Назад

Фонд Потанина принял участие в дискуссии «Театр и музей. Как жить вместе. Опыты взаимодействия»

Дискуссия состоялась 16 апреля в онлайн формате

В рамках мероприятия эксперты обсудили сотрудничество музеев и театров как способ освоения новых пространств и развития аудитории.

Дискуссия проходила в преддверии старта проекта «Театр и музей. Опыты взаимодействия», который реализует музей-заповедник «Царицыно» при поддержке Фонда Потанина в рамках большой публичной выставки-фестиваля «Театрократия. Екатерина II и опера». Проект также включает в себя профессиональную образовательную программу «Театр и музей. Проектная работа», направленную на развитие практических кураторских, продюсерских и административных навыков у работников музеев и театров.

В обсуждении приняли участие куратор, директор галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка» Катя Бочавар, куратор выставки «Театрократия. Екатерина II и опера» и публичной программы к выставке Илья Кухаренко, доктор искусствоведения, куратор выставки «Театрократия. Екатерина II и опера» Анна Корндорф, куратор, заместитель директора Московского музея современного искусства, комиссар Московской международной биеннале молодого искусства Алексей Новосёлов, директор Центрального выставочного зала «Манеж» в Санкт-Петербурге Павел Пригара, куратор, архитектор выставки «Театрократия. Екатерина II и опера» Алексей Трегубов, кураторы Института театра и профессиональной программы «Музей плюс театр. Проектная работа» Антон Флёров и Мария Бейлина, директор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Фодина и генеральный директор Государственного музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. Модератором дискуссии выступил журналист и телеведущий Владимир Раевский.

Открыла дискуссию директор программ Фонда Потанина Оксана Фодина, которая рассказала об опыте поддержки фондом музейно-театральных проектов: «Театр и музей давно идут навстречу друг другу и становятся полноправными партнерами. Примеров этому сотрудничеству много и среди заявителей наших открытых конкурсов. Так, например, в рамках последнего цикла конкурса «Музей 4.0» мы решили ввести специально новую номинацию «Музей + Театр» для поддержки такого рода проектов, и получили на нее 83 заявки – это очень серьезный показатель».

Продолжила беседу генеральный директор Государственного музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина, представив уникальный проект «Театр и музей. Опыты взаимодействия»: «Нас привлекают новые формы показа музея, поэтому перформативное направление мы выделили для себя в качестве приоритетного еще более двух лет назад, и, конечно, мы благодарны Фонду Потанина за поддержку нашей инициативы по объединению музейных практик с оперным искусством. Хочу отметить и то, что для нас как для музея очень важно делиться своим опытом. Проект «Театр и музей» является экспериментальным, и нам хочется вовлекать в него как можно больше других участников, которые интересуются коллаборацией музея и театра».

Деталями подготовки проекта «Театр и музей. Опыты взаимодействия» и выставки-фестиваля «Театрократия. Екатерина II и опера» поделились их кураторы.

«Наша главная героиня оказалось удивительным оперным мыслителем, – отмечает Илья Кухаренко. – То, как Екатерина хотела быть в театре со всех сторон – и в качестве адресата, и в качестве аллегории, и в качестве инструмента пропаганды, очень созвучно тому, как театр пытается сломать все границы сегодня. Именно поэтому к нам пришла идея создать продукт, который невозможно охарактеризовать каким-тот одним образом. Для музейного искусства это, в первую очередь, масштабная выставка, но завершается она спектаклем».

«Мы не создаем концепцию театрализованной экспозиции, наша выставка – попытка показать с разных сторон театр давно ушедшего времени, – добавила Анна Корндорф. – С одной стороны, она новаторская, а, с другой стороны, подводит итог изучению оперы того времени. За последнее время в этом смысле был сделан колоссальный прорыв, и поэтому сегодня мы можем показать большое количество визуальных предметов и заставить звучать некоторые фрагменты, позволяющие зрителю попасть в контекст Екатерининских времен».

