Назад

«Годовые отчеты благотворительных фондов: практика и тренды»

Годовой отчет Фонда — в центре дискуссии Комиссии Общественной палаты РФ

Текст новости

Фонд Потанина и Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО провели круглый стол на тему «Годовые отчеты благотворительных фондов: практика и тренды». В рамках дискуссии, состоявшейся 29 июля в Общественной палате РФ, был представлен отчет Фонда по итогам 2020 года.

Со вступительным словом выступила председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ Елена Тополева-Солдунова: «Сегодня мы собрались, чтобы обсудить крайне важную для всего сектора тему — годовую отчетность некоммерческих организаций. Для этого есть отличный повод — Благотворительный фонд Владимира Потанина подготовил новый отчет, который значительно отличается от аналогичных документов, ранее представляемых благотворительными фондами. И этот факт дает дополнительный импульс для дискуссии о том, как должна в современных реалиях выглядеть отчетность некоммерческих организаций».

BX0A8511.jpg

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева отметила: «Наш фонд давно и на регулярной основе публикует отчетность на официальном сайте, но именно в этом году мы решили подойти к привычной задаче с новой стороны — исследовательской и, в некотором роде, даже философской. В процессе подготовки документа мы задавались вопросом: что для нас значат открытость и прозрачность? В первую очередь, мы воспринимаем их как основные ценности и принципы своей работы, поэтому готовы максимально подробно рассказывать, как функционируют наши программы, как формируется бюджет. Также для нас было важно не просто поделиться результатами, но представить некую рефлексию своей деятельности. Годовой отчет стал возможностью объяснить целевым аудиториям, нашим коллегам, экспертному сообществу и широкому кругу заинтересованных лиц, как мы работаем, как принимаем решения. А благодаря интерактивности, использованию фотографий, видео, инфографики нам удалось сделать это в максимально доступной и наглядной форме. Отмечу, что крайне полезной для нас была обратная связь от грантополучателей — мы сделали вывод, что процесс подготовки отчета помог нам еще лучше понять друг друга».  

BX0A8560.jpg

Генеральный директор рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) Дмитрий Гришанков продолжил обсуждение: «Нас, составителей рейтинга, в первую очередь, при изучении отчетности интересует финансовый вопрос: сколько денег и куда было потрачено. Но еще хотелось бы видеть в отчетах НКО и самодиагностику. Поэтому важно, что сегодня наличие в отчетных документах нефинансовой информации становится трендом. У благотворительных организаций, в отличие от государства, есть возможность рисковать, и как раз в рамках отчета они могут делиться своим опытом в этом направлении, давая государству пищу для размышлений, в каком объеме его можно перенять».

Исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов поддержал коллег: «Абсолютно согласен с тем, что процесс подготовки отчета — это эффективный способ рефлексии для команды, исключительная возможность посмотреть со стороны на собственную деятельность и получить обратную связь. В нашем конкурсе «Точка отсчета» есть номинация «Лучший отчет, отражающий практику взаимодействия с донорами и партнерами», в рамках которой мы анализируем, как при подготовке отчета организации коммуницируют с крупными и мелкими донорами. Для нас очень важно понимать, какие ценности транслирует фонд своим партнерам». 

Исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева отметила: «На конкурс «Точка отсчета» поступает порядка 350 заявок от НКО ежегодно — это говорит о том, что вопрос подготовки грамотной отчетности очень актуален для некоммерческого сектора. На мой взгляд, полезно помнить, что годовой отчет — это, с одной стороны, очень гибкий инструмент, ведь у нас нет законодательного обязательства по его подготовке, а значит и определенного государственного регламента. С другой стороны, подход к подготовке отчета формировался на основе многолетней экспертизы, которую тоже важно принимать во внимание. И в заключение отмечу, что представленный Фондом Потанина отчет — это очень качественная и прогрессивная работа. Выражаю мои поздравления всей команде!»

Советник генерального директора по устойчивому развитию ПАО «Северсталь» Наталья Поппель поделилась: «Сегодня, слушая коллег, я в очередной раз убедилась в том, как много общего у некоммерческого сектора и бизнеса, как бы парадоксально это не звучало. Как минимум, и от НКО, и от коммерческих организаций общественность ожидает максимальной прозрачности и открытости. В качестве доказательства приведу данные национального регистра отчетов об устойчивом развитии, который в 2001 году включал всего одну компанию, в 2005-м — 24 компании, в 2010-м — более ста, в 2020-м — 194 компании. Сегодня открытая отчетность стала требованием всего широкого круга стейкхоледров — как у бизнеса, так и у НКО. А чем выше качество и достоверность предоставляемой информации, тем больше доверия и к компании, и к некоммерческой организации».

