«Исследовательские стажировки»

Определен победитель третьего цикла конкурса «Исследовательские стажировки»

В Центре развития филантропии нашего фонда стартовало новое направление – «Исследовательские стажировки». Это формат краткосрочных исследовательских визитов от 2 до 4 недель на базе Центра, направленных на изучение и описание актуальных вопросов развития филантропии. К участию приглашаются ведущие российские и зарубежные профессионалы, заинтересованные как в исследовании своих предметных областей деятельности, так и некоммерческого сектора в целом.

Первым приглашенным исследователем стала Марина Михайлова, директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант». Темой исследовательской стажировки стала разработка подходов к систематизации ресурсных центров как части инфраструктуры поддержки НКО. В частности, была поставлена задача проанализировать особенности и основные направления работы ресурсных центров и предложить варианты их типологизации.

«Как правило в текучке дел у нас почти не остается времени на стратегические задачи. Многие важные вопросы мы обсуждаем с партнерами «на бегу» и в перерывах на различных мероприятиях. Участие в исследовательской стажировке - это прекрасная возможность оторваться от текущих дел и посвятить время аналитической работе, поработать с документами, встретиться с экспертами и партнерами. Передо мной стояла конкретная практическая задача: разработать подход к систематизации работы ресурсных центров, который с одной стороны позволил бы представить их деятельность на карте и дать возможность пользователям осуществлять поиск нужной организации по заданным параметрам, а с другой стороны – отразить все разнообразие работающих ресурсных центров и показать имеющийся у них опыт».

Результаты работы будут представлены на конференции ресурсных центров, которая пройдет 26-27 сентября в Новосибирске. После презентации и учета замечаний коллег, будет сформировано техническое задание на доработку карты ресурсных организаций для НКО.