственных онлайн-продуктов, который обладает прикладными знаниями. Это специалист цифрового взаимодействия. Мы тщательно выделили компетенции, преодолели ряд сложностей в процессе создания программы и в итоге очень довольны результатом. Благодаря программе студенты получают совершенно новый опыт по применению цифровых технологий, а сам вуз – потенциал для междисциплинарного и международного сотрудничества».

Завершила вебинар презентация проекта директор Центра новых образовательных программ НИТУ «МИСиС» Екатерины Беляевой: «Наш проект представляет технологическое искусство или ArtTECH. В рамках программы мы работаем со множеством актуальных тем и предоставляем студентам максимально широкое поле для реализации своего потенциала. Конечно, не раз упомянутая междисциплинарность актуальна и для нас. Мы максимально публичны и прозрачны, поэтому приглашаем экспертов из ведущих компаний, делаем открытые выставки, в рамках которых представляем результаты обучения, ведем YouTube-канал, работаем со специалистами международного уровня, что является одним из основных преимуществ проекта. Наши выпускники станут "гибридными" специалистами и смогут работать абсолютно в любой среде, как социальной, так и коммерческой. Это художники, бизнесмены, преподаватели – люди, перед которыми будет открыт огромный выбор востребованных профессий».

Благодарим информационных партнеров онлайн-конференции «Академическое лидерство и магистратура. Новые стратегии»: «Известия», «Реальное время», газету «Поиск», федеральный портал «Российское образование», электронный журнал о благотворительности «Филантроп». 

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовали волонтерские лагеря в рамках Школы Фонда
15 июля 2022

Школа проходит с 15 июля по 30 августа

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд провел стрим «Академическая карьера в университете: вуз как работодатель»
01 июля 2022

Эксперты обсудили перспективы вузов как карьерных хабов

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса на участие в Школе Фонда
28 июня 2022

Победителями стали 182 стипендиата Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
При поддержке Фонда Потанина прошел семинар по развитию российской магистратуры
21 июня 2022

Семинар прошел в рамках международной научно-практической конференции «Магистратура 2025 – cодружество стейкхолдеров. Строим будущее вместе»

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина подвел итоги IV цикла конкурса для сотрудников сферы высшего образования
11 мая 2022

Победителями признаны 6 преподавателей из вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Объявлены имена новых стипендиатов Фонда
24 марта 2022

Подведены итоги конкурса на получение именной стипендии Владимира Потанина 2021/2022

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
24 декабря 2021

Конкурс является частью Стипендиальной программы Владимира Потанина

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в презентации монографии о будущем магистратуры
09 декабря 2021

Мероприятие прошло в онлайн-формате 8 декабря

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Определены победители второго цикла «Академического десанта»
08 ноября 2021

Конкурс рассчитан на преподавателей очных магистерских программ

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Открыт прием заявок на грантовый конкурс для преподавателей магистратуры 2021/22
18 октября 2021

Конкурс является частью Стипендиальной программы Владимира Потанина

#Стипендиальная программа