Назад

Круглый стол «Спорт и общество. Спорт как ресурс социальных изменений»

Участники обсудили тему социального спорта для устойчивого развития и создания общественного блага

Текст новости

9 сентября в рамках форума «Россия – спортивная держава» состоялся круглый стол «Спорт и общество. Спорт как ресурс социальных изменений», организованный Благотворительным фондом Владимира Потанина. Модератором мероприятия выступил директор программ Фонда Игорь Барадачев.

Дискуссию открыла генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «Когда мы говорим о спорте, чаще всего речь идет о спорте высоких достижений. Но спорт – это многогранная история, которая имеет важную составляющую – социальную». Оксана рассказала о программе Фонда «Сила спорта», которая направлена на развитие интереса к спорту как к социокультурному феномену, и отметила, что на конкурс «Спорт для всех», который проводится в рамках программы, было подано более 900 заявок. Спикер уточнила, что Фонд Потанина активно работает в этом направлении, так как сегодня спортивные инструменты могут использоваться не только для формирования инклюзивной среды, но и для развития регионов, решения задач в сфере культуры, экологии и многого другого.

Практическим опытом реализации социально-спортивной инициативы поделился директор АНО «Планета», организатор проекта VeloRussia Антон Сазонов. Он пояснил, что проект VeloRussia позиционирует велотуризм не как спортивное занятие, а как вид активного отдыха. В этом заключается его социальная составляющая – поддержка здорового образа жизни. Также Антон рассказал, что команда проекта VeloRussia благодаря грантовой поддержке Фонда приступила к созданию веломаршрута по Золотому кольцу России.

Советник министра спорта РФ Роман Ольховский отметил, что у спорта существует глобальная социальная ответственность перед обществом, ведь он способен массово влиять на сознание людей. По мнению Романа, в сфере физкультуры и спорта сегодня недостаточно учить людей «бегать и прыгать», необходимо решать более сложные задачи: «Мы только сейчас подбираемся к спорту как к инструменту социального управления, но этот вопрос должен подниматься на государственном уровне», – прокомментировал Роман.

Дискуссию продолжила генеральный директор Центра поддержки людей с нарушением слуха «Услышать тишину» Елена Максимова. Центр занимается обучением людей с нарушениями слуха, помогая им значительно повысить уровень жизни. Суть проекта состоит в обучении фитнесу людей с нарушениями слуха. «В стандартном зале нет специального сопровождения, поэтому мы обучаем людей фитнесу онлайн, на жестовом языке. Мы разработали экскурсию на жестовом языке, проводим веселые старты и другие активности, чтобы взрослые люди с нарушениями слуха могли иметь собственную активную жизненную позицию, учились принимать себя и двигаться дальше», – рассказала Елена.

Член Экспертного совета по физической культуре и спорту Комитета Совета Федерации по социальной политике, президент Федерации исконных забав и этноспорта России Алексей Кыласов отметил, что социология спорта включает в себя два направления: работу с группами внутри спортивного сообщества и внешнюю работу, т.е. использование спорта как инструмента социальной политики. Алексей считает, что несмотря на видимую доступность спорта для всех, определенные трудности все же существуют. Поэтому в социальном спорте, по мнению Алексея, должна быть своя система оценки социальной эффективности. В завершение спикер поблагодарил Фонд Потанина за внимание к теме социального спорта как одного из самых эффективных инструментов социальной политики.

Экспертной позицией по вопросам детского спорта поделилась двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону, заслуженный мастер спорта России Анна Богалий. Анна считает, что детский спорт невероятно важен с точки зрения воспитания личности, а дети, приобщенные к спорту, становятся гражданами с четкими приоритетами. Также Анна отметила необходимость формирования инфраструктуры для занятий спортом в разных городах России: «Мериться надо не медалями в детско-юношеском спорте, а доступностью спорта для детей в самых отдаленных уголках России. Спорт должен стать простым и доступным», – сказала Анна.

