Назад

Фонд Потанина провел экспертную дискуссию о развитии высшего образования в условиях кризиса

Мероприятие состоялось 4 сентября 2020 года на площадке пресс-центра ТАСС и объединило ведущих российских и международных экспертов в сфере образования

Текст новости

В мероприятии приняли участие генеральный секретарь Международной ассоциации университетов Илигье ван'т Ланд, ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева и врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев.

Дискуссию открыла Илигье ван'т Ланд, которая рассказала о влиянии кризиса на развитие высшего образования и роли адаптивности в повышении конкурентноспособности современных университетов. «С изменением мировой обстановки на первый план выходят цели устойчивого развития, а также лидеры, которые помогут нам адаптироваться к новым реалиям. Наша ассоциация продолжает работу в сложившейся ситуации, проводит опросы, готовит обзоры, публикует отчеты, оказывает поддержку вузам. Мы понимаем, что в связи с переходом в онлайн у студентов и преподавателей возникает обеспокоенность качеством высшего образования. Оказывает влияние на академическую среду и геополитическая обстановка в мире. Мы следим за международной ситуацией и стремимся поддерживать устойчивость образования. Что понятно уже сейчас – кризис сказался на общей мобильности и интернационализации. Реализовывать новаторские идеи сложно, когда ограничен приток иностранных студентов и преподавателей и нарушен кросс-культурный диалог. Чтобы преодолеть вызовы, мы должны действовать единым фронтом. На первый план сейчас выходят адаптивность, инновации, цифровизация, а также обмен научными практиками и знаниями», – отметила Илигье ван'т Ланд.

В непростой период учебные заведения и система образования в целом особенно нуждаются в качественной поддержке. Благотворительным фондам, работающим с вузами, приходится искать новые подходы, отвечающие актуальным вызовам времени. Об адаптивности системы поддержки высшего образования рассказала генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «Мы не могли остаться в стороне, когда кризис затронул буквально каждого. Фонд традиционно работает со студентами и преподавателями ведущих вузов. В период пандемии нам нужно было оперативно понять, какая поддержка в данный момент наиболее востребована. Мы опирались на международный и собственный опыт, но при этом хотели, чтобы работа строилась не только на нашем знании, но и на обратной связи от благополучателей. Поэтому мы дважды проводили опросы, чтобы определить зоны помощи. Стоит отметить, что гранополучатели и стипендиаты нуждаются не только в продолжении финансирования, но и в нефинансовой поддержке, а это, в первую очередь, поддержка самого сообщества – обмен ресурсами и опытом. Сила нашего сообщества в том, что мы готовы помогать, слышать друг друга и не оставлять коллег в одиночестве. Сложности, с которыми мы все столкнулись, делают наше образование более адаптивным и сильным, чем оно могло бы быть без кризисной прививки».

Практическим опытом адаптации вуза к изменившимся условиям поделился врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев: «Нам переход на дистанционный формат дался достаточно легко, потому что инженерному вузу присуща деятельностная картина мира и нацеленность на результат. Мы сразу начали производить инженерные маски с использованием лазерных технологий, антисептики, аппараты ИВЛ. Важную роль сыграла качественная инфраструктура, в частности, катастрофоустойчивый интернет, который работал бы даже без внешнего интернета.  Самый большой вызов для нас на данный момент – необходимость передать в виртуальном пространстве всю сенсорику. Так, у нас есть полный цифровой симулятор ядерного реактора и прочие виртуальные модели, но мы хотим, чтобы персонализированная часть взаимодействия с преподавателем осталась очной. Эта та часть, которая учит культуре, учит мыслить, и ее заменить цифровыми технологиями невозможно».

Как кризис сказался на работе гуманитарного вуза, рассказала ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева: «Бесценный опыт получили и мы. Гуманитарному вузу уйти в онлайн было трудно, но гораздо легче, чем мы того опасались. С цифровыми компетенциями проблем не было, были проблемы с обеспеченностью гаджетами – мы оказались не совсем готовы в материально-техническом и финансовом аспектах. Но этот вызов повлиял на нашу работу положительно. Была создана рабочая группа, что позволило выявить новые таланты – инициативных сотрудников и персептивную молодежь. Этот опыт заставил нас серьезно заняться разработкой подготовительных платформ, покупкой мобильных комплектов для преподавателей. Международная мобильность для нашего вуза — это приоритет. Жаль, что в этом году не смогут приехать иностранные студенты и преподаватели, не проводится наша традиционная летняя школа. Тем не менее, мы с оптимизмом смотрим на ситуацию и стараемся извлекать уроки. Импульс, который мы получили – творческий, и он огромен. Да, мы не хотели бы сделать наш университет полностью дистанционным, но при этом понимаем, что без дистанционных форматов не обойтись».

Также в рамках конференции был представлен ежегодный рейтинг вузов-участников стипендиальной программы Владимира Потанина. Данные рейтинга позволяют судить о состоянии социальной и академической среды университетов. В 2020 году рейтинг Фонда возглавил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Второе и третье места заняли Европейский университет в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургский государственный университет – лидер рейтинга прошлого года.

Запись трансляции доступна по ссылке

Презентация ректора Московского государственного лингвистического университета Ирины Краевой

Презентация генерального директора фонда Оксаны Орачевой

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд представил исследование эффектов Стипендиальной программы Владимира Потанина
29 ноября 2023

Его участниками стали стипендиаты и грантополучатели Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Елизавета Бушмина: «Когда появляется второй шанс, им точно стоит воспользоваться»
20 ноября 2023

Стипендиатка Фонда рассказала о победе в студенческом конкурсе

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Евгения Потапова: «Главное – обрести единомышленников, которые разделяют твои ценности и стремления»
15 ноября 2023

Интервью со стипендиаткой и грантополучательницей Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина открыл грантовый конкурс для преподавателей 2023/2024
07 ноября 2023

Заявки принимаются до 7 декабря 2023 года

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовал стипендиальный конкурс 2023/24 Фонда Потанина
16 октября 2023

Прием заявок продлится до 20 ноября 2023 года

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Школа Фонда-2023 завершилась
14 сентября 2023

В этом году 200 студентов и преподавателей – победителей грантового конкурса Стипендиальной программы приняли участие в Школе Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина представил рейтинг вузов-участников Стипендиальной программы 2022/2023
08 сентября 2023

В тройке лидеров в 2023 году – ВШЭ, МГУ и ИТМО

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса на участие в Школе Фонда 2023
24 мая 2023

200 стипендиатов и грантополучателей Фонда примут участие в волонтерских программах

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Открыт прием заявок на Школу Фонда 2023
14 марта 2023

Юбилейная XX Школа пройдет в формате волонтерской программы на заповедных территориях и объектах культурного наследия России

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Результаты стипендиального конкурса 2022/2023
28 февраля 2023

Эксперты определили 750 студентов, которые будут получать стипендию

#Стипендиальная программа