Назад

Эксперты обсудили оценку социального воздействия спортивных инициатив на конференции АСОПП-2021

Фонд Потанина принял участие в мероприятии

Текст новости

Директор программ Фонда Потанина Игорь Барадачев стал участником сессии «Оценка программ в области спорта», прошедшей в рамках конференции АСОПП-2021 «Оценка в меняющемся мире: партнерство и инфраструктура». Мероприятие состоялось 20 октября в онлайн-формате.

Эксперты обсудили тему оценки влияния спорта на благополучие человека в контексте актуальных трендов и изменений, способствующих развитию социальных проектов и программ. Участники сессии выразили свои мнения по поводу поддерживающей инфраструктуры для развития методов оценки и проанализировали различные подходы. 

Игорь Барадачев выступил с докладом на тему «Обзор мирового опыта и российская практика оценки социального воздействия в социальном спорте»: «Сегодня у нас есть отличная возможность обсудить спортивную тематику на профессиональном уровне вместе со специалистами по оценке эффективности. Это важно, ведь оценка социального воздействия влияет на развитие многих отраслей, и нам просто необходимо обмениваться опытом и отслеживать, что происходит в других странах. Программа Фонда Потанина «Сила спорта» создана для реализации спортивных проектов с акцентом на социальный эффект. Мировая практика показывает, что в методах оценки социального воздействия по-прежнему существует много парадоксов: например, коллеги из Северной Америки рассмотрели 800 различных оценок социального воздействия, и только 134 из них можно назвать качественными. Мы сталкиваемся с рядом проблем, самая серьезная из которых – отсутствие проработанной теории изменений. Российским спортивным НКО необходимо изучать передовой опыт, чтобы самостоятельно формировать теорию изменений, и понимать, над какими задачами нужно работать».

Кандидат социологических наук, доцент, заведующая социологической лабораторией РГПУ им. А.И. Герцена, социолог программы «Добрый лед» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Наталья Немирова рассказала о том, что основной миссией программы является создание благоприятных условий для развития дворового хоккея. Поскольку дворовый спорт – это социокультурное явление, система оценки его эффективности весьма специфична. Сегодня стоит задача перевести дворовый хоккей в формализованную структуру, чтобы применять системные методы оценки, а не только прямые показатели, и понимать, как занятия хоккеем влияют на общее развитие детей. Тем не менее, существующая оценка социальных эффектов уже показывает изменения, происходящие не только с самими детьми, но и с населенными пунктами, в которых реализуется программа. Для сбора данных проводится работа с детьми, их родителями и тренерами-общественниками, ведется анализ статистики на основе реализации комплексной программы мероприятий.

Тема презентации следующего спикера, президента АНО «Детская следж-хоккейная лига» Анастасии Барадачевой, звучала так – «Обратная связь от благополучателей как инструмент оценки и развития программ НКО». Анастасия рассказала о главной цели организации – появлении в каждом городе России секций, которые способствуют физической реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью через занятия хоккеем. Чтобы понять, почему адаптивный хоккей в регионах развивается достаточно тяжело, была налажена обратная связь с родителями детей-участников следж-хоккейной лиги. Проводились онлайн-опросы и серия глубинных интервью, результаты которых оказали значительное влияние на программу и привели к ее модернизации. В результате, несмотря на ограничения 2020 года, было открыто рекордное количество секций в разных городах, благодаря чему постепенно меняется отношение к детям с инвалидностью по всей стране.

Директор АНО «Центр развития и популяризации физической культуры и спорта», руководитель проекта #ВСЕНАСПОРТрф благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова Максим Можилов представил выступление на тему «Методы оценки эффективности реализуемых проектов в спорте – возможности и проблемы. На примере проекта ВСЕНАСПОРТрф». Максим полагает, что социальные проекты по массовому вовлечению граждан в систематические занятия спортом и физкультурой положительно влияют на благополучие общества. По его словам, благодаря таким программам к 2030 году доля граждан, систематически занимающихся спортом, может вырасти до 70%. Спикер отметил, что сегодня создаются все условия для развития общественной инициативы, развивается городская среда, реализуются программы популяризации ЗОЖ. Оценка, которую применяет команда проекта, основана на цифровизации всех процессов. Например, для оценки массовых мероприятий используется онлайн-регистрация участников, которая помогает анализировать данные, большая работа проводится в социальных сетях. К оценке социальных эффектов программы также относятся такие методы, как определение индекса NPS и уровня мотивации, а также сбор статистических данных.

Основным предметом дискуссии стал вопрос влияния спорта на благополучие общества и объективных методов его оценки. Модератором сессии выступили советник Министра спорта РФ Роман Ольховский и директор АНО «Эволюция и филантропия», член Правления АСОПП Ольга Евдокимова

VII Конференция Ассоциации специалистов по оценке программ и политик проводится при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова, ООО «Дж.Т.И. Россия» и Фонда президентских грантов.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги IV цикла конкурса профессиональной мобильности для сотрудников социально-спортивных НКО
11 мая 2022

Прием заявок на V цикл продлится до 31 августа 2022 года

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса «Спорт для всех»
21 марта 2022

Победителями стали 65 проектов из 36 регионов России

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Руководитель Фонда Потанина приняла участие в заседании экспертного клуба Минспорта России
20 января 2022

В формате public talk эксперты обсудили вопросы привлечения жителей страны к регулярным занятиям спортом

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги третьего цикла конкурса «Спортивный десант»
19 января 2022

На третий цикл поступило 110 заявок из 45 регионов

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги второго цикла конкурса «Спортивный десант»
09 ноября 2021

Участие в конкурсе принял 21 представитель сферы социального спорта

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Начался прием заявок на конкурс «Спорт для всех»
15 октября 2021

Максимальный размер гранта составит 2 млн рублей

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Оксана Орачева в интервью «Чемпионату»: «Давайте видеть героев в тех, кто ими является»
28 сентября 2021

Спортивный портал «Чемпионат» опубликовал интервью с генеральным директором Фонда Потанина Оксаной Орачевой

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Круглый стол «Спорт и общество. Спорт как ресурс социальных изменений»
13 сентября 2021

Участники обсудили тему социального спорта для устойчивого развития и создания общественного блага

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в круглом столе «Специальная Олимпиада – стратегический вектор построения инклюзивного общества»
13 сентября 2021

Эксперты обсудили тему проведения Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады России, которые пройдут в Казани в 2023 году, а также вопросы развития инклюзивного общества с помощью спорта

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Круглый стол по спортивной и социокультурной реабилитации людей с инвалидностью в Общественной Палате
24 августа 2021

23 августа в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «О развитии программ в сфере спортивной и социокультурной реабилитации людей с инвалидностью»

#Сила спорта