Назад

Фонд Потанина принял участие в открытии онлайн-конференции «Магистратура 2025 – содружество стейкхолдеров»

Конференцию проводят Университет Лобачевского в партнерстве с Фондом с 15 по 27 октября 2020 года 

Текст новости

К участию в онлайн-мероприятии приглашены ведущие эксперты в области магистратуры; представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнеса и общественных организаций; преподаватели университетов, а также преподаватели-победители Стипендиальной программы Владимира Потанина 2019/20, разрабатывающие новые образовательные продукты — магистерские программы, учебные курсы, онлайн-курсы, методы и технологии обучения; студенты, участвующие в развитии образовательных программ.

На пленарной сессии конференции, «Стейкхолдеры магистратуры: основной вектор взаимодействия в новых условиях», выступили ректор ННГУ им. Лобачевского Елена Загайнова, генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, проректор по учебной работе ННГУ им. Лобачевского Ольга Петрова, заместитель генерального директора группы компаний Лад, директор Международного IT-кластера Нижегородской области Марат Мухарьямов и ректор АО «Финансовая Академия», председатель Экспертного совета НААР/IAAR (Казахстан) Марина Скиба.

Елена Загайнова открыла панельную дискуссию прогнозом о возрастающей роли магистратуры в контексте современного образования: «Все понимают, что магистратура – это инструмент, который позволяет нам быстро реагировать на запросы рынка. Мы можем предсказать, какие специалисты нам будут нужны через два-три года, но планировать на шесть лет уже сложно. Поэтому в обсуждениях с бизнесом и правительством мы, в основном, делаем акцент на магистратуру – это наш активный динамический инструмент помощи и “подкрутки” образования до запроса экономики, до запроса регионов. В связи с этим я считаю, что роль магистратуры будет расти семимильными шагами».

О функции региона как заказчика кадров для магистратуры, формирующего запрос с точки зрения одновременно экономики и социальной сферы, рассказал Сергей Злобин: «Нижегородская область является достаточно сильным промышленным центром, и нам необходимо привлечение выпускников для работы на предприятиях, в реальном секторе экономики, под те задачи, которые есть именно сейчас. В данном случае выпускники магистратуры – наиболее подготовленные в профессиональном отношении специалисты. Это крайне важно для того, чтобы мы ощущали свою устойчивость как регион. Сейчас мы столкнулись с множеством новых вызовов, и для нас крайне важно, чтобы выпускники магистратуры и студенты, обучающиеся там, на этом этапе уже входили в отрасль и понимали стоящие перед ними задачи. Для этого у нас активно развиваются программы стажировок, и наши новые “сущности” –  такие формирования, как Кванториум, IT-кубы, ­­­– служат своеобразными “песочницами” для того, чтобы студенты магистратуры могли уже сейчас не просто почувствовать себя востребованными, но и войти в корпоративную профессиональную этику. Это те кадры, которые помогают нам не просто закрыть дефицит специалистов, а действительно организовать вопросы образования и обучения на абсолютно новом уровне. Для нас особенно важна возможность перехода от академических знаний к созданию нового понимания будущего у выпускника высшего учебного заведения, и лучше всего это реализуется как раз в рамках магистратуры».

Оксана Орачева подчеркнула важность развития магистерских программ с точки зрения благотворительной организации, стремящейся обеспечить максимально эффективную поддержку в сфере образования: «Стипендиальная программа Владимира Потанина – первая программа, с которой начинался фонд. За 20 с лишним лет мы предоставили более 27 тысяч стипендий и более 2 тысяч грантов для преподавателей. Конечно, за два десятилетия программа изменилась, поскольку образование – это очень динамично развивающийся сектор, и мы видели своей задачей развиваться вместе с ним, также предлагая различные экспериментальные решения. Все это время мы, как благотворительная организация, ставим перед собой вопрос: что сделать, чтобы наша поддержка была максимально эффективна? Как сделать так, чтобы те ресурсы, которые мы вкладываем в образование через поддержку стипендиатов, проведение мероприятий, исследований, тоже приносили максимальный эффект? Во-первых, миссия фонда – поддерживать и развивать именно лидеров. Это позволяет распространять эффект нашей работы на более широкую аудиторию, поскольку лидер не только развивается сам, но и помогает развивать других. Эти лидерские качества развиваются и наглядно проявляются именно на магистерском уровне, когда появляется другой подход к образованию и появляется желание не просто учиться, но и внедрять свои знания и навыки в реальную жизнь.

Еще одна важная составляющая – это поддержка самого образовательного процесса. Мы считаем, что в его центре находится человек, поэтому через стипендии и гранты для индивидуальных студентов и преподавателей стимулируем весь образовательный процесс и помогаем ему трансформироваться через развитие междисциплинарности и горизонтальных связей. Подчеркивая, что сегодня нужна междисциплинарность, мы помогаем появлению новых нестандартных курсов и программ – например, “Зеленая экономика” в ТюмГУ. И, конечно, для того, чтобы появлялись такие инновационные программы, которые не всегда укладываются в ГОСы, необходима специальная поддержка – не только материальная, но и со стороны сообщества».