BX0A8635.jpgBX0A8651.jpg

Ведущий специалист устойчивого развития «Билайн» Ксения Ветрова рассказала об опыте своей компании: «Мы ежегодно готовим отчет, посвященный стратегии устойчивого развития компании, в рамках которого стараемся максимально подробно рассказывать обо всех наших инициативах в этом направлении. Мы работаем напрямую с благотворительными фондами и спасательным отрядом «ЛизаАлерт», которому, в частности, наши технологии помогают с поиском людей. Работаем с фондом «Подари Жизнь», обеспечиваем горячую линию фонду «Дом с Маяком». Изучая отчеты фондов, мы анализируем, как технологии нашей компании могут помочь их деятельности, а также отчасти можем спрогнозировать, удастся ли нам выстроить с НКО конструктивные взаимоотношения. Отмечу, что из года в год отчетность фондов действительно совершенствуется, что не может не радовать. Со своей стороны добавлю, что нам бы хотелось видеть в этом документе оценку социального эффекта и аналитику ежегодного прогресса деятельности НКО».

Исполнительный директор Forbes Глеб Прозоров поделился своим взглядом на отчетность фондов: «По моему мнению, при ее подготовке необходимо помнить, кто является целевой аудиторией документов. Я предлагаю излагать информацию на доступном и понятном языке — мне кажется очень важным при подготовке отчетов уделять внимание стилистике. Это важная вещь, и не нужно ею пренебрегать, ведь этот документ является элементом коммуникации фондов со СМИ, а, следовательно, и с обществом».

BX0A8521.jpg

Директор Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан поддержала дискуссию: «Учитывать адресатов при подготовке отчета действительно крайне важно. На мой взгляд, при составлении отчетности для экспертов вполне приемлем язык сухих цифр и фактов, так как эта часть аудитории воспринимает отчетность как рабочий материал. В то же время отчет может служить инструментом самопрезентации фонда перед широкой общественностью, и в этом случае действительно есть смысл поработать над тем, чтобы документ получился интересным для изучения. Не перестаю восхищаться профессионализмом команды Фонда Потанина, который стимулирует нас формировать культуру сектора, ведь прозрачная отчетность — важнейшая составляющая нашей репутации. Коллеги напомнили нам о том, что отчет — это индивидуальная история, к написанию которой можно подходить очень творчески».

Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова отметила: «Благодаря отчету все внешние стейкхолдеры должны в первую очередь видеть, как фонд реализует свою миссию, ведь его основная задача — менять что-то к лучшему в жизни своих целевых групп. Кроме того, отчетность — это инструмент коммуникации НКО с широкой общественностью и потенциальными партнерами. Учитывая рост интереса СМИ и общества к некоммерческой сектору, мы должны быть понятными и убедительными, чтобы добиться максимальной эффективности нашей деятельности».  

BX0A8534.jpg

Заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития РФ Елена Иваницкая резюмировала итоги обсуждения: «Форма годового отчета должна давать правильное понимание того, что конкретно, как и в каком объеме, сделали грантополучатели за год. Как были распределены средства, куда пошли деньги, выделяемые государством на некоммерческий сектор. Также в отчетах действительно важно отображать социальный эффект, который произвело взаимодействие между фондом и партнерами. Полагаю, в этом случае отчеты были бы интересны для каждой из целевых аудиторий».

 

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса «Точка опоры»
05 августа 2022

     Конкурс проводится в рамках благотворительной программы «Эффективная филантропия»

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги пятого цикла конкурса «Музей 4.0»
02 августа 2022

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Музейные специалисты обсудили профессиональные компетенции в проектной и партнерской деятельности
29 июля 2022

Встречу «Межинституциональные проекты: коллаборации и партнерство» можно посмотреть в записи

#Музейный десант
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вакансии
26 июля 2022

Фонд ищет новых сотрудников

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Объявляется прием заявок на конкурс «Практики личной филантропии и альтруизма»
21 июля 2022

К участию приглашаются грантополучатели и стипендиаты Фонда всех лет

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина опубликовал годовой отчет
18 июля 2022

Рассказываем о благотворительных программах и главных событиях 2021 года, описываем принципы нашей деятельности 

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовали волонтерские лагеря в рамках Школы Фонда
15 июля 2022

Школа проходит с 15 июля по 30 августа

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Продолжается прием заявок на конкурсы профессионального развития
12 июля 2022

Прием заявок открыт до 31 августа

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина сделал пожертвование в эндаумент Петрозаводского государственного университета
11 июля 2022

Размер взноса составил 10 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в «Дискуссии о культурной функции внутри промздания»
11 июля 2022

Дискуссия состоялась в рамках выставки «Москва без окраин. Преображенка», организованной Музеем Москвы

#Музей без границ