Назад

Дискуссия «Откровенный разговор с институциональными донорами»

Мероприятие прошло в центре «Благосфера»

Текст новости

В рамках конференции «Благотворительность в провинциальной России: больше чем партнеры» состоялась экспертная дискуссия, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы развития системной благотворительности на региональном и местном уровнях. Участие в обсуждении приняла генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева.

Эксперты обсудили различные подходы к развитию благотворительности на региональном уровне, уделяя особое внимание возможностям формирования системных партнерств на основе взаимных интересов некоммерческого сектора и бизнес-сообщества. Спикеры проанализировали способы вовлечения бизнеса в благотворительность, а также роль фондов, поддерживающих институциональное развитие третьего сектора.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева отметила: «Сегодня мы обсуждаем способы привлечения партнеров к работе некоммерческого сектора. Но чтобы наша деятельность стала более понятной региональному бизнесу, в первую очередь, самим НКО необходимо объединить усилия, чтобы стать более открытыми для партнеров. Зачастую некоммерческие организации не объясняют, как именно помогают благополучателям, как разрабатываются идеи и формируются инициативы, транслируя упрощенную картину – итоговый результат. Конкурс «НКО-профи», который мы проводим в партнерстве с Агентством социальной информации, смог привлечь внимание к теме профессионалов, развивающих благотворительность в России и подчеркнуть их роль в достижении результатов. Что касается позиционирования, то первый шаг, который нам всем нужно сделать, – перестать делить благотворительность на институциональную деятельность и прямую помощь. Мы бы существенно помогли друг другу, если бы начали правильно и открыто транслировать все особенности работы некоммерческого сектора».

Программный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Марина Михайлова считает, что для бизнеса, как и для государства, НКО интересны своими социальными услугами, отвечающими потребностям целевой аудитории. По ее мнению, некоммерческому сектору стоит вести простой и открытый диалог с бизнесом, объясняя, какие проблемы решает организация и почему ей доверяют. Возможно, продемонстрировать конкретные результаты деятельности НКО позволят рейтинги региональных инициатив и оценка их влияния на общественную среду. Также хорошим объединяющим инструментом могут стать «клубы благотворителей» – мероприятия, консолидирующие некоммерческий сектор на местном уровне, формирующие культуру благотворительности в регионе. Общие задачи некоммерческих организаций сегодня – объединять усилия, а не конкурировать за ресурсы между собой, идти на прямой контакт с бизнесом и найти форму взаимодействия, интересную обоим сторонам, считает спикер.

Директор Фонда развития филантропии «КАФ» Мария Черток упомянула проект #ЩедрыйВторник, помогающий сообществам объединяться вокруг решения значимых задач. По мнению эксперта, именно объединение НКО и бизнеса приводит к развитию местного сообщества: у третьего сектора и коммерческих организаций должны формироваться похожие представления об актуальных общественных задачах и путях их решения. Важным образовательным инструментом становятся исследования, связанные с развитием сектора, которые формируют поле знания и ориентиры у региональных организаций. Также эффективной площадкой для взаимодействия на местном уровне являются мероприятия и конференции. По мнению эксперта, только открытый диалог, наличие общих целей и задач, а также доверие внутри сообщества позволяют решать проблемы совместно и достигать поставленных результатов.

В ходе дискуссии участники обсудили возможности эффективного партнерства региональных некоммерческих организаций с представителями бизнеса. Эксперты пришли к выводу, что выстраивать системное долгосрочное партнерство следует только при условии открытого позиционирования деятельности сектора. Необходимо показывать бизнесу, что вклад в развитие НКО способствует решению проблем всего местного сообщества.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги конкурса «Точка опоры»
05 августа 2022

     Конкурс проводится в рамках благотворительной программы «Эффективная филантропия»

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги пятого цикла конкурса «Музей 4.0»
02 августа 2022

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Музейные специалисты обсудили профессиональные компетенции в проектной и партнерской деятельности
29 июля 2022

Встречу «Межинституциональные проекты: коллаборации и партнерство» можно посмотреть в записи

#Музейный десант
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вакансии
26 июля 2022

Фонд ищет новых сотрудников

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Объявляется прием заявок на конкурс «Практики личной филантропии и альтруизма»
21 июля 2022

К участию приглашаются грантополучатели и стипендиаты Фонда всех лет

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина опубликовал годовой отчет
18 июля 2022

Рассказываем о благотворительных программах и главных событиях 2021 года, описываем принципы нашей деятельности 

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовали волонтерские лагеря в рамках Школы Фонда
15 июля 2022

Школа проходит с 15 июля по 30 августа

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Продолжается прием заявок на конкурсы профессионального развития
12 июля 2022

Прием заявок открыт до 31 августа

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина сделал пожертвование в эндаумент Петрозаводского государственного университета
11 июля 2022

Размер взноса составил 10 млн рублей

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в «Дискуссии о культурной функции внутри промздания»
11 июля 2022

Дискуссия состоялась в рамках выставки «Москва без окраин. Преображенка», организованной Музеем Москвы

#Музей без границ