Назад

Фонд Потанина принял участие в ежегодной конференции фонда «Большая Перемена»

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева выступила в ходе дискуссии «Эндаументы в социальной сфере: во имя или вопреки»

Текст новости

Дискуссия прошла 21 апреля в рамках 8 международной конференции фонда «Большая Перемена» «Социальное партнерство: педагогическая поддержка субъектов образования».

Первая часть дискуссии была посвящена теоретическим вопросам создания и развития фондов целевых капиталов. Оксана Орачева рассказала, почему эндаументы необходимы некоммерческим организациям: «Ответ на этот вопрос нужно давать относительно каждой конкретной организации. Если мы говорим об НКО, созданной для какого-то одного простого проекта, например, проведения фестиваля, то фонд целевого капитала ей, вероятно, не нужен. Но для организаций, которые видят себя за пределами одной инициативы и имеют долгосрочные цели, такой инструмент окажется полезным. Во-первых, НКО находятся на переднем фланге и выявляют конкретные проблемы, в решении которых может помочь эндаумент. Кроме того, фонд целевого капитала – это источник независимого финансирования, он дает возможность рисковать и пробовать новое».

Владелец и председатель совета директоров группы компаний «Абсолют» Александр Светаков также развивает масштабные социальные проекты, в том числе школу для детей-сирот с различными особенностями здоровья: «Это полностью частное предприятие, бюджет на 90% покрывается акционерами. Вначале мы не задумывались о долгосрочности инициативы, но, когда построили школу, стало ясно, что мы должны будем продолжать развивать ее через десятилетия и даже столетия. Возник закономерный вопрос: как сделать так, чтобы проект существовал независимо? Решение пришло быстро – стала очевидна необходимость создания эндаумента».

Широкий взгляд на социальные проблемы и возможности их решения представила Людмила Петрановская, руководитель учебных программ «Института развития семейного устройства»: «Ошибочно полагать, что проблемы детства или семьи в широком смысле этого слова будут когда-либо решены, а значит социальные НКО всегда будут необходимы. Именно НКО могут себе позволить гораздо большую гибкость в своих действиях и близость к благополучателями, потому что у них нет таких контролирующих функций, как у государства. У государственной машины намного более серьезные возможности, но при этом она всегда неповоротлива и использует слишком стандартные подходы».

Вторая часть дискуссии была посвящена обмену практическим опытом создания и развития эндаументов. Представители НКО обсудили финансовые инструменты, используемые в их организациях, и объяснили, почему решили обратиться к модели целевого капитала.

Директор Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Скоробогатова отметила: «Благодаря диверсификации источников средств, у нас довольно стабильная финансовая система. Самая большая доля средств, порядка 44%, поступает от физических лиц через массовый сбор. Вторая большая категория доноров – юридические лица. Среди них есть и крупные компании, есть малый бизнес, который поддерживает нас не такими большими, но не менее ценными суммами. Если физические лица чаще оказывают адресную поддержку, то юридические лица отдают предпочтение организациям. Следующая категория наших доходов – это гранты – как государственные, так и от частных грантодающих организаций. Они составляют примерно 10% сборов. И еще примерно 14% собранных средств приходятся на доход от управления целевым капиталом, доход от краудфандинговых платформ, а также на проценты по депозитам. В прошлом году мы привлекли порядка 400 млн рублей».

Руководитель направления по работе с ключевыми партнерами фонда «Большая Перемена» Елизавета Паршина поделилась историей создания эндаумента организации: «Мы создавали фонд целевого капитала в 2013 году, чтобы решить вопрос с помещением. К счастью, помещение мы получили от государства, и цель нашего эндаумента изменилась – доходы будут направляться на поддержку основной деятельности фонда. Примерно три года назад мы начали привлекать крупных доноров и только в 2019 году стали заниматься фандрайзингом. Эффект от целевого капитала мы начали замечать только в прошлом году – он увеличился в два раза, и это был огромный скачок в нашем мышлении».

Продолжила дискуссию Арина Габа, директор по фандрайзингу фонда «Подари жизнь»: «Мы системный фонд – с одной стороны, нам важен каждый конкретный ребенок, но с другой стороны, мы стремимся к тому, чтобы система помощи онкобольным детям развивалась в стране в целом. Что касается финансирования, то здесь мы стараемся максимально диверсифицироваться – у нас есть два сестринских фонда в Великобритании и США. Мы принципиально не работаем с государственными грантами – они не дают необходимой независимости. В этом смысле энадаумент для фонда – еще один инструмент, позволяющий обрести финансовую стабильность. Сейчас мы формируем капитал размером в 100 млн рублей, будем ориентироваться как на наших существующих благотворителей, так и расширять базу доноров».

Директор департамента фандрайзинга и коммуникаций организации «Детские деревни SOS» Дмитрий Даушев поделился экспертной позицией о плюсах и минусах формирования целевого капитала: «У нас есть стратегия работы организации до 2030 года, она базируется на анализе рынка и наших возможностей. Создание целевого капитала не противоречит этой стратегии, потому что один из ее пунктов – диверсификация инструментов. Эндаумент – это еще один источник дохода и возможность сохранить резервы. При этом из минусов можно отметить сложность администрирования целевого капитала и риск ухода части доноров, но этот риск можно контролировать».

В завершении сессии эксперты подвели итоги дискуссии, отметив стратегическую важность эндаументов и их способность переформатировать характер работы организации, подарив возможность долгосрочного планирования. Организации, предложившие самые интересные подходы к развитию целевых капиталов, были удостоены специальной премии «Золотая шишка». Так, например, фонд «Подари жизнь» получил премию за независимость, фонд «Вера» – за программу «Разговоры о смерти», «Детские деревни» – за оптимизм, а фонд «Виктория» – за успешное преодоление трудностей.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса «Точка опоры»
05 августа 2022

     Конкурс проводится в рамках благотворительной программы «Эффективная филантропия»

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Объявляется прием заявок на конкурс «Практики личной филантропии и альтруизма»
21 июля 2022

К участию приглашаются грантополучатели и стипендиаты Фонда всех лет

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина сделал пожертвование в эндаумент Петрозаводского государственного университета
11 июля 2022

Размер взноса составил 10 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина подвел итоги II цикла конкурса для победителей антикризисных инициатив
28 июня 2022

Поддержку получит 81 организация из 26 регионов России

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина сделал пожертвование в «Фонд целевого капитала Русской молинологической ассоциации»
12 июня 2022

Размер взноса составил 10 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина объявляет результаты IV цикла конкурса «Маршрут добра»
11 мая 2022

На конкурс поступило 52 заявки

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Командировка команды Фонда в Челябинскую область
07 февраля 2022

Программа поездки включала в себя посещение столицы региона и города Сатки

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Благотворительный фонд Владимира Потанина внес пожертвование в эндаумент фонда «Андрюша»
29 января 2022

Вручение сертификата состоялось в рамках открытия Первого областного форума педагогов дополнительного образования в сфере искусства

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина пополнил эндаумент Новосибирского государственного университета
21 января 2022

Размер взноса составил 2 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги третьего цикла конкурса профессиональной мобильности «Маршрут добра»
19 января 2022

Количество поданных заявок выросло на 80% относительно предыдущих циклов

#Эффективная филантропия