Назад

Итоги года: интервью с генеральным директором Фонда Оксаной Орачевой

«Сообщество Фонда измеряется масштабами страны»

Текст новости

В 2019 году Фонд отметил юбилей. Каковы итоги юбилейного года?

Мы начали год с праздника, который подарил нам не только много радостных встреч с партнерами и грантополучателями, но и возможность подумать о том, что было сделано за 20 лет. В этом году мы продолжали реализовывать стратегическое видение, принятое в конце 2016 года, но юбилей придал этому процессу новый акцент. Так, мы обнаружили, что среди более 50 тысяч уникальных пользователей нашего портала представлены все регионы России. То есть сообщество Фонда измеряется масштабами страны!

В одной из последних командировок мне довелось побывать на радиостанции «Радио России» в Челябинске. Приятным сюрпризом стало не только то, что там работает победитель нашего конкурса «Искусный глагол» Семен Татьянченко, но и то, что ведущая программы не понаслышке знакома с программами фонда. Ведь ее муж – тоже наш стипендиат.

Поэтому планирование деятельности мы стремимся осуществлять с учетом потребностей этого большого сообщества. В этом году, например, Школа Фонда прошла в экспериментальном формате — ее участники смогли предложить собственное видение будущих школ и социальных инициатив Фонда.

Если говорить о планах, то мы будем и дальше продолжать предоставлять возможности для творческой самореализации лидеров, выстраивать с ними коммуникацию и продвигать их экспертизу, которая, к слову, становится все более востребованной. В этом году, к примеру, по приглашению Министерства культуры Республики Татарстан победители конкурсов программы «Эффективная филантропия» делились знаниями в сфере создания и развития фондов целевого капитала. Еще один интересный кейс — «Тверская Ассоциация потанинских стипендиатов», созданная вчерашними потанинцами, выступила оператором нашего нового конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма».

В этом году Фонд запустил два новых направления — «Инновации и развитие» и «Центр развития филантропии». Можно ли уже говорить о каких-то результатах?

Это два больших и очень важных для нас начинания. Пока о глобальных результатах говорить рано, но некоторые промежуточные итоги уже есть.

Направление «Инновации и развитие» тесно связано с другими программами Фонда, оно было создано в том числе для распространения лучших практик выпускников программ. В рамках направления кейсы наших грантополучателей уже были представлены на нескольких профильных площадках, а также вышли в сборнике Общественной палаты Российской Федерации. Более того, мы впервые провели семинар для сотрудников Фонда и операторов конкурсов. Он задумывался для поиска новых форматов взаимодействия, которые помогут всем нам находить лучшие практики и рассказывать о них широкой аудитории. В течение года мы занимались улучшением и упрощением внутренних процедур, чтобы работа внутри команды проходила максимально эффективно. Эти три направления — совершенствование процедур, поиск и распространение лучших практик, проведение тренингов — лежат в основе «Инноваций и развития», и мы видим первые результаты по каждому из них.

Появление «Центра развития филантропии» стало очередным шагом в реализации нашей стратегии по развитию благотворительности в России. Мы видим главную цель направления не в генерации академических знаний, а в поиске прикладных смыслов. «Центр развития филантропии» — интеллектуальный хаб, который знакомит российский некоммерческий сектор с лучшими международными практиками и интегрирует его в мировое профессиональное сообщество. Так, в этом году Центр совместной с Европейским центром фондов реализовал российско-европейскую программу обмена Philanthropic Leadership Platform: Russia-Europe для лидеров благотворительного сектора из России и других стран. Эта программа выявила потребность российских и зарубежных НКО в обмене опытом и знаниями, а также показала, что у благотворительного сектора разных стран намного больше общего, чем мы привыкли думать.

Уходящий год — это «Год театра» в России, Фонд запустил совместный проект с фестивалем «Золотая маска» и Институтом театра. Вы довольны результатами этой инициативы?       

Этот проект я считаю очень удачным, ведь благодаря ему мы смогли поработать с важным и интересным трендом — интеграцией театральных практик в работу музеев. Проект THEATRUM 2019 подтвердил запрос на взаимоизменение и взаимодополнение со стороны театров и музеев, а также показал интерес к партнерским инициативам профессионального сообщества и зрителей. Этот проект стал для нас и «Института театра. Образовательного проекта Фестиваля „Золотая Маска“» смелым экспериментом. Мы рады, что решились на него, потому что он создал синергию разных по сути своей организаций и запустил дискуссии о новых, перспективных форматах междисциплинарного сотрудничества.

Можно ли говорить, что конкурс музейных волонтеров также родился из этой логики?

Думаю, да. Конкурс музейных волонтеров появился как ответ на активно развивающееся взаимодействие между музеями и посетителями. Его результаты показали — музейное волонтерство объединяет очень разных людей и дает возможность каждому реализовать себя творчески или профессионально. В России не так много конкурсов, направленных на поддержку профильных волонтеров, и мы рады были выразить публичную признательность людям, которые на добровольных началах помогают музеям реализовывать интересные проекты. А востребованность конкурса утвердила наше желание провести его повторно.

Программы Фонда меняются, развиваются, укрупняются, а что происходит внутри Фонда? 

Если организация стремится масштабировать свою деятельность и быть инновационной, ей неизбежно приходится меняться. В этом году существенно выросла наша команда, причем немалое количество новых сотрудников представлено молодыми специалистами, которые привнесли в работу фонда новые компетенции.

Разрастаясь, мы больше внимания стали уделять выстраиванию внутренних бизнес-процессов и обучению сотрудников. Впервые мы не просто обсуждали процессы, но визуализировали их. Это было сделано для того, чтобы каждый член команды понимал, как происходит принятие решений и куда нужно обращаться в случае появления вопросов. Также в фонде прошла серия тренингов, направленных на решение конкретных задач. Они были организованы как внутренними силами, так и с привлечением внешних специалистов.

