Назад

Фонд Потанина принял участие в интенсиве «Архипелаг 2121»

На панельной сессии «Фокус на экономику идей. Творческое (креативное) предпринимательство» выступила генеральный директор Фонда Оксана Орачева

Текст новости

В рамках сессии участники обсудили точки роста и барьеры развития креативных стартапов, механизмы поддержки развития креативных индустрий в России, а также вопросы взаимодействия госструктур, НКО и креативных сообществ.

Серию выступлений открыл советник генерального директора Фонда Росконгресс Андрей Гавриленко: «Наш фонд планирует активно продвигать повестку креативного предпринимательства в России и уделять особое внимание поддержке творческой деятельности в регионах. В этом году мы проводим конкурс "Креативный регион" для развития креативной экономики в различных городах страны. В рамках конкурса планируется реализация образовательных программ, а также анализ лучших российских и зарубежных практик для дальнейшего их внедрения в нашу работу».

Руководитель направления АНО «НТИ» Ксения Колтунова поделилась: «Сегодня креативные технологии активно меняют самые разные сферы. Например, в индустрии моды они позволяют осуществлять такие проекты, как аватары – 3D-модели дизайна. Это в очередной подчеркивает, насколько цифровая среда связана с творческими решениями. Мы надеемся, что год науки и технологий станет отправной точкой для развития креативной экономики и появления технологических сообществ, которые будут вместе развивать эту среду».

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева рассказала о том, что объединяет НКО и креативные индустрии: «На первый взгляд может показаться, что обсуждаемая тема не является предметом интереса благотворительных фондов, ведь мы не занимаемся поддержкой бизнеса. Тем не менее нас многое роднит с креативными индустриями. Согласитесь, любой проект не может состоятся без двух вещей: идеи, с которой все начинается, и креативного подхода. Когда мы хотим сохранить наследие музея и создать целевой капитал, разве это не творческая история? Мы поддерживаем многие креативные проекты, при этом наши гранты позволяют экспериментировать, дают возможность придумать и попробовать реализовать идею, чтобы в дальнейшем успешно ее масштабировать на еще более высоком уровне».

Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова поделилась своим видением ситуации: «Чаще всего мы говорим о креативных индустриях как о некоммерческом социальном проекте, но на самом деле их основа - предпринимательство, построенное на защите стоимости идеи. Для развития творческих проектов нужна унифицированная система, предусматривающая налоговые преференции, а понятие "креативная индустрия" необходимо закрепить на федеральном уровне. Важно формировать системы подготовки кадров и продвижения культурного продукта. Государство не может лишь путем грантовой поддержки стимулировать развитие творческих индустрий. Креативные проекты будут работать только на той территории, где есть спрос на производимые ими товары и услуги. Нужно формировать спрос на культурное благо, который будет способствовать развитию креативных индустрий».

Директор индустриального кластера «Октава» Дмитрий Барсенков рассказал об опыте своего проекта: «Наш креативный кластер интересен тем, что его основным фокусом являются не только и не столько резиденты кластера, сколько сами жители и гости Тулы. Кластер предлагает достаточно много активностей для аудитории, вкладывает деньги и силы в идеи креативных команд – мы заинтересованы в том, чтобы развивать творческие проекты. Кластеры привлекают аудиторию, что дает стартапам возможность тестировать свои идеи. Кроме того, кластеры хороши тем, что сочетают государственную инициативу и намерения крупного бизнеса поддерживать небольшие стартапы – это рождает новые продукты, которые помогают городу меняться к лучшему».

Руководитель направления технологических проектов ПАО «Ростелеком» Екатерина Матвеева представила взгляд технологической компании на вопрос: «Наша компания как никто другой заинтересована в развитии новых цифровых бизнесов. Кроме того, мы считаем, что любой бизнес является креативным, ведь в его основе всегда лежит творческая идея. Сегодня у нас есть проект по развитию стартапов и собственная витрина стартапов, где мы оцениваем заявки, которые нам было бы интересно поддержать. Для нас это возможность оказать помощь перспективным бизнесам и внедрить прорывные технологии в проекты по всей стране».

Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов поделился цифрами по теме дискуссии: «Когда мы подвели итоги первой волны грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, оказалось, что в этом году поступило 12 460 заявок, при этом на Москву и Петербург приходится только около 1500 заявок, все остальные проекты — региональные. Это значит, что грант в 3,5 млрд рублей будет распределяться главным образом среди представителей небольших городов. При этом 18,5% заявленных проектов относится к креативным индустриям: дизайн, мода, архитектура, урбанистика. Могу сказать с уверенностью, конкурс показал, что креативная индустрия в регионах существует, и это открывает для нас широкие возможности для дальнейшей работы».

«Архипелаг 2121» — это одно из ключевых событий Года науки и технологий, его организаторами выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35, Платформа НТИ, администрация Новгородской области.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в конференции «Сохраним семью для ребенка!»
01 июня 2023

Мероприятие состоялось 31 мая в Екатеринбурге

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги работы Фонда в 2022 году
31 мая 2023

Делимся ключевыми показателями

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в конференции Investfunds Forum XIV
30 мая 2023

Форум прошел в рамках конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum XIV 25 мая в Санкт-Петербурге

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса на участие в Школе Фонда 2023
24 мая 2023

200 стипендиатов и грантополучателей Фонда примут участие в волонтерских программах

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
#помощь есть: опубликован справочник российских благотворительных фондов
16 мая 2023

Участниками проекта стали 70 победителей конкурса «Точка опоры»

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в круглом столе «Фонды целевого капитала в Российской Федерации: новые подходы и перспективы развития»
05 мая 2023

Мероприятие стало частью Кавказской инвестиционной выставки

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
«Генеральский дом: городская опера»
18 апреля 2023

История проекта - победителя конкурса «Музей 4.0»

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги VII форума «Эндаументы-2023»
17 апреля 2023

В этом году форум прошел в онлайн-формате 13 апреля. Основные тезисы спикеров — в нашем репортаже

#Форум «Эндаументы»
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги VI цикла конкурса «Музей 4.0»
14 апреля 2023

Общий грантовый фонд поддержки проектов составит 50 515 733,69 рублей

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Наталия Беляева: «Во время обучения я думала о том, как помочь коллегам в их работе»
11 апреля 2023

Интервью с победительницей конкурса профессионального развития для сотрудников НКО

#Эффективная филантропия