Назад

Фонд Потанина принял участие в круглом столе «Специальная Олимпиада – стратегический вектор построения инклюзивного общества»

Эксперты обсудили тему проведения Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады России, которые пройдут в Казани в 2023 году, а также вопросы развития инклюзивного общества с помощью спорта

Текст новости

9 сентября в рамках форума «Россия – спортивная держава» состоялся круглый стол «Специальная Олимпиада – стратегический вектор построения инклюзивного общества» с участием Фонда Потанина. Модератором выступила главный редактор журнала Vogue Russia и посол Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады в Казани Ксения Соловьева.

Открыла дискуссию лидер-атлет Специальной Олимпиады России Вероника Майорова. Она отметила, что очень рада проведению форума на ее родине, в Казани: «Хочу сказать, что Специальная Олимпиада познакомила меня со спортом и научила никогда не сдаваться – верить, что все получится. Я рада, что участники круглого стола смогут поближе познакомиться с нашим движением».

По мнению президента Специальной Олимпиады России Ольги Слуцкер, инклюзия необходима для понимания ответственности перед другими людьми. Ольга рассказала, что в России движение представляет одну из самых масштабных программ – более 128 000 человек уже являются его участниками, и заинтересованность растет с каждым днем. Предстоящие игры в 2023 году должны стать толчком к изменениям, которые позволят обществу пересмотреть свое отношение к людям с особенностями интеллектуального развития.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева отметила важную объединяющую миссию движения: «Со Специальной Олимпиадой как с движением мы знакомы достаточно давно. Когда мы запускали свою программу “Сила спорта”, нам было важно показать именно социальную составляющую, чтобы на конкретных примерах стало очевидно, что спорт помогает объединять разных людей. Всегда, когда мы говорим об объединении людей, сообществ, спортсменов и структур, речь идет об инклюзии в широком смысле. Именно такая модель взаимодействия поможет сделать наше общество более комфортным для всех».

Про поддержку со стороны корпораций рассказала директор по внешним связям и коммуникациям в России и Белоруссии The Coca-Cola Company Елена Ковалева, отметив, что Coca-Cola поддерживает Специальную Олимпиаду со дня ее основания. Елена уточнила, что это партнерство – одно из самых важных направлений для компании. На сегодняшний день Coca-Cola построила 12 инклюзивных парков в разных городах России, чтобы дети с особенностями развития могли взаимодействовать со своими сверстниками. «Компании могут использовать силу бренда, чтобы менять отношение общества к людям с особенностями», - уверена Елена.

Дискуссию продолжил заместитель руководителя Федерального центра научно-методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов ФГБУ «Федерального бюро медико-социальной экспертизы» Алексей Ярков, рассказав, что граждане, которые нуждаются в психосоциальной реабилитации, являются значительной частью российского общества. В частности, на сегодняшний день порядка 11,5 млн россиян – это люди с инвалидностью, а 2,5 млн взрослых имеют те или иные ментальные особенности. Алексей отметил, что проблема ментальной инвалидности достаточно широкая, и подходить к социальной адаптации этих людей необходимо комплексно.

Еще одну актуальную проблему обозначила Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Павлова: «На данный момент одной из самых больших проблем для взрослых людей с ментальными особенностями является невозможность трудоустройства». Ольга уверена, что главная цель Специальной Олимпиады заключается не в проведении самих мероприятий, а в сосредоточении общественного внимания на социально значимых проблемах людей с инвалидностью.

В завершение дискуссии выступила директор Фонда поддержки образования «Ноосфера» Софья Арзуманян. Софья привела пример партнерского взаимодействия по программам коррекционной педагогики. Для занятий с детьми фонд «Ноосфера» приглашал цирковых тренеров: программа дала потрясающий эффект, потому что воздействие шло одновременно на эмоции и интеллект ребенка, что крайне важно при работе с ментальными особенностями.

Круглый стол, в котором принял участие Фонд Потанина, позволил экспертам обсудить перспективы формирования инклюзивного общества в России и вклад Специальной Олимпиады в достижение этой цели. Участники проанализировали препятствия для развития в этом направлении, пути их преодоления, а также возможности, которые представляет объединение ресурсов самых разных общественных структур, сотрудничество некоммерческих организаций и профессиональных сообществ, культуры и спорта, бизнеса и власти.

Напомним, также в рамках форума «Россия – спортивная держава» между Фондом Потанина и Специальной Олимпиадой России было подписано соглашение о партнерстве в области развития инклюзивного спорта, предусматривающее создание 80 новых инклюзивных школ, в которых люди с особенностями интеллектуального развития смогут тренироваться и улучшать физическую форму наравне с другими людьми.

IX Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» проходил в Казани с 8 по 10 сентября. Мероприятие проводилось в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Путина. Организаторами форума являются Министерство спорта Российской Федерации и Правительство Республики Татарстан.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги IV цикла конкурса профессиональной мобильности для сотрудников социально-спортивных НКО
11 мая 2022

Прием заявок на V цикл продлится до 31 августа 2022 года

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Руководитель Фонда Потанина приняла участие в заседании экспертного клуба Минспорта России
20 января 2022

В формате public talk эксперты обсудили вопросы привлечения жителей страны к регулярным занятиям спортом

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги второго цикла конкурса «Спортивный десант»
09 ноября 2021

Участие в конкурсе принял 21 представитель сферы социального спорта

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Эксперты обсудили оценку социального воздействия спортивных инициатив на конференции АСОПП-2021
21 октября 2021

Фонд Потанина принял участие в мероприятии

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Начался прием заявок на конкурс «Спорт для всех»
15 октября 2021

Максимальный размер гранта составит 2 млн рублей

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Оксана Орачева в интервью «Чемпионату»: «Давайте видеть героев в тех, кто ими является»
28 сентября 2021

Спортивный портал «Чемпионат» опубликовал интервью с генеральным директором Фонда Потанина Оксаной Орачевой

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Круглый стол «Спорт и общество. Спорт как ресурс социальных изменений»
13 сентября 2021

Участники обсудили тему социального спорта для устойчивого развития и создания общественного блага

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Круглый стол по спортивной и социокультурной реабилитации людей с инвалидностью в Общественной Палате
24 августа 2021

23 августа в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «О развитии программ в сфере спортивной и социокультурной реабилитации людей с инвалидностью»

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Состоялась дискуссия «Спорт и общество. Социальные эффекты спортивных проектов»
29 апреля 2021

Ее провели Фонд Потанина и Центр социального проектирования «Платформа» в рамках работы форума SportForumLive

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Завершилась конференция Фонда Потанина «Спорт и общество. Открытый разговор»
07 апреля 2021

Она прошла при поддержке Минспорта России и была приуроченной к учрежденному Генассамблеей ООН Международному дню спорта на благо развития и мира

#Сила спорта