Назад

Дискуссия «Музей. Сила места»

Мероприятие прошло 9 декабря на площадке Центра Гиляровского

Текст новости

Благотворительный фонд Владимира Потанина и Музей Москвы провели дискуссию «Музей. Сила места» в рамках ежегодной конференции «Музей в городе – город в музее». Участие в мероприятии приняли победители одноименной инициативы Фонда Потанина.

Представители музейных команд из разных регионов России поделились опытом работы с городскими территориями, рассказали об эффективных методах и инструментах вовлечения в культурные проекты городских сообществ и проанализировали роль музея в социально-экономическом развитии регионов.

Декан факультета управления социокультурными проектами МВШСЭН Ольга Карпова отметила, что запуск инициативы «Музей. Сила места» стал своеобразным рубежом в развитии культурного сектора в России. Российские города, в которых зарождаются музейные инновации, заслуживают звания культурных столиц. Инициатива позволила обозначить уровень культурного стандарта этих городов, стала дополнительным драйвером запуска креативных проектов. Одним из важных выводов исследования, которое проводилось по заказу Фонда Потанина при разработке инициативы – тенденция к появлению множества независимых игроков в музейной индустрии, которые способны развиваться при поддержке НКО и бизнеса.

Заместитель директора по развитию основной деятельности Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля (Омск) Ирина Гавриленко отметила положительную сторону влияния пандемии на музейную деятельность: за это время многие научились мыслить шире, освоили цифровые технологии и в целом переосмыслили подход к работе. Одним из главных результатов инициативы, по словам Ирины, стало осознание того, что историю места необходимо делать понятной людям, которые в нем живут.

Директор Музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» (Норильск) Наталья Федянина считает, что любой современный городской музей должен создаваться соучастным способом, привлекать жителей и местные сообщества. До получения гранта Фонда Потанина команда «Музея Норильска» провела собственное исследование с участием 300 человек, определив наиболее оптимальный сценарий развития институции. Горожане могли предложить свою компетенцию для строительства музея, наиболее значимой из которой стал сам опыт проживания в городе. В результате работы разных экспертных групп победила концепция «музей коммьюнити + музей науки».

Ученый секретарь Тверской областной картинной галереи Мария Шувалова поделилась опытом трансляции музейных ценностей на различных городских территориях. Объединив традиционные и современные практики, сотрудники галереи пришли к пониманию, что искусство существует не только в стенах музея. Пандемия позволила Марии и ее команде провести социологическое исследование на тему существования искусства в городе и его влияния на горожан, что стало дополнительным инструментом в работе над проектом.

Доцент Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург) Лариса Пискунова выступила как представитель единственной «немузейной» команды на мероприятии – в этом случае грантополучателем стал университет. Спикер отметила такие «плюсы» локдауна как возможность тщательно разработать план, выстроить приоритеты, разработать предложение для партнерских программ. Лариса уверена, что в реальном времени Екатеринбург из «опорного края державы» превращается в центр конструктивизма: сами жители хотят говорить о культуре не только через индустриальность, но и через архитектуру и искусство.

Директор Музейного центра «Площадь Мира» (Красноярск) Мария Букова отметила, что важная задача музея – работать с художественными образами в контексте опыта конкретного города. Сообществам необходимо формировать собственный образ территории, чтобы транслировать его через искусство – запрос со стороны горожан и посетителей музеев на яркие и уникальные образы становится актуальнее.

Спикеры обсудили важное значение соучастного развития региональных культурных проектов в рамках инициативы Фонда Потанина «Музей. Сила места». Модератором дискуссии выступила куратор, арт-критик, шеф-редактор сайта «Артгид» Мария Кравцова.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги конкурса «Креативный музей»
31 августа 2022

Гранты получат 22 инициативы из 17 регионов России

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги пятого цикла конкурса «Музей 4.0»
02 августа 2022

География конкурса продолжает расширяться

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в «Дискуссии о культурной функции внутри промздания»
11 июля 2022

Дискуссия состоялась в рамках выставки «Москва без окраин. Преображенка», организованной Музеем Москвы

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Руководитель Фонда Потанина приняла участие в круглом столе «Создание единой музейной экосистемы, ориентированной на формирование сообществ»
16 июня 2022

Мероприятие стало частью программы Первой Байкальской ассамблеи музеев Дальнего Востока

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в Первой Байкальской ассамблее музеев Дальнего Востока
15 июня 2022

Мероприятие проходило с 15 по 18 июня в Улан-Удэ

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина определил победителей «Индустриального эксперимента»
01 июня 2022

Общий объем грантовой поддержки превысил 67 млн рублей

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги VI конкурса для журналистов и СМИ в сфере культуры «Искусный глагол»
31 января 2022

Победителями стали 12 участников из 10 городов России

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Изменения графика конкурса «Индустриальный эксперимент»
20 января 2022

Заявки принимаются до 10 февраля 2022 года

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовал новый цикл конкурса «Музей 4.0»
24 декабря 2021

Победители конкурса получат гранты в размере от 2 млн до 5 млн рублей на реализацию общественно значимых проектов

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Панельная сессия «Политика культурных изменений» на конференции «Музей в городе – город в музее»
10 декабря 2021

Организатором мероприятия выступил Музей Москвы

#Музей без границ