Руководитель коммуникационного сопровождения федерального проекта «Спорт – норма жизни» АНО «Национальные приоритеты» Мария Ярина рассказала о перспективах развития спортивных инициатив в России. Спикер заметила, что в последние годы в стране делается многое для развития спорта: в селах строятся спортивные объекты, тренеры получают возможность повышать квалификацию, проводятся культурно-массовые мероприятия. «Россия действительно спортивная держава, но спорт в нашей стране не ограничивается спортом высоких достижений. Чтобы к 2030 году 70% населения страны занималось спортом, нужно сделать его абсолютной нормой жизни уже сейчас», – считает Мария.

Важность социального спорта также отметила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева. Елена отмечает, что запрос на конструирование спортивной политики важен как в социальной работе, так и в вопросах формирования духовно-нравственных и этических идеалов. По ее мнению, государство должно создавать образ героя, но не привычного – в контексте спорта высоких достижений, а нового – того, кто будет мотивировать людей с самыми разными возможностями здоровья через призму инклюзивной физической культуры.

В завершение дискуссии выступил директор Дома молодежи Архангельской области Алексей Чилибанов, который рассказал о работе структуры как акселератора креативных индустрий. Алексей отметил, что главное в таком подходе – социальный эффект: «У нас базируются федерации киберспорта и скейтбординга, которые мы поддерживаем, даем почву для развития и возможность для социализации. Ведь социальный спорт важен в том числе и для довольно закрытых сообществ».

Участники круглого стола поделились своими взглядами на перспективы социального спорта как драйвера устойчивого развития российского общества. Эксперты привели примеры успешных мировых проектов, способствующих формированию новых подходов к миссии спорта, а также обсудили возможности использования различных ресурсов для продвижения социального спорта внутри страны.

IX Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» прошел в Казани с 8 по 10 сентября. Мероприятие проведено в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Путина. Организаторами форума являются Министерство спорта Российской Федерации и Правительство Республики Татарстан.


Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги IV цикла конкурса профессиональной мобильности для сотрудников социально-спортивных НКО
11 мая 2022

Прием заявок на V цикл продлится до 31 августа 2022 года

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Руководитель Фонда Потанина приняла участие в заседании экспертного клуба Минспорта России
20 января 2022

В формате public talk эксперты обсудили вопросы привлечения жителей страны к регулярным занятиям спортом

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги второго цикла конкурса «Спортивный десант»
09 ноября 2021

Участие в конкурсе принял 21 представитель сферы социального спорта

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Эксперты обсудили оценку социального воздействия спортивных инициатив на конференции АСОПП-2021
21 октября 2021

Фонд Потанина принял участие в мероприятии

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Начался прием заявок на конкурс «Спорт для всех»
15 октября 2021

Максимальный размер гранта составит 2 млн рублей

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Оксана Орачева в интервью «Чемпионату»: «Давайте видеть героев в тех, кто ими является»
28 сентября 2021

Спортивный портал «Чемпионат» опубликовал интервью с генеральным директором Фонда Потанина Оксаной Орачевой

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в круглом столе «Специальная Олимпиада – стратегический вектор построения инклюзивного общества»
13 сентября 2021

Эксперты обсудили тему проведения Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады России, которые пройдут в Казани в 2023 году, а также вопросы развития инклюзивного общества с помощью спорта

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Круглый стол по спортивной и социокультурной реабилитации людей с инвалидностью в Общественной Палате
24 августа 2021

23 августа в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «О развитии программ в сфере спортивной и социокультурной реабилитации людей с инвалидностью»

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Состоялась дискуссия «Спорт и общество. Социальные эффекты спортивных проектов»
29 апреля 2021

Ее провели Фонд Потанина и Центр социального проектирования «Платформа» в рамках работы форума SportForumLive

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Завершилась конференция Фонда Потанина «Спорт и общество. Открытый разговор»
07 апреля 2021

Она прошла при поддержке Минспорта России и была приуроченной к учрежденному Генассамблеей ООН Международному дню спорта на благо развития и мира

#Сила спорта