Этой весной Фонд запустил новый сайт, который изменил формат коммуникации с внешними аудиториями. Теперь пользователям намного проще находить нужную информацию: карта сайта логически понятна, а тексты написаны простым, небюрократическим языком. С помощью сайта мы стали еще более открытыми, разместив на нем базу грантополучателей разных лет, которая продолжает обновляться и пополняться. Развивается и внутренний портал, через который происходит прием заявок. Мы стремимся технически совершенствовать систему управления грантами, чтобы процесс подачи, оценки и сопровождения заявки был максимально комфортным для заявителей, экспертов и победителей конкурсов.

В основе всей нашей работы лежит этический кодекс, который мы также приняли в этом году. С этическим кодексом, кстати, сложилась уникальная ситуация — запрос на него пришел изнутри команды, и формулировали его положения мы все вместе.

Какие показатели помогают определить успешность работы команды или самого Фонда?

Любые количественные показатели — это палка о двух концах, потому что они вряд ли способны ответить на вопросы, относящиеся к качеству работы фонда. Мы, безусловно, отслеживаем количество регионов, заявителей, победителей, заявок с плагиатом и так далее. Эти показатели косвенно говорят о результатах нашей работы, но вряд ли способны ответить на более глобальный вопрос — успешна ли работа фонда в целом? Например, если не набралось достаточное количество сильных проектов и фонд распределил меньше средств, чем планировал — это успех или неуспех?

KPI’s двойственны, и, наверно, стоит говорить не о них, а о критериях и индикаторах, которые позволяют судить об эффективности работы Фонда. Среди них — репутация и отношение к Фонду благополучателей, особенно тех, кто грант не получил. Это также качество наших мероприятий и заинтересованность в них профессиональных сообществ. Это умение и возможности команды улавливать тренды, гибко перестраиваться и решать стоящие задачи несмотря на разного рода сложности и ограничения. Эти индикаторы, на мой взгляд, одни из самых важных.

Какие проекты и события этого года вы могли бы особо отметить?

Я бы выделила новые проекты, которые подтверждают готовность Фонда к изменениям и инновациям. Среди них спектакль «Люди добрые», который стал частью нашего совместного с Агентством социальной информации большого проекта «НКО-профи», который рассказывает о возможностях самореализации в некоммерческой сфере. Этот спектакль подтвердил: если мы хотим работать с широкой аудиторией, нужно предлагать ей что-то новое. Другой успешный эксперимент — поддержанная нами выставка «Целевые капиталы: искусство объяснять» в рамках «Белых ночей фандрайзинга», которая средствами современного искусства объясняла сложную тему эндаументов. Сразу несколько новых инициатив Фонда были представлены на форуме «Эндаументы 2019»: Центры знаний по целевым капиталам и спектакль об эндаументах «Пьеса пошла не так...».

Можно также вспомнить формирование эндаумент-фонда Третьяковской галереи, именную стипендию Владимира Потанина, учрежденную музеем Гуггенхайма, форум «Индустриальность и культура» в рамках 5-й биеннале индустриального искусства в Екатеринбурге. 2019 был очень насыщенным на яркие события!

Говоря глобально, мы в каждый наш проект пытаемся вносить что-то новое — будь то конкурсы или мероприятия. Мы стремимся не повторяться, и в этом ценность наших инициатив.

Какое открытие для себя вы сделали в этом году?

В этом году ко мне пришло осознание того, что Фонд вошел в международное благотворительное сообщество. Мы не первый год работаем на международном уровне, но сейчас произошел качественный скачок, который позволил нам стать частью глобальной повестки.

Еще одно осознание — нам стало очень не хватать не только часов в сутках, но и дней в году, чтобы на местах общаться с нашими благополучателями. Мы традиционно много ездим и встречаемся с грантополучателями и партнерами, но все равно остается понимание: вокруг происходит так много всего интересного и важного, что мы увидеть или посетить просто не успеваем.

Но самое яркое событие года — это, конечно, наш праздник, посвященный 20-летию!

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса «Точка опоры»
05 августа 2022

     Конкурс проводится в рамках благотворительной программы «Эффективная филантропия»

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги пятого цикла конкурса «Музей 4.0»
02 августа 2022

География конкурса продолжает расширяться

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Музейные специалисты обсудили профессиональные компетенции в проектной и партнерской деятельности
29 июля 2022

Встречу «Межинституциональные проекты: коллаборации и партнерство» можно посмотреть в записи

#Музейный десант
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вакансии
26 июля 2022

Фонд ищет новых сотрудников

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Объявляется прием заявок на конкурс «Практики личной филантропии и альтруизма»
21 июля 2022

К участию приглашаются грантополучатели и стипендиаты Фонда всех лет

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина опубликовал годовой отчет
18 июля 2022

Рассказываем о благотворительных программах и главных событиях 2021 года, описываем принципы нашей деятельности 

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовали волонтерские лагеря в рамках Школы Фонда
15 июля 2022

Школа проходит с 15 июля по 30 августа

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Продолжается прием заявок на конкурсы профессионального развития
12 июля 2022

Прием заявок открыт до 31 августа

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина сделал пожертвование в эндаумент Петрозаводского государственного университета
11 июля 2022

Размер взноса составил 10 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в «Дискуссии о культурной функции внутри промздания»
11 июля 2022

Дискуссия состоялась в рамках выставки «Москва без окраин. Преображенка», организованной Музеем Москвы

#Музей без границ