Уникальную позицию магистратуры подчеркнула и Ольга Петрова: «Магистратура – это образовательная единица, которая может восприниматься по-разному с разных точек зрения, и в этом и состоит ее прелесть. Если бакалавриат – это что-то устоявшееся, определяющее фундамент образования, то магистратура – это тот уровень, где мы можем быть чуть свободнее, поскольку стандарты чуть вариативнее, и дискутировать о том, что же это такое – научная практика или практическая наука. Именно в магистратуре мы можем подготовить из бакалавра специалиста под определенное направление деятельности. Этот уникальный формат – именно то, что позволяет программам магистратуры быть такими интересными и востребованными, и именно то, что поощряется Фондом Потанина».

В презентации на тему «Нижегородский IT-кластер – подготовка кадров к IT-отрасли» Марат Мухаряьмов рассмотрел проблему с точки зрения работодателя, выделив несколько чисел, которые способны проиллюстрировать важность качественного образования в магистратуре для сферы IT в Нижегородской области: «IT-отрасль уже вносит значимый вклад в экономику региона и развивается  достаточно быстрыми темпами – 10% в год, что существенно выше других сфер. Потребность IT-компаний, нанимающих специалистов в регионе, в новых кадрах составляет около 5 тыс. человек в год. При этом в области за этот период готовят только 2,5 тыс. выпускников по технологическим специальностям – даже при оценке должностей начального уровня в 3 тыс. человек, потребность остается не закрытой. В Нижегородской области одно из самых низких соотношений количества активных резюме к вакансиям, по сравнению с другими регионами страны. Вторая актуальная проблема – то, что уровень подготовки выпускников не отвечает требованиям, все компании заняты “доучиванием” специалистов в собственных образовательных центрах или корпоративных университетах. Мы в Нижегородском IT-кластере активно стараемся сотрудничать с вузами и обсуждаем такие форматы работы, как открытый кампус и открытая аудитория для подготовки технических предпринимателей. Я надеюсь, что, если нам удастся реализовать наши задумки, мы начнем сокращать разрыв между потребностями и объемом выпуска Нижегородских вузов».

Марина Скиба выступила с презентацией на тему «Внешние академические стейкхолдеры: взгляд на вектор взаимодействия вузов-международных партнеров в рамках развития магистратуры», в которой рассказала о взаимодействии между университетами в контексте международного сотрудничества и изменении формата образования: «Особенно ярко отношение к вузам трансформировалось в Казахстане после изменения закона об образования, когда акцент с контроля перешел на повышение качества. Вузы получили больше свободы, но вместе с тем и большую ответственность. Если раньше было проще соблюсти какие-либо правила, то теперь остались только требования к результатам обучения, а достижение их – самая большая проблема, особенно в случае магистратуры. Поменялись и требования потребителей – студентов и работодателей. Появился спрос на новые специальности, и стало важно, чтобы программы магистратуры стали “интереснее” программ бакалавриата, чтобы они предоставляли новые возможности для выпускников в плане карьерных перспектив, и в плане проведения исследований. И, самое главное, программы магистратуры стали более ориентированы на потребности крупных предприятий».

Мероприятия конференции «Магистратура 2025 - содружество стейкхолдеров. Работая вместе, строим будущее» будут доступны для просмотра на YouTube-канале Студенческого бизнес-инкубатора ННГУ.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд представил исследование эффектов Стипендиальной программы Владимира Потанина
29 ноября 2023

Его участниками стали стипендиаты и грантополучатели Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Елизавета Бушмина: «Когда появляется второй шанс, им точно стоит воспользоваться»
20 ноября 2023

Стипендиатка Фонда рассказала о победе в студенческом конкурсе

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Евгения Потапова: «Главное – обрести единомышленников, которые разделяют твои ценности и стремления»
15 ноября 2023

Интервью со стипендиаткой и грантополучательницей Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина открыл грантовый конкурс для преподавателей 2023/2024
07 ноября 2023

Заявки принимаются до 7 декабря 2023 года

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовал стипендиальный конкурс 2023/24 Фонда Потанина
16 октября 2023

Прием заявок продлится до 20 ноября 2023 года

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Школа Фонда-2023 завершилась
14 сентября 2023

В этом году 200 студентов и преподавателей – победителей грантового конкурса Стипендиальной программы приняли участие в Школе Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина представил рейтинг вузов-участников Стипендиальной программы 2022/2023
08 сентября 2023

В тройке лидеров в 2023 году – ВШЭ, МГУ и ИТМО

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса на участие в Школе Фонда 2023
24 мая 2023

200 стипендиатов и грантополучателей Фонда примут участие в волонтерских программах

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Открыт прием заявок на Школу Фонда 2023
14 марта 2023

Юбилейная XX Школа пройдет в формате волонтерской программы на заповедных территориях и объектах культурного наследия России

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Результаты стипендиального конкурса 2022/2023
28 февраля 2023

Эксперты определили 750 студентов, которые будут получать стипендию

#Стипендиальная программа