«Опера – это такой жанр искусства, который захватывает все и вся. Точно также произошло и у нас – мы начинали с маленьких шагов, которые в итоге вылились в огромное действо – полномасштабную оперу, находящуюся при этом за пределами театра», – подвел итог Алексей Трегубов.

Заместитель директора Московского музея современного искусства Алексей Новоселов в рамках беседы представил совместный выставочный проект музея и театра «Современник», приуроченный к 65-летию театра: «Наши первые попытки зайти на территорию театра начались давно, примерно в 2010 году, когда мы стали приглашать в музей театральных художников. Конечно, музей – это огромная институция, и очень сложно вводить большое количество людей в новые жанры. Над проектом «Современник» работают историки, кураторы театра, и в итоге мы получаем тонкий синтетический проект, который представляет собой сочетание документальной истории и художественности».

Также видением музейно-перформативного искусства в рамках беседы поделилась Катя Бочавар, директор галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка»: «Ключевое направление «Солянки» – это кроссдисциплинарность, и большое место занимает здесь сотрудничество между выставкой и театром. На этом пересечении получается то, что очень трудно описать, потому что оно имеет разные формы. Все меняются ролями, художники исследуют себя, и энергия, вырабатывающаяся от того, что люди делают что-то новое, является для нас очень ценной. Один из примеров такого разнопланового сотрудничества – проект «8 ½ комнат» Художественного междисциплинарного анти-театра».

Продолжил разговор про интересные театрально-музейные практики директор Центрального выставочного зала «Манеж» в Санкт-Петербурге Павел Пригара: «Нынешний проект (Не)подвижность ориентирован, в первую очередь, на музейную среду, в его основе лежит академический отбор скульптуры, но все же выставка довольно новаторская. И именно такие выставки крайне позитивным образом влияют на музеи – они возвращают к нам молодую аудиторию. В подобные проекты легче встраивать наши образовательные программы – внутри есть и классические лекции, и экспериментальные форматы».

В завершении дискуссии выступили кураторы Института театра и профессиональной программы «Музей плюс театр. Проектная работа» Антон Флёров и Мария Бейлина: «Программа представляет собой четыре мастер-класса в формате выставок, но это выставки, в которые включен перформанс. Первый кейс демонстрирует экспонирование акустических объектов – задача куратора заключается в визуальном представлении звука. Второй кейс ориентирован на исследование хореографических объектов – куратору необходимо понять, каким образом движение представляется в пространстве. И, наконец, в центре этой серии мастер-классов – две выставки, посвященные опере, и это не случайно, ведь жанр оперы уже несколько раз переизобретал себя под влиянием изобразительного искусства».

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Новые маршруты форума «Музейный гид-2023»
07 июня 2023

Событие призвано объединить профессионалов музейного сообщества

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
«Генеральский дом: городская опера»
18 апреля 2023

История проекта - победителя конкурса «Музей 4.0»

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги VI цикла конкурса «Музей 4.0»
14 апреля 2023

Общий грантовый фонд поддержки проектов составит 50 515 733,69 рублей

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Результаты конкурса «Креативный музей»
07 апреля 2023

Конкурс направлен на развитие партнерств культурных институций с креативным бизнесом

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги конкурса «Индустриальный эксперимент»
31 марта 2023

Поддержку получит 21 проект из 16 регионов страны

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Денис Кузнецов: «Институциональное развитие музея – это прежде всего развитие команды»
24 марта 2023

Денис Кузнецов – ученый секретарь Национального музея Республики Карелия. Его инициативы неоднократно получали поддержку Фонда.

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовала заключительная часть проекта Theatrum
15 февраля 2023

Презентация проекта прошла в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Оксана Фодина о приеме заявок на музейные конкурсы: «Поторопитесь, не оставляйте все на последний день!»
26 января 2023

Интервью с директором программ Фонда

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина подвел итоги VI цикла конкурса поддержки профессионального развития для сотрудников музеев
26 декабря 2022

На конкурс поступило 54 заявки

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовали три грантовых конкурса программы «Музей без границ»
08 декабря 2022

В конкурсном цикле произошли изменения

#Музей без границ