Текст новости
В День тренера, 30 октября, в рамках командного онлайн-квиза ведущие представители благотворительности, спорта и бизнеса собрались для обсуждения результатов российского и международного исследований, инициированных Фондом Потанина и раскрывающих новый общественный тренд – социальное проектирование в спорте. Эти исследования стали для Фонда Потанина отправной точкой для запуска нового направления деятельности под названием «Сила спорта» , нацеленного на поддержку спортивных социальных проектов и распространение лучших практик в этой сфере.
В ходе виртуального спортивного соревнования на онлайн-площадке Центра «Благосфера» три команды участников отвечали на вопросы о значении социального спорта, а в перерывах был представлен обзор зарубежных спортивных социальных проектов, подготовленный НИУ ВШЭ, а также исследование российских инициатив в этой области, реализованное командой Центра социального проектирования «Платформа». Экспертной позицией поделились: генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева , руководитель направления социальных инноваций и территориального развития Центр социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицин , ведущий эксперт Центра по работе с местными сообществами Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Мария Ерёменко , президент и управляющий директор Специальной Олимпиады Дэвид С. Евангелиста , профессор кафедры политических и государственных исследований Университета Гуанахуато Даниэль Анорве . Модераторами встречи выступили Наталья Каминарская , директор центра «Благосфера», и Елена Темичева , директор по коммуникациям и стратегическому развитию «Благосферы».
Мероприятие открыла генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева : «Неслучайно сегодня, в День тренера, мы говорим о спорте. Запуская эту дискуссию, мы хотим взглянуть на привычные события под другим углом. Давайте посмотрим, как спорт, общество и инновации могут изменить нашу жизнь к лучшему».
Тему продолжил Дмитрий Лисицин , руководитель направления социальных инноваций и территориального развития Центра «Платформа», отметив важность социального спорта и представив ключевые результаты исследования этого феномена: «Когда речь идет о занятиях спортом, как о процессе, достижения и победы не являются здесь ключевыми целями, на первый план выходит социальное благо – здоровье, красота, движение, и это открывает богатую социальную составляющую спорта. В рамках исследования мы пытались понять, какие общественные эффекты достигаются через развитие социальных спортивных практик. Среди ключевых выявленных эффектов могу выделить следующие: здоровье и физическое преображение, снятие социальных барьеров, создание позитивных сообществ, эффект замещения негативных привычек, развитие территорий и даже решение фундаментальных общественных задач».
В качестве основных проблем, с которыми на сегодняшний день сталкивается социальный спорт, эксперт отметил нехватку социальной компетенции у организаторов подобных мероприятий, многие из которых являются представителями бизнеса. Также свое влияние оказывает проблема пропасти между изначальными целями проекта и теми масштабами, которые он приобретает по мере развития, в результате чего у инициаторов не хватает ресурсов и времени на его ведение.
Далее участники соревнования рассматривали конкретные проекты с точки зрения их изначальной цели, а Мария Ерёменко , ведущий эксперт Центра по работе с местными сообществами Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ, поделилась ключевыми трендами социального спорта, которые удалось выявить в результате проведенного ВШЭ исследования. В частности, Мария отметила набирающую популярность концепцию «спорт на благо развития мира», в рамках которой ежегодно проводится множество мероприятий, тенденцию к работе с детьми и молодежью, а также к продвижению командных видов спорта, так как именно они направлены на развитие сплоченности и взаимодействия.
Отдельно участники мероприятия рассмотрели один из наиболее масштабных международных проектов социального спорта – Специальную Олимпиаду – соревнование по олимпийским видам спорта среди людей с ментальной инвалидностью. В дискуссии принял участие Дэвид С. Евангелиста , президент и управляющий директор Специальной Олимпиады, Европа – Евразия.
«Специальная олимпиада – часть международного диалога о силе спорта, - отметил он. - Мы наделяем новыми возможностями людей с ментальными нарушениями, и это дает нам стимул по-другому себя вести – мы сами становимся лучшими родителями, друзьями, тренерами, мы вдохновляем их, а они вдохновляют нас. Уже сейчас видно, как много нам удалось добиться, и как спорт может изменить мир, сделать его более солидарным. Люди с ментальными нарушениями получают жизненно важные навыки – самодисциплина, работа в команде, умение побеждать и проигрывать, а мы получаем гордость за то, что мы делаем».
В завершение мероприятия Оксана Орачева поделилась планами Фонда Потанина на развитие нового направления деятельности «Сила спорта».
«Развивать эту программу мы начали некоторое время назад, но оставляли ее внутри фонда, потому что готовили конкретные продукты. Как показал квиз, с помощью спорта мы можем говорить просто о сложном и решать самые разнообразные вопросы. Первое направление программы связано с проведением исследований и распространением находок. Это очень важно, потому что необходимо понимать, что есть в России и мире, делиться опытом и двигаться по этому пути сообща. Второе направление связано с самими практиками социального спорта и их поддержкой. Здесь будем пользоваться традиционными инструментами – проведем конкурс, но работать будем с новой для нас аудиторией. Социальный спорт – это новая тема, поэтому мы уделим особое внимание повышению осведомленности всех стейкхолдеров о социальной составляющей спорта и будем показывать, какие инструменты можно применять, в том числе и в деятельности НКО. Важно продемонстрировать, что мы часть большого международного сообщества и что спорт – универсальный язык, который нас объединяет», – прокомментировала Оксана Орачева.
VIDEO