Назад

Эксперты обсудили оценку социального воздействия спортивных инициатив на конференции АСОПП-2021

Фонд Потанина принял участие в мероприятии

Текст новости

Директор программ Фонда Потанина Игорь Барадачев стал участником сессии «Оценка программ в области спорта», прошедшей в рамках конференции АСОПП-2021 «Оценка в меняющемся мире: партнерство и инфраструктура». Мероприятие состоялось 20 октября в онлайн-формате.

Эксперты обсудили тему оценки влияния спорта на благополучие человека в контексте актуальных трендов и изменений, способствующих развитию социальных проектов и программ. Участники сессии выразили свои мнения по поводу поддерживающей инфраструктуры для развития методов оценки и проанализировали различные подходы. 

Игорь Барадачев выступил с докладом на тему «Обзор мирового опыта и российская практика оценки социального воздействия в социальном спорте»: «Сегодня у нас есть отличная возможность обсудить спортивную тематику на профессиональном уровне вместе со специалистами по оценке эффективности. Это важно, ведь оценка социального воздействия влияет на развитие многих отраслей, и нам просто необходимо обмениваться опытом и отслеживать, что происходит в других странах. Программа Фонда Потанина «Сила спорта» создана для реализации спортивных проектов с акцентом на социальный эффект. Мировая практика показывает, что в методах оценки социального воздействия по-прежнему существует много парадоксов: например, коллеги из Северной Америки рассмотрели 800 различных оценок социального воздействия, и только 134 из них можно назвать качественными. Мы сталкиваемся с рядом проблем, самая серьезная из которых – отсутствие проработанной теории изменений. Российским спортивным НКО необходимо изучать передовой опыт, чтобы самостоятельно формировать теорию изменений, и понимать, над какими задачами нужно работать».

Кандидат социологических наук, доцент, заведующая социологической лабораторией РГПУ им. А.И. Герцена, социолог программы «Добрый лед» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Наталья Немирова рассказала о том, что основной миссией программы является создание благоприятных условий для развития дворового хоккея. Поскольку дворовый спорт – это социокультурное явление, система оценки его эффективности весьма специфична. Сегодня стоит задача перевести дворовый хоккей в формализованную структуру, чтобы применять системные методы оценки, а не только прямые показатели, и понимать, как занятия хоккеем влияют на общее развитие детей. Тем не менее, существующая оценка социальных эффектов уже показывает изменения, происходящие не только с самими детьми, но и с населенными пунктами, в которых реализуется программа. Для сбора данных проводится работа с детьми, их родителями и тренерами-общественниками, ведется анализ статистики на основе реализации комплексной программы мероприятий.

Тема презентации следующего спикера, президента АНО «Детская следж-хоккейная лига» Анастасии Барадачевой, звучала так – «Обратная связь от благополучателей как инструмент оценки и развития программ НКО». Анастасия рассказала о главной цели организации – появлении в каждом городе России секций, которые способствуют физической реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью через занятия хоккеем. Чтобы понять, почему адаптивный хоккей в регионах развивается достаточно тяжело, была налажена обратная связь с родителями детей-участников следж-хоккейной лиги. Проводились онлайн-опросы и серия глубинных интервью, результаты которых оказали значительное влияние на программу и привели к ее модернизации. В результате, несмотря на ограничения 2020 года, было открыто рекордное количество секций в разных городах, благодаря чему постепенно меняется отношение к детям с инвалидностью по всей стране.

Директор АНО «Центр развития и популяризации физической культуры и спорта», руководитель проекта #ВСЕНАСПОРТрф благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова Максим Можилов представил выступление на тему «Методы оценки эффективности реализуемых проектов в спорте – возможности и проблемы. На примере проекта ВСЕНАСПОРТрф». Максим полагает, что социальные проекты по массовому вовлечению граждан в систематические занятия спортом и физкультурой положительно влияют на благополучие общества. По его словам, благодаря таким программам к 2030 году доля граждан, систематически занимающихся спортом, может вырасти до 70%. Спикер отметил, что сегодня создаются все условия для развития общественной инициативы, развивается городская среда, реализуются программы популяризации ЗОЖ. Оценка, которую применяет команда проекта, основана на цифровизации всех процессов. Например, для оценки массовых мероприятий используется онлайн-регистрация участников, которая помогает анализировать данные, большая работа проводится в социальных сетях. К оценке социальных эффектов программы также относятся такие методы, как определение индекса NPS и уровня мотивации, а также сбор статистических данных.

Основным предметом дискуссии стал вопрос влияния спорта на благополучие общества и объективных методов его оценки. Модератором сессии выступили советник Министра спорта РФ Роман Ольховский и директор АНО «Эволюция и филантропия», член Правления АСОПП Ольга Евдокимова

VII Конференция Ассоциации специалистов по оценке программ и политик проводится при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова, ООО «Дж.Т.И. Россия» и Фонда президентских грантов.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Антон Жиганов: «Надеемся, что идея популяризации спортивного туризма будет находить большой отклик»
24 ноября 2023

Интервью с победителем конкурса «Спорт для всех»

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина организует конференцию по социальному спорту
23 ноября 2023

Конференция «Спорт и общество: эстафета лучших практик» пройдет в ноябре-декабре 2023 года

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Открыт прием заявок на конкурс «Спорт для всех» 2023/24
18 октября 2023

Заявки принимаются до 28 ноября 2023 года 

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Валерия Назарова: «Организации, которые работают над корпоративной культурой, достигают бОльших успехов»
08 августа 2023

Интервью с победительницей конкурса профессионального развития

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Екатерина Абросимова: «Мои новые знания востребованы, и это самый важный результат»
25 июля 2023

Интервью с победительницей конкурса профессионального развития

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Дискуссия «Как измерить эффективность социальных спортивных инициатив?»
10 апреля 2023

На мероприятии было представлено исследование о социальном спорте

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Наталья Лоймоева: «Желание помогать людям – сильный мотиватор»
21 марта 2023

Победительница конкурса профессионального развития для специалистов сферы социального спорта с проектом «Вперед к здоровью и долголетию»

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги конкурса «Спорт для всех 2022/23»
15 марта 2023

Поддержку получат 62 проекта из 36 регионов страны

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги VI цикла конкурса профессионального развития для сотрудников социально-спортивных НКО
26 декабря 2022

Поддержку получат 9 специалистов и организаций

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовал конкурс «Спорт для всех» 2022/2023
24 ноября 2022

Заявку можно подать до 12 января 2023 года

#Сила спорта